На главную Написать письмо

Содержание информации, охраняемой режимом банковской тайны

Е. М. Косьяненко, ведущий юрисконсульт ОАО Банка «Северная Казна», соискатель кафедры предпринимательского права УрГЮА

В последнее время в России активизировалась деятельность по выявлению правонарушений в сфере экономики. Исходя из направленности предпринимаемых государством мер по контролю за нелегальными финансовыми потоками, взаимодействие по данной проблеме происходит в основном между налоговыми, правоохранительными и уполномоченными органами исполнительной власти с одной стороны и кредитными, финансовыми организациями с другой. Основные дискуссии при взаимодействии указанных органов и организаций ведутся по вопросу обмена информацией, охраняемой режимом банковской тайны.

В процессе своей деятельности банки накапливают достаточную информацию, позволяющую судить о производственно-хозяйственной деятельности своих клиентов. Раскрытие такой информации третьим лицам должно быть ограничено в целях ограждения клиентов банка от неправомерных действий третьих лиц.

Режим банковской тайны характеризуется следующими общими положениями:

1. Он является одним из видов правовых режимов информации, относится к режиму ограниченного доступа и входит в группу режимов конфиденциальной информации;

2. Режим банковской тайны включается в режим профессиональной тайны и связан с режимами личной, коммерческой и служебной тайн;

3. Наряду с общими нормами режима ограниченного доступа, режим банковской тайны регулируется специальными процедурами и правилами, установленными на подзаконном уровне.

Безусловно, критерий отнесения банковской информации к режиму профессиональной, а не коммерческой тайны небесспорен, однако совокупность признаков информации, охраняемой режимом банковской тайны, свидетельствует именно об этом. Проводя анализ законодательных актов и информации, охраняемой данным режимом, можно оспорить точку зрения некоторых цивилистов, склоняющихся к включению банковской тайны в режим коммерческой тайны1.

Все банки России в настоящее время являются коммерческими организациями. Поэтому, казалось бы, режим охраны информации также должен быть коммерческим. Однако механизм охраны информации, находящейся в режиме банковской тайны, совершенно иной, нежели коммерческой информации.

Дело в том, что признак неизвестности сведений, охраняемых режимом банковской тайны, в отличие от коммерческой тайны, не является ее основным определяющим признаком. «Информация, находящаяся в режиме банковской тайны, характеризуется, помимо ценностного аспекта содержания сведений еще и мерой свободы их получения»2. Банковская тайна возникает в процессе профессиональной лицензируемой деятельности банка, регулируемой множеством законов и нормативно-правовых актов, тогда как коммерческая тайна индивидуальна для каждого предприятия и относится к внутренней деятельности организации по производству, распределению, торговле, оказанию услуг и позволяет ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить свои доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке работ, товаров и услуг или получить иную коммерческую выгоду. Любой банк, как коммерческая организация, помимо сведений, охраняемых режимом банковской тайны, обладает внутренней коммерческой тайной, оборот которой подчиняется, прежде всего, правилам, установленным Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ в «О коммерческой тайне».

Однако исполнительный орган кредитной организации не имеет право устанавливать перечень сведений, относящихся к банковской тайне, как имеет место быть в коммерческих организациях при работе с коммерческой информацией3. Банковская тайна, также как коммерческая, требует специального регулирования локальными нормативными актами, но перечень сведений, относящихся к банковской тайне, определен законом (ст. 857 ГК РФ, ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности») и одинаков для всех банков, их клиентов и корреспондентов. Круг лиц, имеющих право получать сведения, составляющие банковскую тайну, непосредственно от банков, также устанавливается законом и не может быть расширен. Лицам, не указанным в законе, без согласия клиента данные сведения предоставлять запрещено.

