На главную Написать письмо

 

Освоение уральской целины

В. П. Мотревич, доктор исторических наук, профессор УрГЮА
 


Великая Отечественная воина нанесла тяжелый удар зерновому хозяйству СССР. Поэтому в первые послевоенные годы большое внимание было уделено восстановлению посевов зерно­вых культур. Однако к началу 1950‑х гг. стало все отчетливее выявляться несоответствие между существующим уровнем раз­вития зернового хозяйства и возрастающими потребностями страны в хлебе. В 1953 г. в СССР было заготовлено 31,3 млн. т зерна, а расходы на производственное снабжение населения и другие нужды составили свыше 32 млн. т. Пришлось частично использовать государственные резервы1.

Стране нужен был хлеб. В этих условиях для решения зерновой проблемы требовались кар­динальные, решительные и срочные меры. В условиях нехватки продовольствия особую актуальность приобрел вопрос об ос­воении новых земель для быстрого увеличения производства зерна. В начале 1950‑х гг. в СССР имелись крупные земельные массивы, пригодные под распашку и посев сельскохозяйственных культур. В 1953 г. только в 14 областях РСФСР и в 8 областях Казахской ССР насчитывалось до 40 млн. га залежных и целинных земель. Их освоение могло стать важным фактором увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Подготовка к освоению новых земель началась осенью 1953 г. B конце этого года ЦК КПСС провел совещания в краях и областях РСФСР и Казахстана. На них обсуждалась предстоящая работа, разъяснялась необходимость и важность этого мероприятия. С января 1954 г. проблему массового освоения целинных земель стала освещать центральная печать, а в феврале она обсуждалась на совещании работников МТС, совхозов и передовиков сельского хозяйства РСФСР. После этого вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» был рассмотрен на февральско-мартовском (1954 г.) Пленуме ЦК КПСС. Подчеркнув, что зерновое хозяйство является основой всего сельского хозяйства, Пленум принял решение о необходимости увеличения производства зерна, как путем повышения урожайности зерновых культур, так и за счет расширения посевов под зерновыми культурами в результате освоения целинных и залежных земель в восточных и юго-восточных районах стра­ны. Было решено поднять в 1954–1955 гг. не менее 13 млн. га новых земель2.

В целинные степи двинулись отряды землеустроителей, поч­воведов, гидрологов. Они вместе с директорами и агрономам совхозов и МТС изучали и нарезали массивы земель, искали водоемы. Только в Оренбуржье было учтено 2 млн. га целины пригодной для земледелия. Основной массив этих земель находился в восточных и южных районах. Область имела самые большие в РСФСР площади целинных и залежных земель3.

На основе собранных данных планировались размеры освоения новых земель. Однако на местах эти планы часто произ­вольно увеличивали. Так на состоявшейся в Оренбурге областной партийной конференции (февраль 1954 г.) перед работни­ками сельского хозяйства была поставлена задача распахать за 2 года не 700 тыс. га, как это планировалось для области, а не менее миллиона гектаров целинных и залежных земель. Большую часть новых земель предполагалось освоить с по­мощью колхозов. Однако наиболее отдаленные участки целины должны были распахать совхозы, особенно новые. Их стали ор­ганизовывать с весны 1954 г. Уже в марте в Челябинской области на неиспользуемых землях Чесмен­ского овощесовхоза был создан зерносовхоз им. Горького, а за счет земель соседних колхозов и разукрупнения овцеводческого совхоза «Путь Октября» – совхоз «Победа». Два новых зерносовхоза было образовано в Башкирии и восемь – в Оренбургской области4.

Массовый подъем целины начался весной 1954 г. В ходе ее колхозы и совхозы значительно перевыполнили плановые задания по посеву на новых землях зерновых культур. При плане 2,3 млн. га в стране посеяли 3,6 млн. га. Успешно освоение целины происходило и на Урале, где было распахано 1827 тыс. га новых земель. В Башкирии подъем целины производили во всех районах за исключением двух. В 1954 г. там распахали 380,3 тыс. га целины и залежей вместо 160 тыс. га по плану. Свыше миллиона гектаров подняли в Оренбуржье, что не только превышало плановые задания, но и взятые областью повышенные обязательства5.

В этой обстановке 13 августа 1954 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем освоении целинных и залежных земель для увеличения производства зерна». В нем намечалось уже в 1956 г. довести посевы сельскохозяйственных культур на вновь осваиваемых землях до 28–30 млн. га. В соответствии с принятым решением планы подъема новых земель были увеличены. С этой целью в целинных районах продолжилось строительство новых совхозов. Два новых зерносовхоза были организованы в Башкирии, три зерносовхоза – в Орен­бургской и семь – в Челябинской областях.

