На главную Написать письмо

О вопросах, связанных с определением юридической природы дорожных чеков «United states dollar travelers cheque» и необходимости их декларирования при вывозе за пределы территории Российской Федерации

В. С. Белых, доктор юридических наук, профессор

В. В. Голофаев, кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права

1. В соответствии с п. 4 ст. 15 Закона РФ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»1 при единовременном вывозе из РФ резидентами и нерезидентами иностранной валюты и внешних ценных бумаг в документарной форме вывозимые иностранная валюта и внешние ценные бумаги подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации. Учитывая, что ни Закон о валютном регулировании, ни какие-либо акты таможенного законодательства не устанавливают напрямую обязанность декларирования дорожных чеков при их вывозе за пределы России, анализируемую проблему необходимо разрешать через установление того, относятся ли дорожные чеки к иностранной валюте либо внешним ценным бумагам.

Рассмотрим сначала первую часть вопроса о возможности отнесения дорожных чеков к иностранной валюте.

В силу ст. 1 Закона о валютном регулировании к иностранной валюте относятся, во-первых, денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; во-вторых, к иностранной валюте относятся средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах. Таким образом, иностранная валюта является видом денег (денежных средств), наряду с российской денежной единицей. Среди основных публично-правовых характеристик, присущих деньгам, можно выделить следующие: признание со стороны государства; изготовление только по строго определенным государством образцам и описаниям специализированными государственными предприятиями; номинальная стоимость назначается государством произвольно и выражается в национальных денежных единицах; деньги обязательны к приему во все виды платежей всеми резидентами страны-эмитента по номинальной стоимости2, и способны погашать любой денежный долг3. Отказ принятия в платеже денег, выраженных в национальной валюте, влечет применение мер административной ответственности; нарушение государственной монополии на изготовление денег с целью выпуска их в обращение квалифицируется либо как фальшивомонетничество, либо как выпуск денежных суррогатов и влечет применение мер уголовной и административной ответственности.

Дорожный чек напоминает денежный знак в виде банкноты (в нем указывается номинал, определенная сумма; он является вещью, родовой, движимой, и выступает средством обмена).

Однако, дорожным чекам не присущи названные характеристики. Эмитентами дорожных чеков выступают различные коммерческие банки и иные кредитные организации. Даже в тех странах (например, США), где дорожные чеки имеют большое распространение, далеко не всегда их возможно использовать в качестве средства прямого платежа, хотя такая практика и обширна.

Итак, дорожные чеки не относятся к деньгам, а значит, они не могут рассматриваться в качестве иностранной валюты, являющейся разновидностью денег (денежных средств). Заметим, что в отдельных нормативных актах дорожные чеки названы терминологически в числе «платежно-расчетных средств», наряду с пластиковыми карточками4.

2. Рассмотрим далее, является ли дорожный чек внешней ценной бумагой. Прежде всего, следует выяснить, относится ли дорожный чек к категории ценных бумаг в целом.

Имеющиеся нормативно-правовые акты, а также ненормативные акты органов государственной власти не решают однозначно вопрос о том, является ли дорожный чек ценной бумагой. Так, в письме Государственного Таможенного комитета РФ от 18.07.2003 № 17-11/28646 высказывается мнение о том, что дорожный чек может быть отнесен к категории валютных ценностей при условии, если в нем содержится «ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю» (ст. 877 ГК РФ). При этом, однозначного мнения по вопросу о правовой природе дорожного чека не высказывается.

В п. 1 ст. 142 ГК РФ содержится определение ценной бумаги как документа, удостоверяющего с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Гражданский кодекс РФ, перечисляя в ст. 143 различные виды ценных бумаг, не делает их перечень исчерпывающим, закрытым. Однако, при этом, указано, что отнесение документов к числу ценных бумаг может производиться только по прямому указанию закона или в установленном им порядке. Как справедливо замечает проф. Е. А. Суханов, новые виды ценных бумаг могут появляться лишь в порядке, установленном законами о ценных бумагах или по их прямому указанию, но не по правилам указов Президента, постановлений Правительства и тем более ведомственных актов Центробанка или Минфина, либо по инициативе коммерческих банков и иных частных лиц5. Корреспондируя со ст. 143 ГК РФ, ст. 144 Кодекса устанавливает, что виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Следовательно, не любые виды гражданских прав могут удостоверяться ценными бумагами или облекаться в их форму – для этого требуется указание закона, а не воля сторон.

Таким образом, единственным признаком, по которому можно судить о том, что тот или иной документ есть ценная бумага, является признак формальный – указание на это в законе или отнесение документа к ценным бумагам в установленном этим законом порядке.

Дорожный чек не только не поименован в качестве ценной бумаги ни в одном законе, но и, в целом, не имеет установленного законодательством правового режима. В этой связи, дорожный чек мог бы считаться ценной бумагой только в случае его отнесения к разновидности чека вообще. Подобное мнение высказано и в Письме ГТК РФ от 18.07.2003 № 17-11/28646. Рассмотрим, является ли дорожный чек разновидностью чека.