Кроме того, оценивая критерии видового деления режимов информации ограниченного доступа, можно отметить, что коммерческая тайна выделяется в первую очередь благодаря признакам коммерческой ценности информации, определенной ее обладателем. При этом термин «коммерческая» определяет не вид информации, в смысле ее экономического содержания, а скрываемые по коммерческим соображениям (т.е. в целях получения прибыли с соблюдением установленных законом правил рыночной конкуренции), сведения о различных сторонах и сферах деятельности коммерческой организации. Как следствие, режим коммерческой тайны всегда будет находиться в частноправовой плоскости регулирования, в то время как режим банковской тайны, также как и режим профессиональной тайны, содержит элементы публичного регулирования.

В юридической литературе существует также мнение, причисляющее банковскую тайну к режиму служебной тайны4. Данная точка зрения также небесспорна, так как субъектом, охраняющим служебную тайну, всегда выступает служащий государственного органа или государственного предприятия, к которым недопустимо относить служащих коммерческих банков.

Определение понятия «банковская тайна» в законодательстве РФ на сегодняшний день отсутствует, но в нормативно-правовых актах зафиксирован перечень сведений, определяющих содержание информации, на которую распространяется режим банковской тайны.

Согласно п. 1 ст. 857 ГК РФ в состав банковской тайны включаются сведения о банковском счете, банковском вкладе, операциях по счету и о самом клиенте. Данные сведения предоставляются только клиенту или уполномоченному представителю клиента, а иным лицам, включая государственные органы, они могут быть предоставлены лишь в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом. Разглашение таких сведений влечет для банка обязанность полного возмещения всех причиненных этим убытков, включая упущенную выгоду и моральный вред.

Согласно ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»5 (далее – Закон о банках), кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Таким образом, режим банковской тайны носит казуальный характер, законы предусматривают случаи и основания отнесения определенных сведений к банковской тайне и ограничения в их распространении и получении.

Субъектов, обладающих информацией, отнесенной к банковской тайне, Закон о банках делит на клиентов и корреспондентов (ст. 26). Думается это не вполне оправдано. Корреспондентами являются кредитные организации (их филиалы), подписавшие соглашения о корреспондентских отношениях, имеющие корреспондентские счета (субсчета) в других банках и в Банке России. Условно говоря, понятие «корреспондент» включается в понятие «клиент», так как согласно ст. 860 ГК РФ понятие корреспондентского счета охватывается понятием банковского счета, когда банк – корреспондент является клиентом банка – респондента. Однако не стоит отождествлять корреспондентов банка с его контрагентами.

Контрагентами являются юридические лица, в т.ч. и кредитные организации, участвующие в гражданско-правовых сделках (купли-продажи, аренды, оказания услуг и др.). Отношения между контрагентами не регулируются договором банковского счета.

Следует отметить, что в перечнях сведений, подпадающих под охрану режима банковской тайны, усматривается некоторое расхождение.

Во-первых, гражданский кодекс упоминает о банковском счете, операциях по счету и банковском вкладе, а Закон о банках – о счетах и вкладах клиентов. Данное разночтение не может влиять на объем предоставляемой информации, поскольку под понятие «счет», используемое в ст. 857 ГК РФ и в ст. 26 Закона о банках подпадает только банковский счет, открытый на основании договора банковского счета в соответствии со ст. 845 ГК РФ. Иные счета, открываемые банком без участия клиента (транзитный, аккредитивный, ссудный) либо открываемые банком для внутреннего бухгалтерского учета к сведениям, охраняемым режимом банковской тайны, не относятся. Понятие договора банковского вклада закреплено в ст. 36 Закона о банках и ст. 834 ГК РФ. Сведения о вкладе фактически включаются в сведения о счете клиента, т.к. денежные средства, внесенные на вклад, учитываются на депозитных банковских счетах, открытых на основании договора банковского вклада.

Заметим, что термин «счет» не отражает всего объема информации, охраняемого в качестве банковской тайны. Согласно нормам бухгалтерского учета6 счет – это лишь способ фиксации, отражения и ведения данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам. Банковский счет клиента банка отражает наличие у него денежных средств, учтенных на этом счете. Поскольку любой учет, кроме наличия объекта, подразумевает также отражение его движения (дебет-кредит), банковский счет также отражает приход и расход денежных средств. Таким образом, информация о банковском счете, об операциях по счету включает в себя не только номер, присвоенный счету клиента в банке, но и информацию о наличии и о движении денежных средств на счете клиента.

