На главную Написать письмо

 

Новости и события:

30.09.2009 Память.

 ХУДЯКОВ

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Доктор юридических наук, профессор

    Худяков Алексей Иванович родился в 1940 году. В 1963 году Алексей Иванович с отличием окончил юридический факультет КазГУ имени С.М.Кирова.  В  1973 году Алексей Иванович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Управление материально-техническим снабжением промышленности» . В 1975 году решением ВАК РК присвоено ученое звание доцент. Решением Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Казахстан в 1997 году присуждена ученая степень доктора юридических наук после защиты  докторской диссертации на тему: «Финансовая деятельность государства». В 1998 году решением ВАК РК Алексею Ивановичу присвоено ученое звание профессор.

    С  1966 года по  1971 год Алексей Иванович работал в Государственном комитете Казахской ССР по материально-техническому снабжению юрисконсультом, старшим юрисконсультом, секретарем коллегии. С марта 1971 года до февраля 1998 года Алексей Иванович работал на Юридическом факультете Казахского государственного университета (г. Алма-Ата) в качестве старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой «Финансового и налогового права». С марта 1998 года по настоящее время Алексей Иванович проживал в городе Санкт-Петербурге Российской Федерации, где работал в должности проректора по учебно-методической работе Санкт-Петербургского института права.

    С 1990 по 1997 Алексей Иванович был консультантом Парламента Республики Казахстан, членом научно-консультационных советов при Министерстве юстиции РК, Государственном арбитраже РК, Госстрахнадзоре РК,  являлся разработчиком свыше 60 законопроектов, был членом Конституционной комиссии Республики Казахстан, являлся разработчиком ряда проектов законов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

    Алексей Иванович автор свыше 130 научных работ, включая 30 книг, учебников и монографий, из которых 20 написано единолично. В том числе учебники: «Финансовое право Республики Казахстан. Общая часть» (два издания), «Финансовое право Республики Казахстан. Особенная часть», «Налоговое право Республики Казахстан. Общая часть (два издания), «Налоговое право Республики Казахстан. Особенная часть», «Страховое право Республики Казахстан», «Страховое право Российской Федерации», а также монографий: «Основы теории финансового права». «Налоговые правонарушения», «Налоги: понятие, элементы, установление, виды», «Подоходный налог», «Теория налогообложения», «Основы налогообложения» (г. Санкт-Петербург), «Бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации» (Санкт-Петербург) и др.

    Алексей Иванович принимал участие в разработке свыше 60 законов Республики Казахстан по экономическим и финансовым вопросам, включая Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, законы «О защите и поддержке частного предпринимательства», «О бюджетной системе», указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу закона: «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», «О страховании», «О земле», «О недрах и недропользовании» и др. а также проекты законов Российской Федерации «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «О недрах», 18 проектов законов субъектов Российской Федерации.

 

 

 АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ХУДЯКОВ

 (1940-2009) И ЦЕЛАЯ НАУЧНАЯ ЭПОХА

  28 сентября 2009 г. на 69 году ушел из жизни выдающийся Ученый, благодарный Ученик и талантливый Учитель, просто замечательный Человек – Алексей Иванович Худяков. 30 сентября Алексей Иванович был похоронен в Санкт-Петербурге.

 Так совпало, что именно 28 сентября исполнилось 26 лет его младшему сыну Артему, а 30 сентября – 68 лет лучшему другу Алексея Ивановича академику Майдану Кунтуаровичу Сулейменову, который , несмотря на расстояния, приехал из Алматы отдать последнюю дань памяти своему другу и коллеге.

Алексей Иванович был человеком очень сильным, духовно и физически, его редко приходилось видеть в минуты слабости и разочарования. Для того чтобы осознать, что его больше нет рядом, пережить это горе, близкие и родные ему люди должны иметь мужество. Трудно переоценить значимость последнего прощания с человеком. Участвуя в этом печальном ритуале, надо иметь смелость взглянуть в глаза смерти в лице ушедшего из жизни близкого нам человека, чтобы на его собственном, уже последнем, примере найти в себе самом силы и время в очередной раз, с одной стороны, осознать бренность и тленность телесного бытия и связанных с ним радостей и горестей, извлечь для себя самого необходимые уроки правильности нашей собственной жизни, а с другой – осознать временность и в то же время ценность каждого мгновения, общения с близкими и родными людьми, излияния всех наших искренних добрых чувств к ним (любви, нежности, благодарности, признательности, почтения, уважения). Именно в эти минуты приходит осознание потери, совершается кристаллизация в памяти самых лучших и светлых воспоминаний об ушедшем человеке и, одновременно, происходит переоценка ценностей и возврат к вечному вопросу об истинном смысле собственной жизни. Именно это хотелось бы сказать тем близким, кого он оставил и кто пришел проводить его в последний путь.

