На главную Написать письмо

 

Корпоративное право – дитя рыночной экономики

Т. В. Кашанина, доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии


1. Корпоратизация как явление мирового масштаба. Россия, участвуя в мировой экономике, стремится встать вровень с промышленно развитыми странами. Но если задуматься над тем, чем обусловлены столь впечатляющие достижения этих стран, то оказывается, что их успех во многом определен свершившейся революцией в области организации хозяйствующих субъектов, а именно корпоратизацией. Главная ее особенность состоит в отделении управления от собственности. Конкуренция в сфере товаров и услуг, по существу, стала теперь конкуренцией в сфере организации производства.

Корпоратизация – универсальная закономерность и она стоит в одном ряду с такими закономерностями как концентрация капитала, глобализация деятельности, использование новейших информационных технологий и др. Уже никто не опровергает тот факт, что создается единое экономическое пространство, где основными хозяйственными субъектами становятся не страны, а корпорации и их альянсы.

Отсюда задача применительно к России – формирование и создание условий для успешной деятельности корпораций, т. е. организаций, признанных юридическими лицами, основанных на объединенных капиталах и осуществляющих какую‑либо социально-полезную деятельность.

В промышленно развитых странах корпоративные начала в экономике развивались постепенно и заняли промежуток времени, исчисляемый не одной сотней лет: от семейного бизнеса к партнерскому, а затем только шел переход к бизнесу на основе сложения капиталов. В России существуют принципиально другие условия. Административно-командная система оставила наследство, как нельзя более подходящее для развития корпоратизации: крупные предприятия. Будучи приватизированными, они, конечно, не могут управляться иначе, как с помощью менеджеров. Задача сегодняшнего дня – повышение профессионализма управленческого персонала корпораций.

Одно из направлений повышения квалификации менеджеров и улучшения их работы – их должная правовая осведомленность, в частности в области корпоративного права и его возможностей.

Да, право в настоящее время изменилось принципиально. Объективные реалии оказали влияние на правовую систему. Право, ранее понимаемое как воля государства, которая оформлялась в виде законов и иных нормативных актов, принимаемых государственными органами, изменило свой характер и структуру. Теперь и организации, будучи самостоятельными и ответственными за результаты своей деятельности, сами стали определять направления своей деятельности и разрабатывать для себя и своих сотрудников правила поведения или иначе корпоративные нормы, которые в своей совокупности составляют корпоративное право.

Поскольку корпоративное право – новое явление в нашей жизни, ведутся научные дискуссии относительно его содержания. Непреложным же остается то, что оно есть дитя свободы, демократических преобразований в России, проводимых в последнее десятилетие.

И все же, что такое корпоративное право?

Понятие корпоративного права. Корпоративное право, составляя в своей совокупности целый пласт права, весьма особенно. Чтобы подтвердить этот тезис, укажу на основные его признаки.

1. Корпоративное право состоит из норм, т. е. правил поведения общего характера. Нормативность – явление отнюдь не сугубо правовое, и означает оно, во‑первых, то, что нормы корпоративные регулируют распространенные, типичные, часто встречающиеся в организациях отношения и, во‑вторых, что они распространяются на всех или на многих членов организации. Например, положения о режиме рабочего времени на предприятии касаются всех работников, однако правила относительно установления корпоративных пенсий (доплат к государственной пенсии), распространяется лишь на тех работников корпорации, которые ушли на заслуженный отдых.

2. Корпоративное право – это система норм, каждая из которых специализируется на регулировании конкретной стороны деятельности корпорации. Можно выделить, по крайней мере, четыре блока корпоративных норм: финансовые, административные, трудовые и гражданско-правовые нормы. В последнее время все активнее формируется блок корпоративных норм, регулирующих информационные отношения на предприятии, например, нормативные положения, касающиеся обеспечения конфиденциальности информации, коммерческой тайны, и др. Довольно интенсивно развиваются корпоративные нормы, связанные с социальным обеспечением работников. Наметились и контуры блока корпоративных норм процессуального характера.

