На главную Написать письмо

 

Организация правовой работы в акционерном обществе в сфере корпоративных отношений

В. А. Судницына, ведущий юрисконсульт ОАО «Уралмашзавод»


С переходом России к рыночной экономике широкое распространение в обиходе бизнесменов, среди ученых получили такие термины как «корпорация», «корпоративные отношения», «корпоративное управление», «корпоративное право»1. Причем соответствующие понятия по разному воспринимаются различными учеными и практиками.

Прежде всего, это объясняется тем, что ключевой термин «корпорация» не получил легального закрепления в российском законодательстве. Единственное упоминание встречается в Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 7‑ФЗ «О некоммерческих организациях», определяющем в ст. 7.1 понятие «государственная корпорация». Полагаем, что данным термином нельзя руководствоваться при определении понятия «корпорация», ибо государственная корпорация – это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации, учреждаемой Российской Федерацией на основе имущественного взноса для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций и является в широком смысле разновидностью корпорации.

Корпорация (от лат. corporatio) – это объединение. Если обратиться к Толковому юридическому словарю бизнесмена, «корпорация – это совокупность лиц, объединившихся для достижения какой‑либо цели и образующих самостоятельный субъект права – юридическое лицо»2.

В зарубежных странах с англосаксонской правовой системой (преж­де всего, Англия, США) корпорациями являются акционерные общества, обладающие отличительными признаками. В странах континентальной Европы под корпорациями понимаются объединения лиц и капиталов3.

28 ноября 2001 г. Правительством РФ был одобрен Кодекс корпоративного поведения, предусматривающий, что корпоративное поведение – понятие, охватывающее разнообразные действия, связанные с управлением хозяйственными обществами, при этом стандарты корпоративного поведения применимы к хозяйственным обществам всех видов, но в наибольшей степени они важны для акционерных обществ4. Таким образом, законодатель связывает понятие корпорации с хозяйственными обществами, но, в первую очередь, с акционерными обществами. В данной статье при рассмотрении корпоративных отношений понятие корпорации используется применительно к акционерным обществам.

В силу ст. 67 Гражданского кодекса РФ к основным правам участника корпорации относятся: право на получение части прибыли; право на получение в случае ликвидации корпорации части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость; право на участие в управлении делами корпорации; право на получение информации о деятельности корпорации. Дополнительные права (и обязанности) участника корпорации могут быть предусмотрены в учредительных документах.

ГК РФ (ст. 48) закрепил положение о том, что учредители (участники) хозяйственных товариществ и обществ, производственных и потребительских кооперативов имеют в отношении данных юридических лиц обязательственные права. Фактически обязательственными правами являются не все права участника корпорации. К таким правам относятся, в частности, право на получение части прибыли и право на получение ликвидационного остатка. Такие права, как право на управление корпорацией и право на получение информации о деятельности корпорации, носят характер корпоративных5. Таким образом, корпоративными отношениями являются отношения, возникающие между корпорацией и ее акционерами, в содержание которых входят право на управление корпорацией и право на получение информации о деятельности корпорации.

Правовая работа в акционерном обществе направлена на обеспечение предпринимательской и иной экономической деятельности общества и защиту его интересов. Правовая работа в сфере корпоративных отношений направлена, прежде всего, на защиту интересов корпорации и обеспечение с помощью правовых средств и методов сбалансированности интересов корпорации и ее акционеров. Безусловно, в результате такой деятельности не должны нарушаться права акционеров корпорации.

В качестве основных направлений правовой работы юридического отдела (юридического ­управления, юридической службы) в сфере корпоративных отношений можно выделить:

1. Разработка внутренних документов корпорации, регулирующих вопросы, связанные с реализацией акционером прав на участие в управлении корпорацией и получение информации о деятельности корпорации.