 

Кончину Алексея Ивановича следует считать, действительно, безвременной. Он был молод душой, силен, энергичен, у него было громадье личных и творческих планов. Для их реализации человеку должно быть отпущено судьбой не менее столетия. Однако в последние годы своей жизни Алексей Иванович был особенно напряжен в своей работе, как будто торопился жить, трудясь, не покладая рук и пытаясь успеть везде. Алексей Иванович никогда не мог себе позволить расслабиться и отдохнуть от дел праведных. Он всегда чем-то был занят. Рабочий день ученого заканчивался в пять утра дня следующего, и бессонница сопровождала его многие годы. Это фатальная зависимость человека, уставшего от работы, но в то же время не мыслящего без нее своей жизни.  

 

Действительно, талантливый человек талантлив во всем. Алексей Иванович был талантливым Учеником, талантливым Ученым и талантливым Учителем. Будучи человеком разносторонним, обладая академическим и преподавательским даром, он сочетал в себе лучшие качества умелого и грамотного организатора. Худяков был человеком, для которого порядок и организация не пустые слова. Он вёл постоянную работу по систематизации и упорядочению собственных знаний и представлений. Его целеустремленность всегда обуславливала успешный результат. Именно поэтому все самые ответственные дела в свое время поручали Алексею Ивановичу Худякову. Многие годы он был ученым секретарем специализированного совета по защите диссертаций, заведующим кафедрой административного, а затем финансового и налогового права, проректором по научной работе, научным руководителем многих дипломников и диссертантов. Он умел поставить и организовать работу там, где многих пугали рутина и формальность процессов организации. А.И.Худяков никогда не боялся работы, какой бы сложной она ни была. Он был одним из немногих, кто мог за ночь написать законопроект или, невзирая на ранги и должности, вступить в спор с министром или премьер-министром и переубедить их. Ко всему, за что бы он ни брался, будь то первый проект конституции суверенного государства, работа над учебником по финансовому праву или над монографиями, всегда подходил ответственно, глубоко научно, заранее с математической точностью выверяя результат.

 

При этом Алексей Иванович никогда не гнался за званиями, должностями и регалиями за свой труд. Он мог с легкостью, не задумываясь, отказаться от предложенного ему поста вице-министра или декана, если знал, что в этой должности не сможет реализовать свои идеи. О себе он всегда думал в последнюю очередь. Даже собственную докторскую диссертацию он защитил незадолго перед своим переездом в Санкт-Петербург, в 56 лет, хотя по высказанному в день защиты признанию известного ученого-правоведа Ю.Г.Басина «эта защита должна была состояться двадцать лет назад». Важной своей заслугой за свой труд А.И.Худяков всегда считал признание и благодарность ценивших его людей, чье внимание и уважение были ему дороги. Он был таким же благодарным Учеником. Я помню, с каким трепетом и гордостью он передал мне для прочтения адресованное ему письмо Ю.Г.Басина, собственноручно написанное им в ответ на посвящение ему А.И.Худяковым в 2003 году книги «Налоговое право Республики Казахстан (общая часть)». Это письмо сложно было читать вслух, поэтому после первых же строк я понял, почему Алексей Иванович не прочитал его сам. В этом письме было все, что только может сказать Учитель своему любимому Ученику. В письме были слова любви и признательности, которые без слез невозможно было читать. И следы этих слез, не знаю (и уже никогда не узнаю) чьих – Учителя или Ученика, были видны расплывшимися в отдельных местах небольшими кружками чернил. В письме был подведен главный итог преподавательской и научной жизни Учителя незадолго до его смерти, итог, запечатленный в его Ученике, его научных трудах и в той благодарности, с которой Ученик спустя многие годы помнит, любит и чтит своего Учителя.