3. Корпоративные нормы обязательны для участников корпорации (учредителей, акционеров, менеджеров, наемных работников). Это означает, что они должны исполняться указанными лицами независимо от того, нравятся они им или нет, одобряют они их существование или не одобряют, одним словом, независимо от субъективного к ним отношения. Однако количество участников корпорации, не одобряющих корпоративные нормы, как правило, незначительно, поскольку большинство этих норм принимается с участием лиц, обязанных им затем подчиняться.

4. Корпоративные нормы нахо­дят письменное выражение. И это носит практически абсолютный характер. В организациях выделяется несколько уровней корпоративных актов в зависимости от их юридической силы:

– нормативные акты общих собраний акционеров, персонала;

– нормативные акты корпоративных контролирующих органов (например, советов директоров);

– нормативные акты представительных органов (например, советов персонала);

– нормативные акты коллективных исполнительных органов (правлений);

– нормативные акты руководителей корпораций и др.

Чтобы предотвратить противоречия между ними, осуществляется четкое распределение компетенции между субъектами правотворческой деятельности той или иной корпорации.

5. Корпоративные нормы – это нормы коллективного волеизъявления. Понятно, что это относятся, прежде всего, к корпоративным актам, на коллективном форуме корпорации (на общем собрании акционеров или собрании персонала). Но даже тогда, когда нормативные решения принимаются отнюдь не общими собраниями акционеров или собраниями (конференциями) персонала, а иными органами управления корпорации, допустим, генеральным директором, они не должны противоречить решениям общих собраний, на которых урегулируются принципиальные вопросы жизни корпорации (о распределении прибыли, о рабочем времени и т. п.). Эти именно коллективные принципиальные решения задают тон всем остальным, принимаемым в корпорации. Конечно, есть вопросы, решение которых вполне может взять на себя единоличный орган управления, например вопрос о введении форменной одежды для сотрудников организации. Однако можно с уверенностью предположить, если бы персонал принял участие в обсуждении этого вопроса, то корпоративный акт исполнялся бы работниками с большей охотой – сами ведь выбрали вариант форменной одежды.

6. Корпоративные нормы обеспечиваются принуждением. Со стороны кого? Прежде всего, на нарушителя воздействует сама организация, в лице ее органов управления, используя запреты, санкции, предусмотренные в корпоративных актах. При недостаточности собственных средств воздействия, вполне возможно обращение за защитой к судебным органам. Так, например, если объявлен размер дивиденда, но общество по каким‑либо причинам не выплачивает их акционеру многократно обращавшемуся в акционерное общество с этой просьбой, обращение в суд с требованием о взыскании дивидендов будет вполне уместным и оправданным.

Корпоративное право – это система правил поведения, устанавливаемых органами управления корпорации, выражающих волю ее членов, обязательные для участников корпорации и охраняемые силой корпоративного принуждения, а при его недостаточности – силой государственного принуждения.

Иначе корпоративное право можно назвать внутриорганизационным, внутрифирменным правом.

В самом деле, любая организация, представляет собой автономное образование:

– у каждой из них есть свои специфические цели деятельности;

– людской субстрат каждой их них весьма определенен и включает конкретных людей, отличающихся друг от друга;
– каждая организация имеет в качестве финансовой основы объединение определенных капиталов;

– производственная деятельность или социальное назначение любой из них весьма отличается (и порой существенно), даже от однородных организаций, не говоря уже о других.

Вот почему государству удается осуществить правовое регулирование работы организаций по самым главным и принципиальным аспектам (регистрация, получение лицензий, налоги, вопросы увольнения работников и т. п.). Но чтобы максимально эффективно организовать свою деятельность, организации вынуждены для себя и своих работников создавать дополнительно правила поведения, исходя из конкретных условий, в которых они находятся, а также имеющихся у них возможностей (финансовых, технологических, кадровых и др.).