Освоение целинных земель было связано с преодолением ог­ромных трудностей. Они объяснялись нехваткой материальных и денежных ресурсов, отсутствием дорог, плохой обеспеченностью рабочей силой. Поэтому колхозы, МТС и совхозы целинных районов укрепляли кад­рами специалистов, а также техникой. Для этого пришлось сок­ратить се поставки в другие районы страны. На целину заво­зили машины новейших конструкций. Однако долгое время не учитывалось то обстоятельство, что большая часть новых земель находилась в засушливых районах. При распашке целины по­ступившая техника быстро изнашивалась и выходила из строя. Особенно остро в те годы стоял вопрос; о массовых кадрах. Решить его обычным путем – за счет постепенного сельскохо­зяйственного переселения было нельзя: дело затянулось бы на долгие годы. Поэтому начиная с февраля 1954 г. ЦК ВЛКСМ совместно Министерством сельского хозяйства СССР стали проводить отбор добровольцев из числа городской и сельской молодежи для освоения целины. В результате на целинные земли выехало только молодежи 350 тыс. человек. Активное участие в этом приняли уральцы. В первый год массового освоения новых земель в Оренбуржье на целине работали 11,5 тыс. комсомольцев, в том числе 4,5 тыс. из городов области. Остальные прибыли из Астраханской, Белгородской, Липецкой, Рязанском областей и Удмуртии6.

Многие ехали на целину с большим желанием работать, однако поспешность, с которой готовилось ее освое­ние, ведомственная неразбериха и отсутствие необходимых средств, приводили к возникновению многих серьезных проблем, прежде всего, материально-бытового характера. Сразу после прибытия в новые районы новоселы сталкивались с огромными трудностями. Часто их просто негде было разместить. Недостаток строителей и не­обеспеченность стройматериалами, нехватка транспорта и дру­гие причины привели к тому, что жилья в целинных районах было мало и строили его крайне медленно. Приехавших на освоение целины людей сложно было распределить и среди местных жителей, так как те сами остро нуждались в жилье. Поэтому целин­ников размещали в зданиях школ, различных районных организаций, в хозяйственных постройках и других местах. Так, при­бывших в Варненский район в феврале 1955 г. 320 человек из Челябинска в 20‑градуспый мороз были размещены в вагончиках. Приехавших в Ак-Булакский район Оренбургской области горожан поселили в шалашах7.

Очень тяжело обстояло на целине с питанием. Купить в магазинках потребкооперации продовольственные товары, за исключением водки, можно было далеко не всегда. В продаже не было овощей, сахара, масла, мяса, круп, случалось, не было и хлеба. Фрукты, печенье, колбасы в продажу практически не поступали. Некоторые совхозы были плохо обеспечены даже водой. Не компенсировало нехватку продовольственных товаров в торговой сети и общественное питание, которое в большинстве хозяйств не было организовано. К тому же из‑за высоких цен в совхозных столовых и низкой заработной платы не все работ­ники могли в них питаться. Не обеспечивались новоселы и промышленными товарами. Д ефицитными бы­ли такие товары первой необходимости, как мыло, спички, ке­росин, папиросы. В магазинах не было одежды и обуви, белья и т. д. В целинных совхозах отсутствовали парикмахерские, бани, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды. Из-за нехватки врачей пло­хо была налажена медицинская помощь. В результате многие целинники не выдерживали этих трудностей и уезжали, что приводило к высокой текучести кадров. Так, в 1954–1956 гг. из совхозов Оренбургской области ежегодно выбывало свыше половины из числа прибывших на освоение целины8.

Осенью 1955 г. страна ожидала первых результатов от ос­воения новых земель, однако они оказались весьма скромными. Главная причина заключалась в том, что целинные районы часто имели крайне сложные условия для производства зерна. Здесь требовалось с особой тщательностью проводить все агротехни­ческие мероприятия, что делалось далеко не всегда. К тому же летом 1955 г. на целине сложились крайне неблагоприятные погодные условия. Длительное время стояла сухая и жаркая погода, в июне – июле температура воздуха ежедневно доходила до 28–30 градусов жары. Осадков выпало менее половины обычной нормы, а в Адамовском районе дождей не было все лето.

Большие потери были допущены и на уборке. Они происхо­дили из‑за отсутствия зернохранилищ и зерносушилок, асфаль­тированных токов, недостатка транспорта. К тому же новые сов­хозы с опозданием получили комбайны, что затянуло хле­боуборку. В результате в 1955 г. валовой сбор зерновых на Южном Урале (Курганская, Оренбургская, Челябинская обла­сти и Башкирия) составил лишь 4,8 млн. тонн против 8,1 млн. т в 1953 г.9.

