На главную Написать письмо

Некоторые вопросы выдела земельных участков в счет долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

Е. В. Максимова, заместитель начальника Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, начальник Управления регистрации прав на недвижимость, преподаватель кафедры земельного и экологического права УрГЮА

Особенности выдела земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения установлены ст. 13 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»1 от 24 июля 2002г., согласно которой для выдела земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности обязан известить о намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка и размера компенсации остальным участникам долевой собственности в случаях, установленных настоящей статьей. В уведомлении участников долевой собственности или в опубликованном сообщении должны содержаться сведения о размере и местоположении выделяемого земельного участка, размере компенсации другим участникам долевой собственности. В случае, если в течение месяца со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности или опубликования сообщения, указанного в п. 1 ст. 13 Закона, не поступят возражения от участников долевой собственности, предложение о местоположении земельного участка и размере компенсации в случаях, установленных настоящей статьей, считается согласованным.

Из вышеизложенного следует, что права на земельные участки, выделенные в соответствии с данной статьей, возникают на основании:

1. Документа, устанавливающего наличие права лица на долю в праве на земельный участок, из которого производится выдел;

2. Документов, свидетельствующих о наличии уведомления сособственников о выделе земельного участка, в соответствии с указанной статьей и отсутствии возражений сособственников;

3. Соответствующего решения по результатам проведения согласительных процедур или решения суда в случае наличия спора о местоположении выделяемого участка или размере компенсации.

В то же время также существует мнение, согласно которому для выделения земельного участка в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения необходимо обязательное проведение процедур, предусмотренных ст. 14 Закона об обороте земель, которая устанавливает порядок распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности. В соответствии со ст. 14 решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, а также о местоположении его части, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет доли в праве общей собственности на земельный участок, принимается общим собранием участников долевой собственности.

Согласно данной позиции до проведения процедуры выдела земельных участков в счет долей в праве общей собственности необходимо проведение собрания, предусмотренного ст. 4 Закона и определяющего местоположение части земельного участка, в границах которых в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет доли в праве общей собственности на земельный участок. Исходя из этого одним из документов, на основании которого возникают права на выделенный земельный участок, будет являться (помимо перечисленных выше документов) соответствующее решение общего собрания участников долевой собственности.

Однако такая позиция на наш взгляд, недостаточно обоснованна, в связи с тем, что:

– ст. 13 Закона об обороте земель, прямо устанавливающая порядок выдела земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, не делает никаких отсылок к ст. 14 этого закона, из чего следует, что описанная в ст. 13 процедура является самостоятельной и законченной;

– из анализа ст. 14 Закона также косвенно следует, что ст. 13 самостоятельна по отношению к ст. 14: «В случае, если согласие участников долевой собственности на совершение сделки не достигнуто, часть участников долевой собственности, выразивших несогласие с совершением сделки, вправе выделить земельный участок или земельные участки в счет своих долей с соблюдением правил, установленных ст. 13, и распорядиться выделенным земельным участком по своему усмотрению».

Таким образом, порядок выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, установленный ст. 13 Закона об обороте земель, специально сформулирован законодателем таким образом, чтобы порядок выдела земельного участка был максимально облегчен. Именно поэтому данный порядок не предусматривает проведения общих собраний участников долевой собственности по вопросу выдела земельного участка. Также для указанных целей законодатель определяет столь ограниченный срок (1 месяц) для подачи возражений участников долевой собственности. Поэтому не случайно п. 2 ст. 13 начинается абзацем о том, что: «В случае, если в течение месяца со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности или опубликования сообщения, указанного в п. 1 настоящей статьи, не поступят возражения от участников долевой собственности, предложении о местоположение земельного участка и размере компенсации, в случаях, установленных настоящей статьей, считается согласованным» .


1. Первоначально текст документа опубликован: Собрание законопроектов РФ. 2002. № 30. Ст.3018. Далее – Закон об обороте земель, Закон.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право