Во-вторых, ГК РФ заканчивает перечень сведений банковской тайны информацией «о самом клиенте», в то время как в Законе о банках идет речь о включении в перечень «иных сведений, устанавливаемых кредитной организацией». К сведениям о клиенте, на наш взгляд, можно отнести информацию, предоставленную клиентом в банк в связи с совершением банковских операций. Как правило, объем данной информации предусматривается законом (например, при открытии счета) и внутренними актами банка. Возвращаясь к проведенному разграничению между режимами профессиональной и коммерческой тайн, решается вопрос о том, какая информация может быть отнесена банком к «иным сведениям», упоминаемым в ст. 26 Закона о банках. К такой информации можно отнести только сведения, касающиеся клиентов банка и их деятельности по использованию банковских продуктов. Таким образом, кроме перечисленных сведений об операциях, счетах и вкладах, к иным сведениям можно причислить только сведения о клиентах, так как информация о коммерческой деятельности самой кредитной организации будет относиться, как мы упоминали ранее, к коммерческой тайне банка. Следовательно, данное текстуальное различие ст. 26 Закона о банках не влечет расширение охранного режима банковской тайны, по сравнению со ст. 857 ГК РФ.

Наконец, третьим расхождением в перечне сведений можно назвать то, что Закон о банках, в отличие от ГК РФ, в режим банковской тайны включает все операции клиента, а не только операции по счету. Данное положение оправданно, поскольку согласно ст. 5 Закона о банках банки, помимо операций по счетам клиента, проводят еще и операции с ценными бумагами, выпуск и оплату векселей, покупают и продают иностранную валюту, выдают банковские гарантии и т.д. Не все операции, перечисленные в ст. 5 Закона о банках, проводятся с участием клиента, однако часть этих операций все же может быть включена в охранный режим банковской тайны.

Таким образом, Закон о банках дает более широкое толкование понятию банковская тайна, чем ГК РФ, что, впрочем, соответствует банковской практике многих стран. Так, например, немецкие юристы указывают, что Die Bank… zur Verschweigenheit uber die Tatsachen und Wertungen verpflichtet, von dennen sie Kennrrnis erlang7. Примерно таким же образом определяют содержание банковской тайны французские юристы. Они отмечают, что «банкир обязан, a priori, держать в секрете всю частную информацию, доверенную ему клиентами или даже третьими лицами или полученную им по своей профессиональной деятельности»8.

Указанная выше коллизия норм должна быть разрешена с учетом установленного законодательством РФ правила о применении специальных норм права. Закон о банках в данном случае будет специальной нормой по сравнению с гражданским кодексом, поэтому при разрешении вопросов о содержании информации, охраняемой режимом банковской тайны, необходимо в первую очередь руководствоваться ст. 26 Закона о банках.

Основной признак информации, охраняемой режимом ограниченного доступа (т. е. жестко формализованный порядок доступа, установленный обладателем информации или государством для третьих лиц) проявляется в режиме банковской тайны при анализе норм, устанавливающих правило о недоступности сведений третьему лицу, если оно запрашивает данные сведения без согласия клиента. Однако сам клиент имеет право свободно распоряжаться информацией о своей финансовой деятельности, в т.ч. банковской информацией. Следовательно, нарушение запрета разглашения банковской тайны происходит только в том случае, если информация исходит от любого другого источника, кроме самого правообладателя. При этом разглашение банковской тайны третьим лицам влечет ответственность, установленную действующим законодательством.

