На главную Написать письмо

 

Национальная безопасность Российской Федерации – правовая основа

В июле 2007 года в Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» внесены изменения.

Психологи утверждают, что потребность в безопасности одна из основных у человека. Мы живем в сильном государстве и верим, что о нас есть кому позаботиться, есть тот, кто знает, как нас защитить.

В справочно-правовой системе КонсультантПлюс более 70 тысяч документов, связанных с безопасностью во всех ее проявлениях, в том числе почти 4 тысячи – это международные правовые акты, более 5 тысяч – законопроекты, а 4,5 тысячи – документы, действующие только на территории Свердловской области, кроме этого есть еще комментарии законодательства, судебная практика и другие. Но фундаментальная правовая основа механизма обеспечения национальной безопасности России заложена в следующих документах: Конституции РФ, Федеральном законе «О безопасности», Концепции национальной безопасности и указах Президента РФ.

Проанализировав эти документы можно разобраться, кто и каким образом должен обеспечить наше спокой­ствие, что такое в понимании государственных чиновников национальная безопасность, каковы ее основные цели, задачи и принципы. Сегодня наш обзор посвящен самым главным, основополагающим документам, регламентирующим механизм обеспечения национальной безопасности.

Найти все рассмотренные документы вы сможете в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Закон РФ от 05.03.1992 № 2446-1 (ред. от 02.03.2007) «О безопасности»

В Законе «О безопасности» представлена задача обеспечения национальной безопасности. В преамбуле закона указано, что он закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет системы безопасности и ее функции, устанавливает порядок организаций и функционирование органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности. Важным отличием российского закона от, например, американского является наличие в нем законодательного закрепления понятий: безопасность, объекты, субъекты обеспечения безопасности, угрозы.

В статье 5 Закона «О безопасности» сформулированы принципы обеспечения безопасности: законность, соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности; интеграция с международными системами безопасности.

В статье 9 закона представлены основные задачи системы обеспечения безопасности: выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации; создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности; управление силами и средствами обеспечения безопасности в повсе­дневных условиях и при чрезвычайных ситуациях; участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами Российской Федерации в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключенными или признанными РФ.

Итак, основными объектами системы национальной безопасности в соответствии с Законом «О безопасности» являются: личность – ее права и свободы; общество – материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Государство осуществляет свою деятельность главным образом в сфере всеобщих, общенациональных интересов и прежде всего занимается проблемами существования и развития общества как единой целостности. Одной из ва жнейших функций государства является именно защита интересов своих граждан, социальных групп, обеспечение их безопасного существования и жизнедеятельности. По существу, государство обеспечивает свою безопасность через обеспечение безопасности всех элементов (объектов безопасности) общества. И то государство, которое не способно этого добиться, обречено на гибель, исчезновение.

Указ Президента РФ от 17.12.1997 № 1300 (ред. от 10.01.2000) «Об утверждении Концепции национальной безопасности РФ»

Концепция национальной безопасности РФ – это система взглядов на обеспечение в РФ безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации.

Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.

В Концепции определяется положение России в мировом сообществе, национальные интересы России, угрозы национальной безопасности РФ, а также то, каким образом осуществляется обеспечение национальной безопасности.

Указ Президента РФ от 07.06.2004 № 726 (ред. от 25.07.2006)
«Об утверждении положений о Совете безопасности РФ и аппарате Совета безопасности РФ, а также об изменении и признании утратившими силу отдельных актов Президента РФ»

Совет безопасности Российской Федерации проводит работу по упреждающему выявлению и оценке угроз национальной безопасности Российской Федерации, оперативно готовит для Президента Российской Федерации проекты решений по их предотвращению, разрабатывает предложения в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а также предложения по уточнению отдельных положений Концепции национальной безопасности Российской Федерации, координирует деятельность сил и органов обеспечения национальной безопасности, контролирует реализацию федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ решений в этой области. Совет безопасности Российской Федерации – это один из основных элементов в системе обеспечения национальной безопасности России. Он является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента Российской Федерации по вопросам стратегии развития Российской Федерации, обеспечения безопасности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности.

Указ Президента РФ от 19.07.2004 № 927 (ред. от 21.03.2007) «Вопросы Министерства внутренних дел РФ»

Одним из основных органов государственной системы обеспечения национальной безопасности по количественному составу сил и средств безопасности является Министерство внутренних дел. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, утвердившим положение о МВД России, основными задачами МВД России являются: разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере; совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности; обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина; организация в пределах своих полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и пресечения административных правонарушений; обеспечение охраны общественного порядка; обеспечение безопасности дорожного движения; организация и осуществление государственного контроля за оборотом оружия; организация в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной охраны имущества и организаций; управление органами внутренних дел Российской Федерации и внутренними войсками, организация их деятельности. Деятельностью министерства руководит министр, назначаемый и освобождаемый от должности Президентом России по представлению председателя правительства Российской Федерации. Одним из важнейших подразделений министерства, непосредственно связанных с решением вопросов обеспечения нацио­нальной безопасности, являются внутренние войска, в задачи которых входит оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и правового режима чрезвычайного положения, охрана государственных объектов, а также участие в территориальной обороне.

Как отмечено в Концепции на­циональной безопасности, Российская Федерация намерена решительно и твердо обеспечивать свою национальную безопасность. Созданные правовые демократические институты, сложившаяся структура органов государственной власти Российской Федерации, широкое участие политических партий и общественных объединений в реализации Концепции национальной безопасности Российской Федерации – залог динамичного развития России в XXI веке.

Материалы для обзора предоставлены компанией «Прайм» – информационным центром Сети КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области.

Тел.: (343) 379‑79‑60
www.prime.ru/consultant
 


* В обзоре использована статья И. Б. Кардашовой «Механизм обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: сущность, задачи и пути совершенствования». Полный текст статьи можно найти в КонсультантПлюс/КомментарииЗаконодательства/Юридическая пресса.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право