На главную Написать письмо

 

«УрГЮА может стать базой для международного университета», – Степашин С. В.

Деятельность международных организаций, которые возникают на евроазиатском пространстве, сфокусирована главным образом на двух направлениях сотрудничества. Мы их вынесли в повестку дня. Это безопасность и экономика. Даже два этих измерения представляют для юристов огромный простор для деятельности. Но я бы хотел отметить еще один аспект.

Известно: для того чтобы конструкция прочно стояла, необходимы не две, а как минимум три точки опоры. Поэтому в последнее время все активнее звучат предложения о дополнении пространства евроазиатского сотрудничества третьим, гуманитарным измерением. В нем могут существовать самые разнообразные проекты, начиная от развития народной дипломатии, культурных обменов, интеграции научных потенциалов и заканчивая организацией конкретной гуманитарной помощи гражданам тех стран, которые пострадали от стихийных бедствий или вооруженных конфликтов.

Кроме того, как вы помните, в прошлом году было подписано соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области образования. Прорабатывается вопрос о создании под эгидой ШОС единого образовательного центра, обмен студентами и так далее. Кстати, летом 2009 года именно Екатеринбург будет центром проведения очередного заседания ШОС. И очевидно, что вопросы гуманитарного сотрудничества требуют правовой проработки и поддержки не меньше, чем вопросы экономической интеграции. Таким образом, работа найдется для всех, не только для юристов‑международников и специалистов в сфере международного частного права, но и для представителей многих других отраслей юридической науки. В связи с этим я хотел бы внести следующие конкретные предложения на наш конгресс.

Я знаю, что в рамках ШОС обсуждается вопрос по созданию международного университета. Необходимость создания научной и образовательной организации, которая занималась бы проблемами ШОС, евроазиатской интеграции, в целом, очевидна. Но пока нет четкого понимания, как это реализовать на практике.

У нас было несколько дискуссий с китайскими коллегами по этому поводу. В результате возникла, на наш взгляд, неплохая идея. Сделать университет ШОС распределенным в пространстве (есть такое понятие) по типу Парижской Сорбонны, которая, как вы знаете, не едина, а состоит из десятков университетов. Что конкретно имеется в виду?

В странах–участницах ШОС на существующей базе могут быть созданы университетские центры, которые все вместе и составят международный университет Шанхай­ской организации сотрудничества. На мой взгляд, Уральская государственная юридическая академия – это фактически готовая база для такого университетского центра. Она вполне способна быть локомотивом в этом международном проекте, особенно при поддержке Уральского отделения Российской академии наук. И если вы поддер­жите эту идею, то со своей стороны я могу взять обязательства проинформировать Президента России В. В. Путина о наших предложениях по алгоритмам создания международного университета Шанхайской организации сотрудничества и просить его выступить с соответствующей инициативой в рамках ШОС. 

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право