В соответствии с п. 3 ст. 857 ГК РФ в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент вправе требовать от банка возмещения убытков. Убытки включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. Закон о банках предусматривает, что за разглашение банковской тайны Банк России, кредитные, аудиторские и иные организации, а также их должностные лица и работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом. Работники обязаны хранить банковскую тайну в связи с тем, что состоят в трудовых отношениях с указанными субъектами и соответственно несут ответственность перед ними, как перед своими работодателями. В соответствии со ст. 1068 ГК РФ кредитные организации, Банк России, аудиторские и иные организации будут обязаны возместить вред, причиненный их работниками при исполнении трудовых (служебных) обязанностей. Однако доказать в судебном процессе наличие причинно-следственной связи между несанкционированным разглашением банковской тайны и возникшими у клиента убытками чрезвычайно сложно.

Помимо гражданско-правовой ответственности, виновные в разглашении тайны лица несут уголовную и административную ответственность. Так, например, налоговые органы отвечают за разглашение информации на основании п. 3 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации». Административные санкции в настоящее время зафиксированы в КоАП РФ (ст.13.11 и 13.14) и достигают размера 10 МРОТ для граждан и 100 МРОТ для юридических лиц. Статья 183 УК РФ имеет специальный состав и содержит ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Санкции по данной статье фиксируются в размере до 200 тысяч МРОТ или от двух до пяти лет лишения свободы. В случае документального подтверждения в суде причинение виновным тяжкого вреда, мера наказания увеличивается до 10 лет лишения свободы.

Следует отметить, что действие охранного режима банковской информации должно обеспечиваться не только законодательными актами, устанавливающими ответственность, но и правомерным поведением субъектов, имеющих постоянный доступ к конфиденциальной информации в силу своей профессиональной деятельности. Так, сотрудники кредитных организаций должны раскрывать уполномоченным органам информацию, охраняемую режимом банковской тайны, только в тех случаях, когда соблюдены следующие условия: 1) закон содержит материально- правовые основания требовать предоставления информации, находящейся в режиме банковской тайны и в требовании есть ссылка на них; 2) запрашиваемая информация содержательно относится непосредственно к функциям данного органа и действительно необходима для проведения определенных правовых действий; 3) требование предъявлено не любым работником, а уполномоченным должностным лицом данного органа (засвидетельствовано его подписью и заверено печатью); 4) резолютивная часть запроса содержит требования о предоставлении сведений, охватываемых режимом банковской тайны (ст. 26 Закона о банках, ст. 857 ГК РФ); 5) соблюдены все формальные требования и процессуально-правовые процедуры реализации прав на получение конфиденциальной информации у кредитных организаций.


1. Данной точки зрения, в частности, придерживаются: Демушкин А. С. Документы и тайна. М., Изд-во «Городец» 2003. С.121.; Скобликов П. Коммерческая и банковская тайна: проблемы правового регулирования.//Российская юстиция. 1997. № 11С.36.; Куршаков Д. Банковская тайна//Закон 1998. № 2. С.65.; Гизатуллин Ф. О режиме банковской тайны.//Хозяйство и право 2004. № 9. С. 75.

2. Городов О. А. Основы информационного права России. С-Пб. Изд-во Юридический цент Пресс. 2003. С.95.

3. См.: п.1 ст. 4 Федерального Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»//Собрание законодательства РФ 2004. № 32. ст. 3283.

4. Елютина Е. В. Правовая регламентация сохранения тайны.//Государство и право. 2002. № 8 С.16–23.

5. Собрание законодательства РФ. 1996. № 6. Ст.492

6. Федеральный Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»//Собрание законодательства РФ 1996. № 48. Ст. 5369; Положение Банка России от 5 декабря 2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (в ред. 24 марта 2004 г.)//Вестник Банка России № 70–71. 2002.

7. «Банк обязан хранить молчание о фактах и их оценках, соотносимых с его клиентами, от которых он такие сведения требует» – Kohis R Bankrecht. Munchen,1994. С.18

8. Гавальдак., Стуфле Ж., Банковское право. Учреждения – счета, операции – услуги. М.: Изд-во «Финстатинформ». 1996. С.102.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право