 

Алексей Иванович был еще и просто замечательным Человеком, примером честности и порядочности. Он любил своих родных и близких, уважал своих коллег. Он был добр и снисходителен к людям, ценил любого простого человека. Все, что Худяков делал в своей жизни, было пронизано большой любовью и уважением к человеку. Именно благодаря такому человеколюбию Алексей Иванович умел привлечь и организовать вокруг себя настоящих единомышленников и соратников. Причем получалось это у него всегда непринужденно и ненавязчиво. Алексей Иванович никого никогда не заставлял что-то делать против своей воли, чтобы заслужить его признание и уважение. Рядом с ним можно было по-настоящему ощутить себя свободным в своем мнении и решении. Но в то же время А.И.Худяков был и очень требовательным к себе и людям. Сила его требовательности основывалась, прежде всего, на уважении к нему. Никто в его окружении не хотел его разочаровывать, поэтому под его руководством все всегда делалось четко и своевременно, легко и непринужденно, поэтому и окружали Худякова только ответственные, порядочные и грамотные люди. Если кто-то не справлялся с порученным делом вовремя, А.И.Худяков, осознавая общую ответственность за дело, мог в кратчайшие сроки сделать за всех все сам, не упрекая никого ни в чем. Изредка он позволял себе лишь отпустить по данному поводу в адрес «провинившегося» какую-нибудь добрую шутку. Ему всегда было проще все делать самому, чем объяснять или убеждать кого-либо непонимающего или нерадивого. А.И.Худяков был человеком долга и человеком команды. Он всегда чувствовал личную ответственность и готов был в любую минуту выступить «один за всех». При этом Алексей Иванович Худяков никогда не стеснялся признавать свои собственные ошибки и пересматривать свои взгляды на те или иные вещи. Он также искренне признавал заслуги и достижения других ученых, от всей души радовался за них и гордился ими.

 

В Худякове поразительным образом сочетались человеческая простота и глубокая интеллигентность. Будучи сыном военного, он после окончания института прошел срочную службу в армии. Будучи отличным спортсменом (кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике), физически сильным и выносливым человеком, он никогда не злоупотреблял физической силой. При этом он никогда не давал спуску и послаблений хамам и негодяям. С зависимыми людьми с его стороны никогда не было никакого чванства и снобизма. Он никогда не был высокомерным и заносчивым. Для него все всегда были равны. Он был доступным для всех. К нему всегда можно было зайти на кафедру любому, кто хотел с ним пообщаться, и он никогда никому не отказывал в общении, несмотря на то, что всегда был очень занятым человеком. Придя на кафедру, его всегда можно было застать общающимся со студентами, коллегами или посетителями на профессиональные темы или склонившимся над очередной статьей или главой учебника. С ним всегда можно было поговорить обо всем: от элементарных бытовых вещей до сложных проблем мироздания. При этом Алексей Иванович никогда не навязывал своего мнения, его любимой поговоркой на этот случай была – «Ученого учить - только делу вредить». В общении с ним никогда не ощущалась разница лет и поколений. Как человек истинно творческий и увлеченный, он всегда проникал в суть вещей и свободно рассуждал о любом явлении, как юноша, с горящим взором и улыбкой на лице. Про таких говорят как о людях вне времени и вне пространства. Его задумчивый и прищуренный от сигаретного дыма взгляд устремлялся в вечность сквозь время и расстояние. Не случайно в этой связи его духовная близость и участие в делах ощущались даже заочно. На большом расстоянии без непосредственного общения дух Алексея Ивановича в наших делах присутствовал всегда. Даже после продолжительной разлуки любая встреча и любой телефонный разговор с ним начинались так, как будто мы расстались только вчера. А беседы с ним хоть при личной встрече, хоть по телефону длились долгими часами. За актуальными и увлеченными беседами время бежало незаметно. Напутствуемые его идеями и благословениями, мы всегда уходили от него воодушевленные и одухотворенные. И каждый раз его образ оставался в наших умах и сердцах, мы, как будто, даже и не прощались с ним. Он был и останется с нами навсегда. И он, и мы чувствовали это. Может быть, именно поэтому он никогда не обижался на нас, когда мы долго не звонили или не приезжали.

