На главную Написать письмо

 

Основные направления совершенствования амортизационной политики

В. С. Белых, доктор юридических наук, профессор УрГЮА

И. Р. Коновалова, доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного экономического университета


1. Как и любая политика, амортизационная представляет собой не просто набор каких‑либо мероприятий. Это должны быть научно обоснованные, продуманные и согласованные между собой в определенной последовательности действия (совокупность действий), направленные для достижения основных целей (либо основной цели). С этой точки зрения можно утверждать, что такой политики у российского государства нет. Есть лишь некоторая озабоченность сложившейся ситуацией в этом секторе экономики. Соответственно, стремление что‑то сделать (предпринять) в данном направлении.

2. Амортизационная политика – составная часть промышленной политики государства. Поэтому при формировании амортизационной политики следует учитывать ее место в общей системе мероприятий, проводимых государством в области промышленной политики. Однако, как известно, промышленная политика государства находится в стадии формирования.

3. Тема амортизационной политики носит в значительной степени специальный (экономический, бухгалтерский) характер. И лишь потом – правовой. Ее нельзя решить, используя только правовые средства.

4. Формирование и реализация амортизационной политики очень актуальны для российской экономики. Отечественные производственные фонды характеризуются значительной степенью физического и морального износа. По оценкам специалистов, более 70 % производственных фондов имеют срок эксплуатации свыше 10 лет. Быстрее всего ухудшается состояние материально-технической базы в авиационной, ракетно-космической, электронной промышленности и средств связи. Износ основных фондов в ТЭК достигает почти 80 % при условии, когда большая доля поступающих от экспорта ресурсов остается в этом комплексе1. Парадоксы национальной экономики!

По прогнозам ученых, для восстановления и инвестиционного обновления парка физически и морально изношенного основного капитала отечественных промышленных предприятий требуется порядка 500 млрд долл. США. К этой астрономической сумме надо прибавить средства на уровне 10–11 % от указанной суммы для обеспечения режима простого воспроизводства активной части выработавших свой ресурс фондов2. Но едва ли стоит надеяться на массированное вливание иностранных инвестиций в российскую экономику. Иностранные инвестиции (с учетом реальной картины их поступления) не могут выступать решающим средством развития факторов производства России. Итак, для эффективного восстановления и обновления парка основных производственных фондов необходимо: а) успешно осуществлять амортизационную политику в отношении отечественных предприятий; б) наиболее эффективно использовать как внутренние, так и внешние инвестиции.

5. Необходимо развести амортизационную политику от налоговой. Пока что получается, что первая обслуживает вторую. Отсюда выходит, что основная цель амортизационной политики – пополнение соответствующего бюджета за счет средств, поступающих от налогов с имущества предприятий.

Вместе с тем амортизационная политика – это относительно самостоятельная совокупность мероприятий, а потому она преследует собственные цели. Основная цель – восстановление парка основных фондов предприятий.

6. Предложения по совершенствованию амортизационной политики и гармонизации законодательства в данной сфере регулирования.

6.1. О необходимости приведения в соответствие норм бухгалтерского и налогового законодательства.

С 01 января 2006 г. в систему налогового законодательства, а также в нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет основных средств, были внесены существенные изменения. В частности, ст. 54 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе регистров бухгалтерского учета. Приказом Министерства финансов РФ № 147н от 12.12.2005 г. были внесены изменения в п. 5 «Положения по бухгалтерскому учету основных средств» ПБУ 6 / 01. Указанный приказ применяется к бухгалтерской отчетности организаций, начиная с 01.01.2006 г.

В новой редакции абз. 3 п. 5 данного Положения сформулирован следующим образом: «Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением». Суть данных изменений сводится к тому, что организациям разрешили учитывать в составе материально-производственных запасов основные средства стоимостью до 20 000 руб., вместо прежних 10 000 руб.

Однако изменения 2005 г. не коснулись аналогичной нормы в налоговом законодательстве. Так, абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ, по‑прежнему, предусматривает возможность единовременного списания основных средств только стоимостью до 10 000 руб. Данные расхождения между нормами бухгалтерского и налогового законодательства делают весьма затруднительным применение нововведения в ПБУ 6 / 01. В этой связи, считаем необходимым приведение в соответствие норм абз. 3 п. 5 ПБУ 6 / 01 и абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ.

6.2. О начислении амортизации бюджетными организациями.

