На главную Написать письмо

Некоторые проблемы правового регулирования договора купли-продажи акций

О. К. Кремлева, cтарший преподаватель кафедры хозяйственного права Санкт-Петербургского университета экономики и финансов

Анализируя требования современного законодательства к условиям договора купли-продажи акций, приходится сделать вывод, что единственным существенным условием, как и в общем случае, является предмет договора купли-продажи, а именно сами акции.

Некоторые ученые полагают, что «Ценные бумаги, передаваемые от продавца покупателю, а также уплачиваемая за них покупная цена составляют предмет договора купли-продажи»1. С этим нельзя согласиться, поскольку предметом договора купли – продажи является товар, а цена – его условием. Вызывает споры вопрос о признании цены в качестве существенного условия любого договора. В. В. Витрянский высказывался в пользу того, что цена является существенным условием всякого возмездного договора2. Данное утверждение было подвергнуто критике И. В. Елисеевым, полагающим, что оно «противоречит буквальному толкованию п. 3 ст. 424 ГК»3. Такое же мнение высказывалось Н. И. Клейн: «Цена в большинстве договоров не отнесена к существенным условиям»4.

В то же время, акции представляют собой титулы собственности на имущество акционерного общества, которое в комплексе составляет не что иное, как предприятие. Переход права собственности на акции предприятия сопоставим с переходом права собственности на само предприятие. Что касается цены предприятия, то она хотя и определяется свободно, тем не менее, без её указания в договоре, он не может считаться заключенным;

Исследовав условия договора купли-продажи акций, нельзя не заметить и взаимосвязанность цены акций и их количества. Невозможно ожидать от покупателя, желающего приобрести 100-процентный пакет голосующих акций, готовности приобрести меньшее количество акций по той же цене. И наоборот, потенциальный покупатель, который готов заплатить определенную сумму за одну или несколько акций, может быть не в состоянии приобрести все акции общества по данной цене. Не случайно в целях повышения курсовой стоимости акций нередко применяется деноминация.

Следует отметить, что отсутствие цены договора в качестве его обязательного условия ставит под сомнение эффективность информирования о ценах как меры по защите прав инвесторов. Возможность не оглашать цену договора купли- продажи корпоративных ценных бумаг позволяет обходить требования закона о праве преимущественного приобретения, нарушая тем самым права других акционеров.

Закрепление условия о цене в качестве существенного условия договора купли-продажи акций воспрепятствует заключению сделок, противоречащих требованиям устава эмитента, что также послужит защите прав акционеров и добросовестных приобретателей.

Необходимо остановится и на проблемах совершенствования заключения договора купли-продажи акций.

Стадии заключения данного договора в большой мере зависят от его вида: продажи акций в процессе размещения, купли-продажи размещенных акций, выкупа акций. В ряде случаев в силу закона обязательно извещение о намерении купить или продать акции. Такое извещение представляет собой оферту, поскольку оно соответствует всем признакам оферты: адресованность конкретному лицу, выражение намерения продать или купить акции, указание на существенные условия договора.

По нашему мнению, порядок извещения о намерении купить или продать акции может быть усовершенствован. В договоре купли-продажи акций функции оферты способны исполнять известные мировой практике ценные бумаги, которые носят название сертификатов или варантов. Эти эмиссионные ценные бумаги удостоверяют право акционера на приобретение вновь эмитируемых акций пропорционально количеству акций, принадлежащих ему на момент эмиссии. Сертификаты на приобретение акций могут быть допущены к обращению на фондовом рынке.

Введение такой формы оферты при заключении договора купли-продажи акций представляется перспективной. Использование сертификатов на преимущественное приобретение акций отвечает принципам равенства участников гражданско-правовых отношений, неприкосновенности собственности, беспрепятственного осуществления гражданских прав. Использование сертификатов на приобретение акций позволяет гарантировать:

– право получения достоверной информации о готовящейся эмиссии каждым акционером (в том числе по каким бы то ни было причинам не принимавшим участия в общем собрании акционеров);

– право преимущественного приобретения дополнительных акций или ценных бумаг, конвертируемых в акции, пропорционально имеющейся у акционера доле акций;

– право возмездного отчуждения преимущественного права приобретения дополнительных акций или ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Наличие императивной нормы, обязывающей эмитента при дополнительной эмиссии эмитировать и вручать сертификаты на приобретение акций обеспечило бы защиту прав акционеров и положительно сказалось на инвестиционной привлекательности акций.

