На главную Написать письмо

 

Уважаемые читатели!

В сентябре этого года исполнилось 30 лет факультету правовой службы в народном хозяйстве (ныне – Институту права и предпринимательства Уральской государственной юридической академии). Для большинства преподавателей и сотрудников, выпускников факультета (института) – это судьба!

У истоков образования факультета стояли профессора Б. К. Бегичев, А. И. Татаркин, В. С. Якушев, доценты В. И. Кофман, Л. С. Малокотин, С. А. Хохлов. Это – наши наставники и учителя! Впервые в бывшем СССР был создан специальный факультет, основная цель которого – подготовка юристов для работы на предприятиях народного хозяйства. В 1993 г. факультет был переименован в хозяйственно-правовой, а с апреля 1997 г. преобразован в Институт права и предпринимательства. За время существования факультета (института) выпущено более 2500 специалистов с хозяйственно-правовой специализацией, более 20 % выпускников получили дипломы с отличием. Оглядываясь в прошлое, мы – студенты 70 х годов, аспиранты и молодые преподаватели кафедры хозяйственного права, гордимся тем, что в нашей жизни встретили этих замечательных людей, что наши судьбы пересеклись и не прошли мимо. Они зажгли в наших сердцах чувства любви и дружбы, в наших душах – стремление к прекрасному, в нашем сознании – стремление к знаниям.

Нам, кому уже за 50, у кого есть свои ученики, здорово повезло. Нечасто можно встретить вместе не только профессионалов, но и весьма эрудированных людей, влюбленных в свой предмет преподавательской деятельности. Яркие личности, известные широкой юридической общественности Советского Союза и составляющие «золотой фонд» профессорско-преподавательского корпуса вуза. Со временем произошла определенная дифференциация во взаимоотношениях: учитель – ученик. Для меня учителем стал Василий Степанович Якушев, для Казакова Александра Витальевича – Владимир Иосифович Кофман, для Пиликина Георгия Геннадьевича – Станислав Антонович Хохлов, для Вороновой Татьяны Леонтьевны – Борис Ильич Минц.

Такие взаимоотношения – результат не только научного руководства, это, прежде всего, итог человеческого общения. Уважительное, я бы сказал, трепетное отношение к учителям, ко всему, что связано с их именем и жизнью – особая и деликатная тема. По крайней мере, для меня, имя учителя – святое в лучшем смысле этого слова. Святое не означает обожествления и огульного поклонения. Научные труды учителя можно критиковать, с чем то не соглашаться. Непозволительно предавать забвению своего учителя, не говоря уже о крайних проявлениях неуважительного отношения к нему. Многое можно простить и забыть. Но нельзя смириться с хамством и равнодушием, подлостью и лицемерием, предательством. Нельзя стремиться в жизни покорять вершины, забыв о тех, кто вывел в мастера.

 

Главный редактор, профессор

В. С. Белых

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право