 

В силу своей доброты Алексей Иванович помогал всем нуждающимся в нем людям. Он радовался своей нужности людям, и он всегда приходил на помощь по первому зову. Кроме того, он был большой знаток человеческих душ. Это качество позволяло ему отличать обращавшихся к нему за помощью людей и отказывать просящим за неправедной нуждой. Алексей Иванович был ярым противником ханжества и невежества. Будучи замечательным публицистом и оратором, он умел метко и емко обозначить и показать окружающим их проблемы и недостатки, а тем, кто этого заслуживал, иногда даже и с необходимой для пущей острастки долей иронии и сарказма. Его острого критического слова боялись все, кому оно было адресовано. Наверное, именно поэтому его в лицо знали, опасались и сторонились «случайные» люди.

 

В то же время он был снисходительным к слабым и нуждающимся. И как настоящий сильный человек, никогда не обижал слабых и всегда помогал им по мере своих сил и возможностей, протягивая им руку помощи и вселяя в них веру в их внутренние силы.

 

Алексей Иванович был скромным и непритязательным человеком. Он никогда и ничего не просил в этой жизни для себя и своих родных. Никто никогда ничего не знал о его личных проблемах. Он стеснялся чего-либо просить для себя. В быту он был аскетом во всем. Для него самого ему не нужно было ничего, кроме элементарных бытовых вещей домашнего обихода. Алексей Иванович – яркий пример человека, знавшего истинные ценности этой жизни и пренебрежительно относившегося к ее мишуре и блеску. Забота о семье и близких подвигали его к участию в коммерческом обороте. Но коммерческие планы никогда не становились целью его деятельности, он всегда был верен науке – до последней минуты своей жизни.

 

Нелегко смириться с мыслью о кончине Алексея Ивановича Худякова. Факт ухода Алексея Ивановича из жизни всем нам еще предстоит пережить и осознать с новой силой. От момента получения известия о кончине А.И.Худякова в день его смерти до момента последнего прощания с ним все мы пребывали в состоянии шока. До этого нам, его ученикам, казалось, что он вечен. Мысли о его возможной скорой смерти никогда не посещали нас. Хотя мы знали, что он много курил, и очень переживали за его здоровье. Но мы также знали, что он очень сильный человек, и всегда найдет выход из любой трудной ситуации, как это было уже не раз. 

 

Всем нам еще предстоит осознать и оценить то творческое и научное наследие, которое оставил Алексей Иванович. При жизни он иногда скептически говорил о бесполезности и ненужности его многотомных научных трудов. «Кому все это нужно? Кто их будет читать?» - вопрошал он себя и нас в разочаровании после посещения в очередной раз какого-нибудь прагматичного издательства, отказавшего ему в публикации его работы по причине излишней теоретизированности освещаемого вопроса. В конечном итоге работу замечали и принимали к печати, но до этого Алексею Ивановичу приходилось переживать по поводу своей «неактуальности» и «невостребованности широким кругом читателей».

 

Сейчас мы живем в непростое время, когда люди стремятся в первую очередь удовлетворить свои бытовые нужды. Но настанет пора, когда осознание потребности теоретически грамотной организации нашего общества в такой важной для всех сфере, как финансовая, придет каждому гражданину и человеку, и удовлетворение этой потребности произойдет чрез прочтение и изучение всех трудов Алексея Ивановича Худякова по финансовому, налоговому, страховому, административному и гражданскому праву. Еще при жизни Алексей Иванович Худяков был по достоинству оценен всеми ведущими специалистами в области финансового права и признан корифеем и основоположником финансово-правовой науки Казахстана и России. Начатое им дело будет жить в его детях и учениках, в которых он вложил всю свою душу, которым он подарил свою любовь, посвятил все свое время и силы. Своими научными трудами и человеческими делами он навсегда увековечил свое имя.

 

Светлая память об Алексее Ивановиче Худякове навсегда сохранится в наших сердцах. 

 

Евгений Порохов, директор НИИ финансового и налогового права РК, к.ю.н.                                                    

 

 

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право