Использование данного вида ценных бумаг не противоречит праву открытых акционерных обществ осуществлять открытую подписку на акции, зафиксированному в ч. 2 ст. 7 Федерального Закона «Об акционерных обществах», а лишь уравновешивает акционерные интересы и препятствует злоупотреблениям акционерного большинства. По истечении срока, указанного в сертификате, акции могут быть приобретены любым желающим.

Для функционирования сертификатов на преимущественное приобретение акций или ценных бумаг, конвертируемых в акции, необходимо дополнить перечень ценных бумаг, содержащийся в ст. 143 ГК РФ, или присвоить сертификату на преимущественное приобретение акций статус ценной бумаги в установленном ГК РФ порядке, а именно внесением изменений в соответствующий Федеральный закон. Предлагаем внести дополнение в абз. 1 ч. 2, ст. 7 Федерального Закона «Об акционерных обществах» и изложить его в следующей редакции: после слов «Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации» добавить абзац: «При проведении дополнительной эмиссии ценных бумаг открытое акционерное общество обязано на каждую ценную бумагу выпустить сертификат на право её приобретения и вручить сертификаты всем акционерам, по состоянию реестра на день принятия решения о дополнительной эмиссии. Сертификаты должны быть разосланы заказными письмами в течение 10 дней со дня принятия решения о дополнительной эмиссии. Сертификат должен содержать сведения о праве на приобретение ценных бумаг определенного вида; сроке осуществления данного права (не менее двух календарных месяцев с момента принятия решения о дополнительной эмиссии). Владелец сертификата вправе приобрести указанное в сертификате количество ценных бумаг ОАО полностью или частично, отчуждать сертификат другому лицу, если иное не предусмотрено законом».

Просматривается проблема формы договора купли-продажи акций. Действующее законодательство не предъявляет к ней тех или иных специальных требований. Пункт 1 ст. 434 ГК РФ оставляет выбор формы договора на усмотрение сторон, если только определенная форма не установлена законом. При заключении договора купли-продажи акций следует руководствоваться общими положениями о договорах и их форме, а именно ст. 434 ГК РФ «Форма договора». Между тем, отсутствие специальной регламентации формы договора купли-продажи акций способствует совершению противоправных действий со стороны недобросовестных продавцов. Материалы практики позволяют сделать вывод о необходимости законодательного установления письменной формы договора купли-продажи акций. Мы предлагаем качественно новое решение проблемы посредством введения унифицированного порядка заключения договора купли-продажи акций, соответствующего современному уровню научно-технического прогресса. Таким средством могут стать электронные карты, удостоверяющие право собственности на акцию и содержащие информацию о переходе права собственности или любого из его правомочий, а также всех обременениях права собственности на акцию.

Легитимация по карте, по нашему мнению, должна соответствовать легитимации по акции. В соответствии с действующим законодательством, допускающим выпуск исключительно именных акций, электронная карта должна быть именной. Выдачу карты целесообразно производить при появлении нового собственника, т.е. лица, ранее непоименованного в реестре акционеров. Совершение стандартизированных операций с использованием карты свидетельствовало бы о заключении сделки с акциями, в том числе о заключении договора купли-продажи.

Механизм доступа должен функционировать по принципу электронной подписи в соответствии с Федеральным Законом «Об электронной подписи». При обязательном предъявлении карты были бы автоматически заблокированы сделки, для совершения которых требуется одобрение, но таковое отсутствует. Благодаря данной процедуре были бы предотвращены затяжные судебные процессы.