По своей сути, дорожный чек – это распоряжение одного банка другому выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу чека по образцу его подписи. При покупке чека возникают три группы отношений. Первая – между приобретателем дорожных чеков и продавцом чеков (которым является банк или иная кредитная организация). Вторая группа отношений возникает между продавцами дорожных чеков и плательщиками по данным чекам (если продавец и плательщик не совпадают в одном лице). Плательщиком по дорожному чеку может выступать их эмитент, иностранный банк, иные иностранные кредитные организации. Третья группа отношений складывается между приобретателем дорожного чека и плательщиком.

Удостоверение личности владельца дорожного чека (чекодержателя) заключается в идентификации первой и второй подписи на чеке (одну подпись лицо ставит при покупке чека, вторую – в момент оплаты чеком услуги или товара, а также при обмене чека на наличную валюту).

Обратимся теперь к нормам Гражданского кодекса РФ, содержащим нормы о чеках. Согласно п. 1 ст. 877 ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. В силу п. 2 ст. 877 ГК РФ в качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. В числе обязательных реквизитов чека ст. 878 Кодекса называет наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж. Чек оплачивается за счет средств чекодателя (ст. 879 ГК РФ).

Сопоставление указанных норм Гражданского кодекса РФ с приведенными выше особенностями оборота дорожных чеков позволяет сделать вывод, что дорожные чеки не являются разновидностью чеков, поскольку между ними имеются принципиальные отличия. Достаточно указать на то, что для приобретения дорожных чеков не требуется открытия счета в банке; дорожный чек подлежит оплате не только банком, где приобретен чек, но и любой другой организацией, входящей в международную систему обслуживания дорожных чеков соответствующей категории. Соответственно, в дорожном чеке не указывается ни наименование банка-плательщика, ни номер расчетного счета приобретателя дорожного чека. Отличны и порядок обслуживания дорожных чеков («правило второй подписи держателя чека»).

Таким образом, ни одна из норм Гражданского кодекса РФ о чеках не «подходит» под принятые в международной практике правила оборота дорожных чеков, что выводит последние из правового режима чеков по российскому законодательству. На этом основании в научной литературе высказана обоснованная точка зрения, что дорожный чек обладает «нечековой природой» и является чековым суррогатом 6.

Следовательно, дорожный чек не может быть признан ценной бумагой по российскому гражданскому законодательству.

Обратимся теперь к Закону о валютном регулировании, нормы которого, напомним, предусматривают декларирование внешних ценных бумаг, наряду с иностранной валютой.

Согласно ст. 1 Закона о валютном регулировании внешние ценные бумаги – ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с данным Законом к внутренним ценным бумагам. Что касается внутренних ценных бумаг, то Закон о валютном регулировании (ст. 1) определяет их как эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в России; иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты России, выпущенные на ее территории. Таким образом, позитивных условий отнесения ценной бумаги к числу внешних Закон о валютном регулировании не содержит. Отсутствие у ценной бумаги одного из необходимых признаков внутренней ценной бумаги является достаточным основанием для квалификации такой ценной бумаги в качестве внешней ценной бумаги.

Тем не менее, необходимо обратить внимание на то, что само понятие «ценная бумага» должно использоваться исходя из содержания именно рос-сийского законодательства. Применение в России норм иностранного права, которые могут относить дорожный чек к ценной бумаге, недопустимо. Международные соглашения, в которых дорожные чеки были бы отнесены к ценным бумагам, и ратифицированные Российской Федерацией, отсутствуют.

Исходя из изложенного, дорожные чеки не могут быть отнесены к внешним ценным бумагам, а значит, не подлежат декларированию.

Общие выводы: а) дорожные чеки не относятся к деньгам, а значит, они не могут рассматриваться в качестве иностранной валюты; б) дорожные чеки не являются разновидностью ценной бумаги, и не относятся к внешним ценным бумагам; в) дорожный чек обладает «нечековой природой» и является чековым суррогатом; г) в соответствии с российским законодательством декларирования дорожных чеков чеков «United states dollar travelers cheque» при их вывозе за пределы территории Российской Федерации не требуется.


1. Первоначальный текст документа опубликован: Собрание законодательства РФ.2003. № 50. Ст. 4859. Далее – Закон о валютном регулировании.

2. Гражданское право: в 2 т. Том 1: Учебник//Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 1998. С. 312.

3. Лунц Л. А. Денежное обязательство в гражданском и колизионном праве капиталистических стран. М., 1948. С. 19.

4. См., например, ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации.

5. Суханов Е. А. Ценные бумаги//СПС «Гарант».

6. См.: Беляева О. А. Чеки в современном гражданском обороте//Журнал российского права. 2001. № 3. С. 141.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право