Внутрифирменные отношения как объект регулирования корпоративного права. Любая организация живет и действует в многомерном правовом пространстве и вступает в правовые отношения со многими и многими субъектами права. Разобьем все эти отношения на три блока.

Первый блок. Отношения между предпринимательскими организациями, их объединениями и государственными органами.

Предпринимательство в целом не имеет надежного механизма саморегулирования, который бы позволил ему успешно функционировать и проявлять беспредельную и бесконечную социальную жизнеспособность. В социальной жизни вообще все носит относительный характер. Предпринимательство – не исключение. Вот почему несомненные «плюсы» предпринимательской деятельности, например, выживание в процессе конкуренции только самых жизнеспособных ее субъектов, легко могут превратиться в «минусы», например, большой уровень безработицы и др. Отсюда вытекает потребность в целой системе государственных органов, поддерживающих в качестве некой опоры всю систему бизнеса, с которыми предпринимательским организациям приходится устанавливать отношения.

Второй блок. Отношения по установлению делового сотрудничества с контрагентами.

На установление деловых отношений с контрагентами направлены многие и весьма различные институты рынка: биржи, аудит, реклама, маркетинг и др. Главным же правовым инструментом здесь выступает договор. Именно с помощью него чаще всего оформляются деловые отношения. Договорные отношения – важный аспект деятельности корпораций.

Третий блок. Корпоративные или внутрифирменные отношения. Именно на их урегулирование направлено корпоративное право.

Внутрифирменные отношения – это разнообразные отношения внутри корпорации как единого целостного образования, в котором объединены разные категории людей, как собственники, управляющие, так и наемные работники. Интересы этих людей порой бывают взаимоисключающими (например, собственники заинтересованы во вложении полученной прибыли в развитие производства, наемные ра­бот­ники – в ее распределении и потреблении). Достичь баланса интересов позволяют умело составленные корпоративные акты.

Внутрикорпоративные отношения делятся на несколько видов. Самыми значимыми их них, пожалуй, являются отношения по управлению капиталами, находящимися в распоряжении корпорации. Не менее значимы и отношения по ­использованию ее материальных ресурсов. Но финансовые и материальные ресурсы будут лежать «мертвым грузом», если в корпорации не будет удовлетворительно урегулирован процесс применения труда, если социальные вопросы, весьма значимые для работников, будут оттеснены в ее деятельности «на обочину». В конечном счете, эффективность деятельности корпорации прямо зависит от того, как будут урегулированы эти внутрифирменные отношения.

Давайте вдумаемся в смысл, который несут в себе однокоренные слова «предпринимательство», «предприниматель», «предприимчивый». Они означают, что человек, но чаще всего группа людей, задумали и осуществляют какое‑либо дело, проявляя при этом находчивость, изобретательность, смелость, решительность, иначе говоря, делают что‑либо самостоятельно и свободно. Иностранное слово «бизнес» имеет то же значение, потому что произошло от слова «busy», т. е. занят или имею дело. Таким образом, предприниматель и только он может решить, как эффективно вести затеянное дело, самостоятельно регулируя вопросы, возникающие в процессе его осуществления, с помощью корпоративных актов.

Смело можно сказать, что корпоративные или внутрифирменные отношения составляют ядро в деятельности корпорации. Ибо если они не будут правильно налажены, все другие отношения будут не нужны, до них дело просто может не дойти. Судите сами, если внутри организации царят беспорядок и анархия, то вполне может случиться так, что выпуск продукции будет идти себе в убыток и придется «самораспуститься», не дожидаясь окрика со стороны государственного органа относительно неуплаты налогов и применения банкротства. Если не налажен процесс производства должным образом, то вряд ли стоит рассчитывать на выпуск качественной продукции, а кому нужна негодная продукция, кто будут заключать договоры на ее поставку?

Таким образом, корпоративные акты – мощное средство урегулирования внутрифирменных отношений.

Корпоративное право как новое правовое явление для России.