Возможно предусмотреть дифференцированный режим доступа различных лиц к информации, содержащейся на карте и одновременно в реестре или депозитарии. Так, полный объем информации мог бы быть доступен для держателя реестра, уполномоченных государственных органов. Собственнику акций необходимо обладать всей полнотой информации об объеме прав из акции, их количестве в соответствии с записью на счете, информацией о последнем собственнике акций, сумме начисленных дивидендов, а также о количестве, цене и сроке размещения вновь эмитированных акций, на приобретение которых он имеет право. Записи на карте должен совершать лишь профессиональный участник рынка ценных бумаг, обладающий лицензией на ведение реестра или осуществление таких операций. Должен быть максимально упрощен доступ к считыванию информации для лица, легитимировавшегося по карте. Он может осуществляться у реестродержателя или депозитария, в уполномоченных учреждениях, в том числе при удаленном доступе, что позволяют интернет-технологии. Механизм доступа к изменению записей лицевого счета должен предусматривать два режима изменение записи: по воле собственника и по решению уполномоченных государственных органов.

При условии введения электронных карт добровольная передача права собственности на акции или любого из его правомочий станет возможной лишь при наличии единства воли и волеизъявления сторон договора, доведенной до сведения регистратора. Подтверждение единства воли будет выражаться в предъявлении уполномоченными лицами карты для осуществления транзакционной записи. Информация о совершении сделки подлежит фиксации на электронной карте. Станет возможным отражение на карте взысканий и обременений. Наконец, с использованием режима удаленного доступа информация о состоянии счета будет доступной собственнику акций без обязательного обращении к регистратору непосредственно по месту его нахождения.

Введение электронных карт акционеров позволит:

– повысить надежность подтверждения того, что продавец является надлежащим лицом;

– дать дополнительные гарантии наличия обоюдного согласия сторон договора на его заключение;

– доводить информацию о совершении сделки до сведения регистратора одновременно с заключением договора;

– хранить историю перехода права собственности на акцию, что исключило возможность хищения, подлога, злоупотребления правом;

– автоматизировать работу регистратора и депозитария практически;

– сделать возможным получение выписки со счета при авторизации карты не только у регистратора, но и в любом уполномоченном учреждении;

– ликвидировать необходимость выдачи передаточных распоряжений надлежащим образом решить фискальные вопросы.

Введение электронных карт, фиксирующих заключение договора купли-продажи, равно как и иных сделок, позволит одновременно решить и проблему виндикации.

Термин «электронная карта» является «рабочим», т.е. весьма условным. Нам претит мысль о том, что данное наименование привязано к материальному носителю, в результате чего его может постигнуть судьба термина «ценные бумаги», неотъемлемой составляющей которых, по мнению ряда ученых, является именно бумажный носитель. Мы полагаем, что практика подскажет верное название.

Критерием правильности наших рассуждений по вышеизложенным вопросам совершенствования правового регулирования заключения договора купли продажи акций служит решение проблем его исполнения. Со стороны продавца для исполнения договора требуется передача акций покупателю в соответствии с договором, то есть в надлежащем количестве в обусловленный срок, а также получение покупной цены. Обязанностями покупателя являются своевременные уплата покупной цены и получение акций. Процесс принятия – получения варьируется в зависимости от вида и формы акций. Так для исполнения обязанности передачи документарных предъявительских акций достаточно их вручения. Изменение наименования собственника именной ценной бумаги, выпущенной в документарной форме, требует выдачи эмитентом нового бланка ценной бумаги. Если же предметом договора купли-продажи являются бездокументарные акции, то их передачей будет считаться изменение наименования собственника в записи на счете или в реестре.

Моменты вручения передаточного распоряжения и внесения записи в реестр могут быть отдалены во времени и в пространстве. Исполнением договора со стороны продавца является вручение покупателю именно товара – акций, а в случае необходимости – оформление надлежащим образом передаточного распоряжения. Таким образом, продавец не свободен от своего обязательства вплоть до момента перехода права собственности на акции к покупателю. Ныне продавец может лишь пассивно дожидаться осуществления покупателем своего права. Следовательно, продавец без его на то вины остается должником вплоть до исполнения покупателем своей обязанности. Полагаем, что следует предусмотреть возможность продавца избавиться от отчужденного им имущества. Ведь продавец, выдав передаточное распоряжение покупателю, не обязан извещать реестродержателя об отчуждении акций. Законодательство не предусматривает процедуры отказа от отчужденных акций. В то же время, пользование продавцом, получившим за акции покупную цену, правами из этих акций вплоть до истребования их списания покупателем неправомерно. Для добросовестного продавца владение такой собственностью не влечет никаких выгод и может быть даже обременительным. Во-первых, оно сопряжено с фискальными вопросами, во-вторых, числясь в реестре акционеров, продавец вызывается обществом для осуществления как прав, так и обязанностей.