В соответствии со ст. 48 Федерального закона РФ от 26 декабря 1995 г. № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах»6 к компетенции общего собрания акционеров относится утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества. Для акционерных обществ с большим числом акционеров наиболее характерной является структура органов управления, предусматривающая помимо общего собрания акционеров, совета директоров и единоличного исполнительного органа наличие коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции). Целесообразно деятельность данных органов управления регламентировать внутренними документами – положениями об общем собрании акционеров, совете директоров, правлении, генеральном директоре, и утвердить данные документы на общем собрании акционеров. Внутренние документы должны быть «рабочими», т. е. определять деятельность органов управления не только с точки зрения положений действующего законодательства, но и с учетом особенностей корпорации и тех вопросов, которые не нашли закрепления в законодательстве об акционерных обществах. Только в этом случае внутренние документы можно рассматривать как средство регулирования корпоративных отношений.

В положении об общем собрании акционеров помимо порядка созыва годового и внеочередного общих собраний акционеров, направления предложений о внесении вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, вопросов подготовки к проведению общих собраний акционеров, порядка голосования на общем собрании акционеров необходимо определить порядок ­регистрации участников собрания ­акционеров, процедуру ведения общего собрания акционеров в форме совместного присутствия (например, определить время для доклада по каждому вопросу повестки собрания, время для ответов на вопросы акционеров по повестке собрания, перерывы при проведении собрания). Это позволит акционерным обществам с большим количеством акционеров провести общее собрание акционеров более эффективно в максимально сжатое время. Кроме вышеназванных вопросов в положении об общем собрании акционеров можно регламентировать процедуру предоставления акционерам информации о деятельности корпорации.

В положениях о совете директоров и правлении акционерного общества, прежде всего, необходимо установить цели и задачи данных органов управления, определить их компетенцию с учетом требований законодательства, а также подробно рассмотреть вопросы, связанные с порядком проведения заседаний совета директоров, правления, оформлением решений, принимаемых данными органами управления, выплатой членам совета директоров, правления вознаграждений, компенсации расходов, связанных с исполнением ими своих обязанностей. Особое внимание, на наш взгляд, следует уделить вопросам конфликта интересов членов совета директоров, правления с акционерным обществом. На практике, как правило, для членов совета директоров и правления устанавливают запрет на участие в уставных (складочных) капиталах юридических лиц, конкурирующих с акционерным обществом.

Положение о единоличном исполнительном органе также должно определять компетенцию, права и обязанности данного органа управления хозяйственного общества. Зачастую в акционерном обществе положение о генеральном директоре отсутствует, в этом случае подробная регламентация осуществления единоличным исполнительным органом своей деятельности должна быть отражена в трудовом договоре, заключаемым с генеральным директором (директором) акционерного общества.

Помимо органов управления в акционерном обществе в соответствии со ст. 85 Закона об АО должна быть избрана ревизионная комиссия (ревизор), порядок деятельности которой также определяется внутренним документом акционерного общества, утверждаемым общим собранием акционеров. В литературе обычно ревизионная комиссия (ревизор) не рассматривается в качестве органа управления обществом7, хотя известно, что контроль, учет и анализ относятся к функциям управления.

2. Подготовка проектов устава и изменений к нему с учетом изменений законодательства и особенностей корпорации. Необходимо отметить, что для акционерных обществ, существующих длительный период времени, внесение изменений в устав достаточно редкое явление, обусловленное, как правило, изменением действующего законодательства. В данном случае правовая работа заключается в анализе положений устава на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства и существующим отношениям в акционерном обществе.

3. Правовое сопровождение созыва и проведения общих собраний акционеров, оформление решений, принятых общим собранием акционеров. При осуществлении данного направления основная задача юриста заключается в обеспечении соблюдения законодательства об акционерных обществах. При проведении общих собраний акционеров участие представителя юридического отдела (юридического управления, юридической службы) акционерного общества необходимо в целях разрешения конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между акционерами и представителями органов управления акционерного общества (членами совета директоров, правления, генеральным директором).