Статьей 256 НК РФ предусмотрено, что не подлежит амортизации имущество бюджетных организаций, а также имущество, приобретенное с использованием бюджетного финансирования. Практика показывает, что обычно данные правила применяются в отношении дотационных предприятий. Вместе с тем экономический смысл механизма амортизации состоит в ­накоплении средств на приобретение (восстановление) основных фондов предприятий (государственными унитарными предприятиями, сельскохозяйственными организациями, организациями жилищно-коммунального хозяйства). Лишая организацию права на амортизацию какого‑либо имущества, государство тем самым лишает ее возможности накапливать средства на приобретение новых объектов. Поэтому, на наш взгляд, необходимо разрешить амортизацию того иму­щества, которое приобретено, в том числе за счет средств бюджетного финансирования, так как это позволит таким организациям хотя бы частично осуществлять инвестиции в собственные основные фонды.

6.3. О необходимости начисления амортизации по объектам внешнего благоустройства.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации объекты внешнего благоустройства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования. Данная проблема в целом корреспондирует с двумя проблемами изложенными выше, в то же время обладает некоторыми особенностями.

В современной России имеется два нормативных акта, которые обязывают организации вести учет основных средств, принадлежащих им: ПБУ 6 / 01 и НК РФ. Однако данные акты, имея в принципе одинаковые задачи, весьма различным образом подходят к их решению. Указанные различия порождают трудности в работе организации, но и в какой-то степени затрудняют применение самих норм (речь, прежде всего, идет о ст. 54 НК РФ). Следует отметить, однако, что с 01 января 2006 г. для целей бухгалтерского учета объекты внешнего благоустройства подлежат амортизации, как и любое иное имущество, принадлежащее организации. Такой подход выглядит вполне логичным, поскольку данные объекты, как и ­любые остальные, в процессе эксплуатации теряют часть своих полезных свойств и нуждаются в замене.

Более того, как правило к таким объектам относятся инфраструктурные объекты, без создания которых невозможна или весьма затруднительна эксплуатация тех объектов, ради которых они создаются. Разрешая организациям для целей бухгалтерского учета амортизировать данные объекты, но, запрещая это делать в целях налогообложения, государство тем самым значительно снижает инвестиционную привлекательность инфраструктурных объектов, что приводит к замедлению создания остальных объектов.

Мы считаем, что нормы налогового законодательства должны быть приведены в соответствие с нормативными актами по бухгалтерскому учету в рассматриваемой части.

6.4. Об определении сроков полезного использования.

Общепризнано, что механизм формирования рыночной стоимости объектов основных средств в мире не имеет адекватной методики. Система налогового учета имущества, подлежащего амортизации, в России является костной и негибкой. Так, в постановление Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 г., принятое одновременно с введением в действие гл. 25 НК РФ, с тех пор существенных изменений не вносилось. Применяемые на сегодняшний день в налоговом законодательстве механизмы амортизации определения сроков полезного использования имущества не стимулируют организации к осуществлению инвестиций в основные фонды. Применяемый механизм амортизации не дает возможности организациям накопить существенных ресурсов для осуществления инвестиций. В результате суммы начисленной амортизации чаще всего идут на пополнение оборотных средств организации.

Однако практика применения амортизационных механизмов идет по пути ежегодного пересмотра сроков эксплуатации имущества. Данный подход изложен в частности в МСФО-16 (IAS-16). В этой связи, в рамках всего государства должен осуществляться пересмотр сроков эксплуатации имущества.

Кроме того, важно отметить, что постановление Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 г. не учитывает никаких особенностей при эксплуатации имущества. Речь в данном случае идет, прежде всего, об учете отраслевых особенностей экономики. Для разных видов оборудования, эксплуатируемого в различных секторах экономики, должны быть предусмотрены свои особенности определения сроков использования имущества.

Поэтому сроки использования имущества, закрепленные данным постановлением, должны постоянно пересматриваться в сторону сокращения в целях ускорения внедрения технологически прогрессивного оборудования.

6.5. О необходимости изменения порядка учета произведенных реконструкций и модернизацией объектов основных средств.

Любая реконструкция и модернизация влечет увеличение первоначальной стоимости объекта основных средств. Вместе с тем, в российских стандартах бухгалтерского учета и налоговом законодательстве необходим механизм, при котором первоначальную стоимость объекта будет увеличивать только его последняя реконструкция или модернизация, а предыдущие реконструкции и модернизации будут признаваться убытком организации в размере их остаточной стоимости, недоамортизированной стоимости.

Таким образом, необходимо, чтобы для целей налогообложения учитывалась только последняя реконструкция или модернизация, а предыдущие относились на убытки организации, принимаемые для целей налогообложения.

6.6. Об определении понятий капитальный и текущий ремонт.

Анализ положений общей части налогового законодательства, а также главы 25 НК РФ говорит о недостатках понятийного аппарата Кодекса. Этот же дефект имеется в российском стандарте по учету основных средств. Прежде всего, обращает на себя внимание то, что отсутствует понятие капитального (текущего) ремонта. Используемые определения из иных отраслей права (прежде всего, нормативно-правовых актов в области строительства) устарели и не отвечают современному уровню развития экономики. Данные недостатки в по­ня­тийной системе действующего законодательства делают невозможным капитализацию проведенных капитальных ремонтов организаций.