Несмотря па первые неудачи, массовое освоение целины про­должалось и в 1956 г. В отличие от предыдущих лет он оказал­ся урожайным. Сельские труженики Урала собрали 14 млн. т зерна (11,2 % от общесоюзного производства). Это в два раза превышало среднегодовой сбор зерна на Урале за предыдущие 10 лет. Наибольших успехов добились труженики Оренбуржья. Госу­дарству было сдано 2,4 млн. т хлеба, что в 2,3 раза превышало уровень 1953 г. – одного из наиболее урожайных. Во второй половине июля Оренбуржье посетил первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. Он ездил в целинные районы, встречался с работниками совхозов «Буруктальский», «Озерный», им. XIX партсъезда и др.10.

Всего за три года в СССР в районах массового освоения це­линных и залежных земель удалось распахать 35,9 млн. га, в гам числе на Урале – 2,6 млн. га. Освоение целины продолжалось и в последующие годы. Однако поскольку наиболее плодород­ные массивы были уже распаханы, то стали осваивать земли бо­лее низкого качества. Темпы работ заметно снизились. Всего за 1954–1960 гг. в стране было поднято 41,8 млн. га целины и залежи, в том числе 25,5 млн. га в Казахстане, в районах Сибири и Дальнего Востока— 11,1 млн. га, на Урале – 2,9 млн. га, в Поволжье – 2,3 млн. га.11.

Освоение целины позволило значительно увеличить производство зерна в стране. Если в 1949–1953 гг. в среднем в год валовой сбор зерна в СССР составлял 81,0 млн. т, то в 1956–1960 гг. – 121,5 млн. т, т. е. на половину больше. На Урале среднегодовое производство зерна за эти годы возросло с 8,1 до 12,0 млн. т12. На востоке страны была создана новая мощная хлебная житница.

Однако целинные земли в значительной мере находились в засушливой зоне и требовали новой системы земледелия, которая была выработана не сразу. Серьезные ошибки были допу­щены при применении агротехники. В целинных районах вводилась монокультура пшеницы, запахивались многолетние травы, до минимума сокращались чистые пары, мало применялись удобрения и т. д. В результате на целине истощались миллионы гектаров ранее плодородной земли, поля стали засоряться, уси­лилась подверженность почв ветровой и водной эрозии. Трудно­сти усугублялись и сильными засухами 1955 и 1957 гг. Поэтому средняя урожайность зерновых в целинных районах в 1954–1960 гг. была невысокой.

Таким образом, предпринятые в середине 1950‑х годов чрезвы­чайные меры по подъему сельского хозяйства позволили в ко­роткий срок увеличить общий объем производимой сельскохо­зяйственной продукции. Однако массовое освоение целины не смогло обеспечить постоянный и устойчивый подъем сельскохо­зяйственного производства.

Сегодня представляется, что к массовому освоению це­линных земель в СССР приступили преждевременно. К середине 1950‑х гг. страна еще не имела достаточно средств для столь гран­диозного и дорогостоящего проекта. Это сказалось на темпах и результатах его осуществления. К тому же направление огромных материальных и трудовых ресурсов в новые районы пред­определило преимущественно экстенсивный путь развития сель­ского хозяйства страны в последующие годи и ослабило внимание к нему в других районах страны, особенно в рос­сийском Нечерноземье, которое нуждалось в неотложной помощи.


1 История социалистической экономики СССР. Т. 6. М.. 1980. С. 379.

2 Экономическая жизнь СССР. Книга вторая. М., 1967. С. 471; КПСС в резолюциях… М., 1985. Т. 8, С. 359–391.

3 РГАЭ. Ф. 7803. Оп. 6. Д. 1125. Л. 86.

4 Подвиг на целине. Оренбург, 1961. С. 16–17; РГАЭ. Ф. 7803. Оп. 6. Д. 1125. Л. 86; РГАСПИ. Ф. 1. Оn. 9. Д. 298. Л. 171; ГАРФ. Ф. 374. Оп. 30. Д. 4582. Л. 160.

5 Вестник статистики. 1974. № 3. С. 94; Вопроси истории М., 1979. № 3. С. 8; ГАОО. Ф. 846. Оп. 3. Д. 1576. Л. 10.

6 Экономическая жизнь СССР. С. 476; РГАЭ. Ф. 7803. Оп. 6. Д. 1153. Л. 194.

7 РГАСПИ. Ф. 1. Оп. 9. Д. 298. Л. 179, 182, 188; Д. 328. Л.. 174; ГАОО. Ф. 2567. Оп. 1. Д.. 244. Л. 25.

8 РГАСПИ. Ф. 1. Оп. 9. Д. 326. Л. 163, 165; ГАОО, ф. 2567, оп. 1, д. 244, л. 12.

9 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 324. Д. 5304, 5305, 5320. Л. 59–72; Ф. 7803. Оп. 6. Д. 1153. Л. 154–202.

10 Сельское хозяйство СССР. Ст. сб. М., 1988. С. 11; РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 324. Д. 5297–5305. Л. 59–76.

11 Вестник статистики. М., 1974. № 3. С. 94.

12 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 324. Д. 5916, 6176, 6437, 6440, 6996. Л. 59–79.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право