На главную Написать письмо

 

Ценные бумаги как предмет преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ

А. В. Каленых, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права УрГЮА


Предметом преступления, ответственность за которое установлена ст. 186 УК РФ, являются:

1. Банковские билеты Центрального банка РФ – находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монет; средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях РФ; средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключенного правительством РФ и Центральным банком РФ с соответствующими органами иностранного государства, об использовании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного платежного средства. Не являются предметом фальшивомонетничества изъятые из обращения купюры, не подлежащие обмену, имеющие коллекционную ценность банковские билеты.

2. Металлическая монета – узаконенное государством обязательное средство платежа, изготовленное из металла. Не могут быть предметом преступления как монеты старой чеканки, так и совет¬ские деньги, отмененные денежными реформами. Изготовление с целью сбыта и сбыт такого рода денежных знаков, которые изъяты из обращения и имеют лишь коллекционную ценность, не образуют состава фальшивомонетничества и при наличии к тому оснований (признаков обмана и злоупотребления доверием приобретателя) должны квалифицироваться как мошенничество.

3. Государственные ценные бумаги – документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Не являются предметом фальшивомонетничества изъятые из обращения ценные бумаги, не подлежащие обмену, имеющие коллекционную ценность.

4. Другие ценные бумаги в валюте РФ – предусмотренные гражданским законодательством и иными нормативными актами России ценные бумаги, отличные от государственных ценных бумаг: ценные бумаги на предъявителя, именные ценные бумаги, ордерные ценные бумаги.

Не являются ценной бумагой лотерейные билеты. Об этом говорит п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 апреля 1994 г. № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг»1. Подделка билета лотереи с целью сбыта или незаконного получения выигрыша должна квалифицироваться как приготовление к мошенничеству.

Не являются предметом ст. 186 УК РФ корпоративные ценные бумаги. Корпоративные ценные бумаги – краткосрочные коммерческие ценные бумаги, выпускаемые крупными корпорациями и фирмами, акционерными обществами, относительно свободно обращающиеся на рынке и используемые для финансирования текущих финансовых потребностей2.

В настоящее время на рынке корпоративных ценных бумаг обращаются следующие виды бумаг: акции компаний и предприятий, кредитно-финансовых институтов, облигации компаний и предприятий, банков, которые рассчитаны на заимствование дополнительных денежных средств для финансирования целевых проектов, векселя организаций и кредитно-финансовых институтов, сберегательные сертификаты; депозитные сертификаты.

Представляется необходимым включить в перечень предметов статьи 186 УК РФ предмет – корпоративные ценные бумаги. Это необходимо сделать по той причине, что подделка корпоративных ценных бумаг может нанести крупный ущерб различным корпорациям и фирмам, которые их выпускают. Рынок корпоративных ценных бумаг, несмотря на высокий уровень риска вложений, является одним из самых высокодоходных сегментов финансового рынка России. Различные стратегии на рынке позволяют получать существенные доходы от операций с российскими акциями. Таким образом, сравнительно простой способ подделки, сложность отношений на рынке, его масштабность, присущие ему повышенные риски, интересы безопасности его участников обусловливают необходимость включения в ст. 186 УК РФ предмета – корпоративные ценные бумаги, а также привлечения к вопросам регулирования различных государственных органов.

5. Иностранная валюта – денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов и монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством платежа, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки, средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

6. Ценные бумаги в иностранной валюте – платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и т. д.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие фондовые обязательства, выраженные в ино¬странной валюте.

Согласно п. 1 ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Ценная бумага – это прежде всего документ, т.е. информационная запись, содержащая сведения о фактах, имеющих гражданско-правовое значение, и выполненная на материальном (бумажном) носителе, предназначенная для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования. Такое уточнение понятия ценной бумаги дают в ст. 5 и ст. 2 соответственно Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 г. и Федерального закона от 08 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В то же время ст. 149 ГК выделяет ценные бумаги и в бездокументарной форме, фиксация прав по которым осуществляется с помощью средств электронно-вычислительной техники либо иным образом лицом, получившим специальную лицензию.

В теории уголовного права спорным является предложение считать предметом фальшивомонетничества бездокументарные ценные бумаги, которые существуют не в виде документа, исполненного на бумажном носителе, а в качестве электронной записи. Таким образом, существуют две формы выражения ценных бумаг: документарная и бездокументарная.

Основой документальной концепции является материальный носитель информации – это документы, отвечающие определенным требованиям и содержащие определенный объем информации. При документарной форме ценных бумаг владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо. Сертификат ценной бумаги есть документ, выдаваемый эмитентом или уполномоченным им лицом, который удостоверяет права, составляющие ценную бумагу, а также является основанием требовать исполнения обязательства эмитента по осуществлению этих прав владельцем при соблюдении последним установленных законодательством процедур осуществления этих прав. Документарная форма ценных бумаг, как правило, имеет установленный образец.

При бездокументарной форме владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо. Бездокументарная ценная бумага может превратиться в документарную ценную бумагу.

В теории уголовного права спорным является вопрос о том, относится ли к предмету ст. 186 УК РФ бездокументарная ценная бумага. Так, Б. В. Волженкин считает, что вряд ли внесение ложных записей в таких случаях можно назвать изготовлением поддельной ценной бумаги, тем более технически невозможен их сбыт3.

