На главную Написать письмо

 

Особенности доставки товара в договорах поставки и купли-продажи

Е. В. Рузакова, директор по корпоративным и правовым вопросам компании «Дельрус»


В договорной работе корпоративного юриста нередко встречаются договоры «на одной страничке». Простота содержания такого договора зачастую порождает сложность его применения. Неурегулированность отношений сторон влечет за собой необходимость тщательного анализа законодательства и вдумчивого правоприменения. Так, нередко в договорах отсутствуют положения о доставке товара. Заключая договор и обозначая в наименовании его вид, стороны зачастую не подозревают, а точнее, не задумываются о правовых последствиях такого обозначения для разрешения возможных споров. Интересным представляется вопрос регулирования правоотношений по доставке (передаче) товара в рамках договора поставки и договора купли-продажи в том случае, если стороны не определили в договоре взаимные права и обязанности в этой части. Как в договоре купли-продажи (в силу п. 1 ст. 454 ГК РФ), так и в договоре поставки (в силу ст. 506 ГК РФ) на продавце (поставщике) лежит обязанность по передаче вещи (товаров) покупателю. Однако регулирование порядка исполнения этой обязанности существенно отличается в этих договорах. Сравним нормы Гражданского кодекса РФ. Итак, в куп­ле-продаже презюмируется отсутствие обязанности доставить товар, если такая обязанность не предусмотрена договором напрямую. Продавец должен только вручить (передать) товар покупателю. В договоре купли-продажи могут быть предусмотрены обязанности продавца по доставке или передаче товара в месте его нахождения. Но нас интересует ситуация, когда обязанности в этой части договором не урегулированы. В этом случае согласно п. 2 ст. 454 ГК РФ обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю. Т.е. когда в договоре отсутствуют положения о порядке передачи или доставки товара, на продавце лежит обязанность передать товар перевозчику или организации связи для доставки. Отсутствие соответствующих положений в договоре влечет для продавца возникновение обязанности по организации доставки до покупателя. При этом расходы по доставке товара до перевозчика (организации связи) ложатся на продавца, а расходы по доставке от места передачи перевозчику (организации связи) – на покупателя.

КУПЛЯ-ПРОДАЖА

Статья 458.
Момент исполнения обязанности продавца передать товар

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
 

вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

ПОСТАВКА

Статья 510.
Доставка товаров
 

1. Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

Рассмотрим аналогичную ситуацию в рамках договора поставки. В отличие от купли-продажи согласно п. 1 ст. 510 ГК РФ на поставщике всегда лежит обязанность по доставке товара. Исключение из этого правила возможно в случае, если договором предусмотрено получение товара в месте нахождения поставщика (выборка товара). Т. е. и в договоре купли-продажи, и в договоре поставки выборка возможна только в случае прямого указания в договоре на такой способ получения и на определенное место нахождения товара. При отсутствии договорного регулирования отношений по доставке поставщик самостоятельно выбирает вид транспорта или определяет условия доставки товара, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Логично предположить, что расходы по доставке товара ложатся на поставщика.

Возникает вопрос – что считать надлежащей передачей товара в поставке, исполнением поставщиком обязанности по доставке? Могут ли быть применены нормы параграфа 1 к отношениям по доставке товара в договоре поставки? Согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ положения, предусмотренные параграфом 1 «Общие положения о купле-продаже», применяются к отдельным видам договоров (в т. ч. поставке товаров), если иное не предусмотрено правилами кодекса об этих видах договоров. Можем ли мы применить правило п. 2 ст. 454 ГК РФ о выполнении обязанности по передаче товара в момент сдачи товара первому перевозчику или организации связи аналогично ситуации в купле-продаже? Полагаем, что такое применение нормы будет неправильным. Гипотеза нормы звучит следующим образом: «в случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю…». Для купли-продажи это условие понятно. Но в поставке обязанность поставщика доставить товар вытекает из закона, а именно ч. 1 п. 1 ст. 510. Соответственно, сама гипотеза исключает применение данной нормы к регулированию отношений по поставке. Означенный вывод сообразуется с ч. 2 п. 8 Постановления пле­нума Высшего Арбитражного суда РФ № 18 от 22 октября 1997 г.: «…поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном пунктом 1 статьи 458 Кодекса». Соответственно, пленум напрямую указал на ограниченное применение ст. 454 ГК РФ к отношениям по поставке. Только передача покупателю товара является надлежащим исполнением обязанностей по доставке товара. Передача товара в поставке перевозчику не является исполнением обязанности по доставке (передаче) товара, если только перевозчик не является уполномоченным покупателем лицом для приемки ­товара.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право