4. Правовая экспертиза сделок на предмет необходимости получения одобрения общего собрания акционеров на их совершение. Законом об АО установлены следующие критерии для сделок, требующих одобрения общим собранием акционеров:

– крупные сделки, предметом которых является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, а также сделки, предметом которых является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества, в случае, если по вопросу одобрения такой сделки не получено единогласное решение совета директоров;

– сделки с заинтересованностью, если предметом сделки или нескольких взаимосвязанных сделок является имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета (цена приобретаемого имущества) общества составляет 2 и более процента балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской отчетности, а также сделки, предметом которых является имущество, стоимость которого не превышает 2 процентов балансовой стоимости активов общества, в случае, если данные сделки не могут быть одобрены советом директоров, в силу заинтересованности всех членов совета директоров в ее совершении.

Кроме того, ст. 83 Закона об АО установлены случаи совершения сделок по размещению и реализации акций, размещению эмиссионных ценных бумаг, также требующих получения одобрения общего собрания акционеров.

Нормы акционерного законодательства по одобрению крупных сделок и сделок с заинтересованностью направлены на защиту интересов акционеров. При их совершении надо помнить, что крупные сделки и сделки с заинтересованностью не требуют одобрения общим собранием акционеров в случае, если они совершаются в ходе обычной хозяйственной деятельности. В качестве рекомендации акционерным обществам с большим количеством акционеров, для которых созыв внеочередного общего собрания акционеров достаточно затруднителен, можно предложить использовать механизм одобрения на годовом общем собрании акционеров сделок с заинтересованностью, которые могут быть совершены акционерным обществом в будущем. Особенно такая практика характерна для крупных холдингов со сложной структурой взаимоотношений между материнской компанией и дочерними обществами.

5. Правовая экспертиза решений, принимаемых органами управления корпорации, с точки зрения соблюдения законодательства об акционерных обществах. Данное направление правовой работы основано на определении компетенции органа управления акционерного общества, принимающего решение. В своей работе юридический отдел (юридическое управление, юридическая служба) в этом случае руководствуется, прежде всего, ­действующим ­законодательством, а также положениями устава акционерного общества и соответствующими положениями об органах управления юридического лица, о которых было сказано выше.

Конечно, это только основные направления правовой работы в сфере корпоративных отношений. С данными направлениями тесно связаны вопросы по ведению списка аффилированных лиц акционерного общества, предоставлению ежеквартальных отчетов, сообщений о существенных фактах деятельности акционерного общества в ФСФР России, правовому сопровождению процедуры эмиссии ценных бумаг.

Эффективность правовой работы в любой сфере, в том числе в акционерных обществах в сфере корпоративных отношений, во многом зависит от ее организации руководителем юридического отдела (управления, службы) и системы взаимоотношений, складывающейся между руководителем юридического отдела (управления, службы) и его подчиненными. Основа таких взаимоотношений – взаимопонимание и совместное сотрудничество для достижения поставленных целей и задач.


1 См.: Гританс Я. М. Корпоративные отношения: Правовое регулирование организационно-правовых форм. М.: Волтерс Клувер, 2005; Пахомова Н. Н. Основы теории корпоративных отношений (правовой аспект): Монография. Екатеринбург, 2004; Кашанина Т. В. Корпоративное (внутрифирменное) право: Учебное пособие. М.: НОРМА, 2003.

2 Толковый юридический словарь бизнесмена (русско-английский, англо-русский), М.: Финансы и статистика, 1994. С. 211.

3 Петухов В. Некоторые вопросы административно-правового регулирования организации и деятельности корпораций в России /  / Право и экономика. 2000. № 4, ПС «Консультант Плюс».

4 ПС «Консультант Плюс».

5 Суханов Е. Юридические лица (Комментарий ГК РФ) /  / Хоз-во и право. 1995. № 3. С. 5.

6 Первоначальный текст документа опубликован: Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 1. Далее – Закон об АО.

7 См.: Рубенко Г. Л. Правовой статус органов управления акционерных обществ. Автореф.… канд. юрид. наук. Ростов‑на-Дону, 2004. С.11. Автор проводит разграничение между органами управления обществом и органом контроля.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право