Сама идея корпораций и корпоративного права как массива правовых норм, регулирующих их внутреннюю деятельность, была экспортирована в Россию из западноевропейских стран. Процесс дальнейшего ее усвоения и практического осуществления также проходил под влиянием западноевропейского законодательства и деловой практики.

Освоение корпоративной идеи началось еще при Петре I, который под влиянием своих заграничных путешествий утвердился во мнении о необходимости создания корпораций и в России. Но успех в этом плане пока не был достигнут по той причине, что в России еще не было для этого благодатной почвы: не сложились соответствующие условия в силу хронического отставания России от западноевропейских стран по многим и многим объективным причинам.

Лишь в конце ХIХ века в России корпоративная форма хозяйствования понемногу и довольно болезненно (как, впрочем, и в некоторых западных странах) стала входить в жизнь. Начало развиваться и корпоративное право. Однако, в отличие от западноевропейского внутрифирменного права, в нашей стране в тот период оно шло своим «самобытным» путем, а если точнее, «разливалось», подобно реке в период паводка и далеко не всегда соответствовало даже тем немногочисленным законодательным нормам, регулирующим деятельность корпораций.

В советский период корпоративная, т. е. основанная на объединенных капиталах, форма хозяйствования была свернута. Государственная собственность уверенно «шествовала» по стране, практически исключив иные формы собственности. Поскольку же государство являлось единственным собственником всего и вся, необходимого для хозяйствования, поскольку и распоряжения, как управлять предприятиями, его фондами, трудовыми ресурсами следовали исключительно от государственных органов управления. Места внутрифирменному нормативному регулированию по указанным причинам не находилось, да и было не нужным. Оно могло дезорганизовать административную систему экономики. Более того, внутрифирменное регулирование признавалось вредным, инициатива строго наказывалась. Понятно, что законодательное ­регулирование в области экономики доминировало.

Лед тронулся, когда начались рыночные преобразования в нашей стране (в начале 90‑х годов). Проведенная приватизация государственной собственности привела к образованию множества хозяйствующих субъектов, которым имущество уже принадлежало на праве частной собственности. Вполне понятно, что всякий собственник, наживший имущество как праведным, так и неправедным путем, не желает с ним просто так расставаться и поэтому прилагает все силы к тому, чтобы эффективно распорядиться своей собственностью. Для этой цели он издает внутрихозяйственные (внутрифирменные) нормы, чаще всего закрепляя их в корпоративных актах.

Сейчас в законодательстве сфор­мулирована и закреплена презумпция компетентности организаций на издание ими корпоративных нормативных актов, которые регулируют вопросы внутренней жизни корпораций. Устанавливаются всего лишь пределы корпоративного регулирования, например, недопустимость ухудшения правового положений работников по сравнению с нормами законодательными, непротиворечивость корпоративных актов актам законодательным, установление в корпоративных актах прав и преимуществ сотрудникам организаций только за счет собственных средств и другие.

Метаморфозы в правопонимании. В настоящее время претерпело существенные изменения, по причинам, указанным выше, и само определение права. Если ранее право понималось как система обязательных норм, устанавливаемых государством и охраняемых его принудительной силой, то сейчас это выглядит анохронизмом. Теперь правовые нормы могут издавать и организации (корпорации), регулируя вопросы своей внутренней жизни (корпоративные нормы). Помимо этого, граждане, а также организации, вступая между собой в двусторонние или многосторонние отношения, заключают многочисленные и разнообразные договоры. Если ранее практически все договорные условия определялись в законодательстве, то теперь, напротив, большинство из них определяются самими участниками договоров. Они сами для себя устанавливают правила поведения (договорные нормы).

Государство, таким образом, теперь не является единственным правотворческим субъектом, как это мы привыкли считать. К таковым должны быть причислены также и организации, и граждане. Главной же задачей государства является защита всех разновидностей норм права.

На сегодняшнем этапе своего развития более точно следует определять право следующим образом.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право