На главную Написать письмо

 

Открыта череда крупномасштабных форумов

Состоявшийся 17–18 мая в г. Екатеринбурге Европейско-Азиатский конгресс, организованный ассоциацией юристов России на базе Уральской государственной юридической академии, вызвал большой общественный резонанс. На вопросы, связанные с этим событием, ответил ректор УрГЮА, доктор юридических наук, профессор В. Д. Перевалов.

Виктор Дмитриевич, как вы оцениваете прошедшее событие? Выполнил ли Европейско-Азиатский конгресс поставленные перед ним задачи?

Конгресс такого масштаба проходил впервые в мире. Екатеринбург был выбран в первую очередь из‑за географического положения. Столица Урала находится ближе всего к границе Европы и Азии. В работе конгресса приняли участие юристы из 10 стран, в том числе из Германии, Италии, Китая, Японии и Кореи. Из бывших союзных республик – Украина, Кыргызстан и Азербайджан.

Ассоциация юристов России – один из главных организаторов конгресса – к числу основных направлений своей деятельности относит консолидацию юридического сообщества страны, поиск эффективных форм его участия в совершенствовании законодательства и правоприменительной практики, развитии правовой науки и образования, адекватных вызовам времени, уровню сложности проблем и масштабу проектов современного этапа российских реформ. Этим целям, на наш взгляд, полностью соответствовала выбранная форма такого масштабного мероприятия.

Мы надеемся, что проведение Европейско-Азиатского конгресса наполнило новым содержанием межгосударственное взаимодействие в сфере обеспечения безопасности экономики, позволило создать эффективные механизмы противодействия терроризму и экстремизму, преодоления проявлений регионального сепаратизма, а также найти отвечающие национальным интересам формы сотрудничества при формировании единого правового пространства, что в целом будет способствовать обеспечению экономической безопасности стран-участниц ЕврАзЭС.

Стоит ли нам ждать подобных мероприятий в дальнейшем? Когда намечена вторая сессия?

Европейско-Азиатский конгресс был призван учесть особую актуальность для России отношений в Европейско-Азиатском регионе, возрастающую роль международного сотрудничества юристов для решения как конкретных профес­сиональных проблем, так и стратегических задач эффективного вхождения России в глобальные структуры современного мира.

Мы считаем проведение такого рода мероприятий необходимой мерой для решения международных политических, экономических и социальных вопросов. Поэтому, безусловно, проведенное мероприятие не было последним и, мы надеемся, успешно открыло череду крупномасштабных форумов в процессе международной коммуникации.

Виктор Дмитриевич, как вы относитесь к предложению С. В. Степашина о создании на базе нашей Академии университетского центра ШОС? Насколько осуществима эта идея?

По словам Сергея Вадимовича Степашина, на данный момент идут переговоры по созданию Международного университета в Шанхайской организации сотрудничества. Активно обсуждается идея создания территориально разделенного университета, когда в странах ШОС появятся университетские центры, которые будут осуществлять научную и образовательную работу, являясь элементами Международного университета.

По мнению Сергея Вадимовича, Уральская государственная юридическая академия может стать базой для одного из таких центров. Мы обладаем самостоятельной и серьезной научной школой, а также современными образовательными технологиями.

На наш взгляд, перспективы создания на базе академии университетского центра ШОС достаточно основательны, однако ставить такой вопрос несколько преждевременно, так как сначала необходимо получить на это одобрение Президента РФ. После получения такого одобрения, исходя из социальных, экономических и политических реалий, можно будет предпринимать дальнейшие шаги.

Представляется, Уральская государственная юридическая академия действительно является мощным базисом для подобного университетского центра и способна возглавить столь перспективный проект международной интеграции. 

Интервью подготовлено Е. А. Зинковской

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право