На главную Написать письмо

Прямые и косвенные барьеры мешают развитию ЕАЭС

Президент ТПП РФ Сергей Катырин

К сожалению, до сих пор сохраняется немалое количество прямых и косвенных барьеров во взаимной торговле на пространстве Евразийского экономического союза, сказал глава ТПП РФ Сергей Катырин на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015».

Несмотря на наличие единой таможенной территории и отсутствие таможенного контроля во внутрисоюзной торговле, все еще остаются 232 изъятия и ограничения, привел он цифру на заседании круглого стола, посвященном проблемам развития ЕАЭС.

Работа над Таможенным кодексом ЕАЭС продвигается медленно

из-за большого количества разногласий сторон, сказал Сергей Катырин.

Появилось даже предложение осуществлять основную часть таможенного регулирования на национальном уровне. Но такой подход, по мнению ряда экспертов, может привести к восстановлению таможенного контроля на внутренних границах Союза. А это, безусловно, противоречит основным принципам Таможенного союза, лежащим в основе Евразийского союза.

Работа, тем не менее, ведется, и стороны намерены найти общие решения сложных вопросов.

В рамках подготовки проекта с учетом замечаний и предложений бизнес-сообщества на сегодня удалось договориться о приоритете электронного декларирования.. Еще одно новшество Таможенного кодекса ЕАЭС – возможность использования механизма «единого окна», причем не только в таможенных, но и в других органах, контролирующих внешнеэкономическую деятельность. К сожалению, в РФ до сих пор нет последовательной и структурированной работы по созданию национального механизма «единого окна». Причина проста: нет соответствующего решения, принятого на уровне руководства, страны, и не определен уполномоченный орган.

Очень важно также, чтобы в странах – членах ЕАЭС были одинаковые правила участия в госзаказе. Это гарантирует равные конкурентные условия для бизнеса всех участников Союза.

Невозможно полноценное развитие ЕАЭС и без инвестиционного взаимодействия, уверен Сергей Катырин. Здесь одной из мер ускорения процесса может стать разработка дорожной карты инвестиционного сотрудничества на срок до 2030 года и использование инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Нужно совместно устанавливать и совершенствовать «правила игры». Адекватной площадкой, уверен Сергей Катырин, могут быть ТПП, так как эти объединения предпринимателей включают в себя практиков бизнеса, юристов, консультантов, представителей науки.

Пресс-служба ТПП РФ

 

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право