Можно поспорить с данным мнением, так как, во первых, бездокументарные ценные бумаги включены гражданским законодательством в число ценных бумаг, во вторых, в соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 22 апреля 1996 г. № 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг»4, эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим законом формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Бездокументарные ценные бумаги занимают какой-либо объем (байты), воспринимаются зрительно. Бездокументарной ценной бумаге присущи свойства материальности и осязаемости. При наличии бездокументарной ценной бумаги существует документ, свидетельст¬вующий о закрепленном праве (во всяком случае, должен присутствовать такой документ). Тем более что в настоящее время большинство ценных бумаг представляют собой именно бездокументарную запись.

Независимо от формы ценной бумаги, она является одним из способов существования капитала; может передаваться, покупаться; приносить доход. Документарные и бездокументарные ценные бумаги – это вещи, находящиеся в гражданском обороте, на которые распространяются правила Гражданского кодекса о вещах как объектах гражданских прав.

Таким образом, бездокументарные ценные бумаги, как и документарные, могут являться предметом фальшивомонетничества. Они являются формой ценных бумаг, зафиксированы в электронном виде, имеют определенные реквизиты, закрепленные в электронном виде, содержат сведения о фактах, имеющих гражданско-правовое значение, существует документ, который подтверждает наличие бездокументарной ценной бумаги.

С целью наименьшей трудности в квалификации подделки бездокументарных ценных бумаг необходимо ввести разъяснение в постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 апреля 1994 г. (в ред. от 17 апреля 2001г.) – дополнить пункт 3 абзацем 2 следующего содержания: «Предметом состава преступления могут являться ценные бумаги в бездокументарной форме, то есть ценные бумаги, фиксация прав по которым осуществляется с помощью средств электронно-вычислительной техники либо иным образом лицом, получившим специальную лицензию. При установлении данного предмета необходимо проверять документ, свидетельствующий о закрепленном праве».

От ценных бумаг необходимо отличать документы, на первый взгляд, сходные с ними, но не являющиеся таковыми в силу фактической неспособности к обороту воплощаемых ими прав. Так, владелец квитанции о принятии вещей, например, в химчистку может передать её другому лицу. Однако она дает право лишь на получение вещи, но не на изменение собственника и не на получение эквивалента стоимости. Владелец подобных документов (квитанции ломбарда, проездного билета) преследует конкретную цель – обладать теми правами, которые закреплены в них (получить кредит, доехать до станции назначения)5.

Осуществление или передача имущественных прав возможны только при предъявлении ценной бумаги либо при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Таким образом, ценная бумага должна обладать ещё одним очень важным качеством – оборотоспособностью. Для этого она должна быть приспособлена к передаче (обладать свойством передаваемости) – обеспечивать возможность оформления факта изменения субъектом имущественного права, что осуществляется либо путем физической передачи ценой бумаги в руки нового владельца, либо, в силу п. 2 ст. 142 ГК, путем закрепления прав в специальном реестре.

В ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах отнесены к числу ценных бумаг. Это означает, что, с одной стороны, ГК не делает перечень ценных бумаг исчерпывающим, а с другой стороны, он указывает, что отнесение документов к числу ценных бумаг может производиться по прямому указанию закона. Важным требованием к ценной бумаге является наличие у нее обязательных реквизитов или её соответствие установленной форме. Несоблюдение этих требований влечет её ничтожность.

Квалификация изготовления или сбыта товарораспорядительных документов по ст. 186 УК РФ представляется спорной, поскольку они фактически не оказывают влияния на денежное обращение. Подделка их должна оцениваться как подделка документа по ст. 327 УК РФ, а при намерении получить неправомерную выгоду – как мошенничество либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием по ст. 159 или ст. 165 УК РФ6.

Поддельная ценная бумага должна содержать все главные их реквизиты, а именно, сходный носитель информации, наименование и обозначение на обеих сторонах прописью и цифрами номинальной стоимости этих предметов.

В настоящее время в соответствии с п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 28 апреля 1994 г. (в ред. от 17 апреля 2001 г.) считается, что изготовление может осуществляться любым способом, обеспечивающим существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении денежными знаками или ценными бумагами7.

Отсутствие такого существенного сходства подделки с подлинными деньгами или ценными бумагами исключает ответственность по ст. 186 УК РФ, то есть речь идет о мошенничестве (если деньги или ценные бумаги не находятся в обращении или являются грубой подделкой).


1 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг»: Постановление Пленума от 28.04.1994г. № 2 // Российская газета. 2001г. № 81.

2 Большой экономический словарь // Под ред. А. Н. Азрилияна.-М., 2002.

3 Волженкин Б. В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. СПб., 2007. С. 510–511.

4 СЗ РФ. 1996. № 39. Ст. 2.

5 Плешаков А. М. Ценные бумаги в гражданском и уголовном праве: преступные злоупотребления и неосновательное обогащение. // Адвокат. 1997, № 12, С. 16.

6 Уголовно-правовая характеристика фальшивомонетничества. // Адвокат. 2001, № 3. С. 7.

7 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. № 6. С. 1–2.
 

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право