На главную Написать письмо

 

Интервью с губернатором Свердловской области Э. Э. Росселем


Наше интервью состоялось накануне заседания Законодательного собрания Свердловской области, которое должно было согласовать назначение Эдуарда Эргартовича Росселя на следующий губернаторский срок. В соответствии с новой процедурой Президент России задал региональным законодателям вопрос: согласны ли они с предложенной кандидатурой? Понятно, что такие должности получают «не за красивые глаза». Наш журнал задался вопросом – а за что? Какова позиция губернатора по ключевым политическим вопросам?

– Эдуард Эргартович, кандидатура на пост губернатора по новым правилам вносится Президентом России. Вряд ли Владимир Путин станет предлагать человека, которому не доверяет. В связи с этим чрезвычайно любопытно, в каких отношениях Вы находитесь с Президентом нашей страны?

– Всегда говорил и еще раз скажу о том, что Владимир Владимирович Путин прислушивается к мнению губернаторов. Наши встречи проходят регулярно. Я докладываю о ситуации в Свердловской области, о реализации федеральных программ, вношу свои предложения. Свердловской области есть, чем гордиться. Но много вопросов требуют поддержки со стороны федеральной власти. Вот об этом, в основном, и идет речь.

– Многие склонны не доверять официальной информации о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Не могли бы Вы проиллюстрировать примерами то, что жизнь действительно налаживается?

– Если совсем кратко, то итоги развития Свердловской области все положительные. Критериев оценки много. Официальная статистика подтверждается косвенными показателями. Вот вам только один пример: в позапрошлом году жители Свердловской области купили 40 тысяч машин, в прошлом году 57 тысяч, в этом году будет более 65 тысяч.

В Ульяновске на весь город стоят два башенных крана. А у нас в Екатеринбурге, посмотрите, их более ста. И это характерно для всех городов области. Поезжайте хоть в Каменск-Уральский, хоть в Нижний Тагил – везде идет активное строительство.

– СМИ часто рассказывают о том, что Свердловская область лидирует не только в экономической сфере, но и в социальной…

– Неудобно, конечно, так говорить, но действительно, в социальной сфере мы идем впереди России всей! И по строительству жилья, и по строительству больниц, оснащенных самыми высокими технологиями. Мы в области создаем сеть земских врачей. Из других регионов к нам приезжают перенимать опыт. Пока работают только несколько десятков врачей, а нужно более двухсот. И сделаем так, что не будет ни одного жителя области (где бы он не жил), который бы не был под постоянным наблюдением врача. Начиная от беременных женщин и заканчивая глубокими стариками.

– Однако, еще не все так хорошо, как хотелось бы. Например, статистика по преступности утверждает, что Урал и, в частности, Свердловская область крайне криминальны.

– Что касается правопорядка, мы этим вопросом занимаемся, хоть это и исключительно федеральная функция. Оказываем серьезную поддержку Главному управлению внутренних дел Свердловской области, финансируем из областного бюджета милицию общественной безопасности. Постовые уже получают десять тысяч рублей – больше, чем средняя зарплата по Свердловской области. Думаю, мы вправе ожидать порядка.

Насчет правовой культуры: это вопрос не только правовой культуры, а культуры в целом. Если человек культурный, то он будет стремиться знать законы. Законодательные акты все публикуются. Если человек хочет жить в ногу со временем – он должен эти законы учить, запоминать и руководствоваться ими.

– В Свердловской областной Думе периодически обсуждается вопрос по созданию комиссии по противодействию коррупции. На­сколько актуальна эта проблема для нашей страны?

– Сейчас эта тема в моде. Я всегда вспоминаю нашу российскую пословицу – «на воре шапка горит». И то, что предлагается – это не ново. Есть Федеральная служба безопасности, в ней – экономический сектор, есть специальное управление в ГУВД, есть налоговая инспекция. И так далее. Просто кто‑то хочет на болтовне заработать себе политический багаж.

– Вы предвидели, что федерация начнет передавать полномочия вниз по вертикали?

– По поводу «предвидения» могу сказать, что это опыт жизни. Я чувствую жизнь, давно занимаюсь управленческой деятельностью. И где бы я ни работал, начиная с мастера участка, никогда не любил, чтобы меня опекали. Я всегда любил работать самостоятельно, не задавать никому вопросы, а выполнять поставленную задачу. Так и тут: если губернатор избирается или назначается (в данном случае это неважно), он должен иметь такие полномочия, при которых не надо никому вопросы задавать. Конечно, их оперативное решение во многом должно быть отдано на места. Они будут решаться другими темпами – намного быстрее.

– Перераспределение полномочий связано с усилением контроля за их осуществлением. Не приведет ли это к новым противоречиям между федерацией и ее субъектами?

– Совершенно правильно, что передаются полномочия и, конечно же, – нужен контроль.

Контроль этот должен быть таким, чтобы не зависел от настроения контролёров. Нужен фдеральный закон о передаче полномочий, права, обязанности и соответствующие финансы.

– Как Вы относитесь в реформе местного самоуправления? Торопливость в этом вопросе катастрофична.

– Вы знаете, что принято решение отложить реформу на пару лет. Но мы ее останавливать не будем ни в коем случае. Считаю, поступаем правильно – не приостанавливаем действие закона о местном самоуправлении и с 1января 2006 года будем его исполнять.

– Какие положительные или отрицательные моменты Вам видятся в системе назначения губернаторов по сравнению с избранием?

– В жизни ничего нет однозначного. Жизнь так устроена, что в любом событии или явлении 50 процентов положительного, а 50 – отрицательного. Проведите референдум по любому вопросу, и я с уверенностью вам скажу, что мнения разделятся на две примерно равные группы – за и против.

В данный политический момент схема назначения губернаторов на пост превалирует над схемой их избрания. Есть положительное в выборах губернаторов, но есть и отрицательные моменты. Примеры тому мы уже видели неоднократно.

P.S. 21 ноября 2005 года Законодательное собрание Свердловской области дало согласие Президенту России на назначение Эдуарда Эргартовича Росселя губернатором области на новый срок. Наши поздравления!

Редакция благодарит Департамент информационной политики Администрации Губернатора Сверд­ловской области за помощь в организации интервью.

Иван Союзов

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право