В этой связи считаем, что понятийный аппарат налогового законодательства должен получить свое дальнейшее развитие, необходимо дать определение таких понятий как «капитальный ремонт» и «текущий ремонт».

6.7. О моменте начала начисления амортизации.

Нормами налогового законодательства РФ установлено, что начисление амортизации по объектам недвижимого имущества ­начинается с момента подачи документов на государственную регистрацию прав на данный объект. Представляется, что, устанавливая данную норму, законодатель не учел сложности и многостадийности процесса государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Кроме того, регистрация права собственности вовсе не означает эксплуатацию объекта. Наиболее правильным, по нашему мнению, считать началом начисления амортизации по объекту недвижимого имущества с момента начала его эксплуатации. Указанный момент может наступить как до подачи документов на регистрацию прав, так и после него.

Сказанное позволяет утверждать, что единственным основанием для амортизации основных фондов (средств) является эксплуатация объекта, а не выполнение неких формальных требований по регистрации такого объекта.

Таким образом, мы считаем, что в ст. 258 НК РФ следует внести изменения, которые позволяли бы начислять амортизацию именно с момента ввода имущества (основных фондов) в эксплуатацию.

6.8. Об «амортизационной премии».

С 01.01.2006 г. вступила в силу поправка в Налоговый кодекс РФ, разрешающая организациям списывать 10 % первоначальной стоимости объектов основных средств единовременно при вводе в эксплуатацию (п. 2.1. ст. 259 НК РФ). Данная норма является достаточно хорошим стимулом для организаций на пути накопления средств на модернизацию технологического оборудования. Но одновременно следует понимать, что экономика России на сегодняшний день требует серьезного технического перевооружения. В этой связи представляется необходимым увеличить данную «амортизационную премию» как минимум до 25 %, а в отношении технологически прогрессивного оборудования и до 100 %. Применение соответствующих норм налогового стимулирования позволит организациям увеличить объемы вновь вводимого в эксплуатацию оборудования.

Считаем, что норма об «амортизационной премии» должна найти более широкое применение, особенно в науко – и технологически-емких отраслях промышленности.

6.9. О понижающих коэффициентах в налоговом законодательстве.

Пункт 9 ст. 259 НК РФ требует от организаций применять понижающие коэффициенты амортизации (замедляющие). Однако, как показывает опыт последних лет, эти ограничения не имеют под собой никакого экономического обоснования. Поэтому нормы законодательства не должны содержать никаких замедляющих коэффициентов, так как все это одновременно замедляет и техническое развитие экономики. Кроме того, надо отметить, что в настоящее время данные нормы не имеют не только экономического обоснования, но и устарели морально, поскольку трудно представить себе, например, качественное транспортное средство стоимостью менее 300 000 руб.

Полагаем, что нормы налогового законодательства не должны содержать каких‑либо понижающих коэффициентов, направленных на снижение норм амортизации.

6.10. О порядке списания убытков от реализации основных средств.

Статьей 268 НК РФ закреплен особый порядок списания убытка от реализации амортизируемого имущества. Закрепленный данной статьей порядок требует, чтобы организации списывали убыток от операции по реализации амортизируемого имущества в течение оставшегося срока полезного использования. Применение данного порядка не дает какого‑либо экономического эффекта для на­лого­плательщиков. Более того, такой порядок отсутствует в стандартах по бухгалтерскому учету, что создает различия между бухгалтерским и налоговым учетом.

Предлагаем отменить специальный порядок списания убытков от реализации основных средств.

6.11. О необходимости начисления амортизации по основным средствам, полученным безвозмездно (в безвозмездное пользование).

Нормами налогового права запрещено начисление амортизации в отношении объектов основных средств, которые получены безвозмездно. Данный запрет затрудняет как применение соответствующих норм гражданского законодательства, а также вновь порождает различия между бухгалтерским и налоговым учетом. Считаем необходимым разрешить амортизировать любое имущество, полученное без­возмездно не только от государства, но и от предприятий. Кроме того, не должны облагаться налогом на прибыль денежные средства, полученные организациями на приобретение основных средств на безвозмездной и безвозвратной основе. Особенно важны данные поправки для предприятий сельского хозяйства, жилищно-коммунальной ­сферы.

Таким образом, считаем необходимым внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части амортизации имущества, полученного на безвозмездной и безвозвратной основе, а также налога на прибыль в отношении средств, полученных на приобретение основных средств на тех же основаниях. 


1 См.: Коммерсант. 2001, 20 декабря. С. 7.

2 Ильин М. С., Тихонов А. Г. Финансово‑промышленная интеграция и корпоративные структуры: мировой опыт и реалии России. М., 2002. С. 67.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право