Полагаем, что необходимо предусмотреть срок, по истечение которого проданные, но не востребованные акции, должны быть списаны со счета продавца. Возможно списание приобретенных акций на специальный счет в системе ведения реестра. Наилучшим решением проблемы стало бы принципиальное изменение механизма перехода права собственности на акции, а именно введение электронных карт.

Моменты вручения передаточного распоряжения и внесения записи в реестр могут быть отдалены во времени и в пространстве. Вопрос о надлежащем месте исполнения договора купли-продажи акций следует конкретизировать. Исполнение договора купли-продажи происходит в согласованном сторонами месте или по общему правилу – по месту нахождения должника. Отличительная особенность классических, документарных ценных бумаг состоит в том что передача субъективных прав возможна только при предъявлении ценных бумаг (ст. 142 ГК РФ). Передача документарных ценных бумаг может происходить в любом месте, согласованном сторонами договора, а при отсутствии его согласования – по месту нахождения должника. Для бездокументарных ценных бумаг требуется особый порядок перехода прав по ним, обусловленный особенностями их формы. Место исполнения договора купли-продажи акций привязано к местонахождению реестродержателя. Порожденная техническим прогрессом бездокументарная форма представления акций, должна найти свое логическое завершение в соответствующем порядке исполнения договора об их отчуждении.

Обязанности покупателя, возникающие в связи с приобретение акций, не исчерпываются исполнением условий договора. Корпоративная природа акций выражается также в установленных законом пропорциях прав и обязанностей акционеров к количеству обладаемых ими акций. В соответствии с п. 2 ст. 80 Федерального Закона «Об акционерных обществах» лицо, которое самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) приобрело 30 % и более размещенных обыкновенных акций общества, обязано в течение 30 дней с даты приобретения акций предложить акционерам продать ему принадлежащие им обыкновенные акции общества. Таким образом, особенностью договора купли-продажи акций является возникновение непосредственно из закона акцессорных обязательств.

Правовое регулирование перехода права собственности на акции осуществляется в соответствии с общими правилами передачи прав по ценной бумаге (ст. 146 ГК РФ). Выбор одного из трех предусмотренных законом вариантов порядка перехода прав собственности по ценным бумагам обусловлен способом легитимации по ценной бумаге. Однако, несмотря на тесную взаимосвязь прав на бумагу и прав из бумаги, нельзя отождествлять передачу прав по ценной бумаге и передачу собственно ценной бумаги. Как уже отмечалось, возможна передача какого-либо права из акции, скажем, права голоса на собрании акционеров, без передачи акции не только в собственность другого лица, но и в его владение. Этот момент ещё раз подчеркивает правильность квалификации ценных бумаг как вещей. При наделении лица правом пользования вещью, из него вовсе не вытекает переход к пользователю права собственности. Этого никак нельзя сказать о правопреемстве в обязательстве: невозможно уступить право требования по обязательству и одновременно остаться по нему кредитором.

Основанием перехода права собственности является сделка, направленная на отчуждение акций. Моментом перехода права собственности на именные акции следует признать момент изменения записи в реестре акционеров. Правообразующим моментом внесения изменений в записи реестра акционеров является сделка. Решение вопроса о внесении в реестр акционеров записи в полной мере зависит от решения вопроса о действительности или недействительности договора купли-продажи акций.

В целях совершенствования процесса перехода права собственности на акции следует использовать все возможности по сближению моментов заключения и исполнения договора купли-продажи акций. Оптимальным вариантом явилось бы введение унифицированного способа заключения договора купли-продажи акций посредством электронных карт.


1. Белов. В. Договор купли-продажи акций.//Бизнес и банки. 1996. № 34 (304). С 4.

2. Комментарий части первой ГК РФ. М., 1995. С. 391.

3. Гражданское право. Учебник. Часть 2./Под ред. Сергеева А. П., Толстого Ю. К. М., 1997. С. 13 (автор главы И. В. Елисеев).

4. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный). М., 1997. С. 681.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право