На главную Написать письмо

 

Экономическая деятельность как конституционно-правовая категория: понятие, признаки

С. В. Белых, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры конституционного права УрГЮА


В ч. 1 ст. 34 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

В приведенной норме предпринимательская деятельность оценивается как вид экономической деятельности. В законодательстве и юридической литературе разграничение этих понятий не получило надлежащего разрешения, что вызывает зачастую на практике множество проблем, связанных с отнесением тех или иных видов экономической активности человека к предпринимательству.

Поскольку более широкой является категория экономической деятельности, разумнее начать разбор указанного соотношения именно с нее. Экономическая деятельность – вид деятельности вообще как человеческой активности особого рода.

Термин «деятельность» обширно представлен в законодательстве, однако, как правило, без его развернутого и четкого определения. К примеру, ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63‑ФЗ (в ред. Федерального закона от 28 октября 2003 г.) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»1 определяет адвокатскую деятельность как квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. При этом п. 2 ст. 1 этого закона не относит адвокатскую деятельность к предпринимательской. Аналогичное правило закреплено в ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462–1 (в ред. Федерального закона от 29 июня 2004 г.)2. В то же время интересно заметить, что индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается законодателем как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эта деятельность не лицензируется (ст. 48 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» // В ред. Федерального закона от 20 июля 2004 г.)3, хотя, как нам представляется деятельность адвокатов и занимающихся частной практикой нотариусов, также приносит прибыль, причем довольно значительную, и поэтому несмотря на публично-правовые задачи, стоящие перед ними такую деятельность вполне можно рассматривать и как предпринимательскую.

В отдельных Федеральных законах законодатель раскрывает деятельность, применяя тавтологический способ изложения текста. Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164‑ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»4 внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135‑ФЗ (в ред. Федерального закона от 27 февраля 2003 г.) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»5 в ст. 3 под оценочной деятельностью понимает деятельность субъектов оценочной деятельности, направленную на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Но имеются также и иные, более точные, определения деятельности в законодательстве Российской Федерации. В частности, ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39‑ФЗ (в ред. Федерального закона от 2 января 2000 г.) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»6 определяет, что инвестиционную деятельность как вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. В Федеральном законе от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»7 (ст. 4) монополистическая деятельность есть действия (бездействия), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью.

Большой энциклопедический словарь определяет деятельность как специфическую человеческую форму отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей. Деятельность при ее самом общем описании включает в себя цели, средства, результаты и сам процесс8.

В философии и социологии деятельность традиционно трактуется как внеш­няя, в той или иной степени осознанная активность индивидов, их объединений, направленная на внешний мир и друг на друга; как совокупность элементов, к которым относятся: субъект, наделенный активностью и направляющий ее на объекты или на других субъектов; объект, на который направлена активность субъекта; и сама активность, выражающаяся в том или ином способе овладения объектом или в установлении коммуникативного воздействия между субъектами9. Как видно, с философской точки зрения деятельность состоит из субъекта, объекта, активности субъекта (средств и способов такой активности).

Свойство деятельности имеет место при наличии таких признаков, как системность, постоянство и целенаправленность всех действий (внутренних, внешних), вместе взятых10.

Интересна точка зрения, согласно которой деятельность увязывается с категориями жизнедеятельности, активности и движения. Так М. С. Каган полагает, что человеческая деятельность как явление биосоциальное есть форма жизнедеятельности. Жизнедеятельность – понятие более широкое. Оно является свойством всего животного мира, включая человека. В свою очередь жизнедеятельность – вид активности как проявления любых форм жизни, в том числе не относящихся к животному миру. Активность же есть одна из форм движения материи11.

Иногда понятие деятельности соотносят с понятием поведения. В этом случае деятельность характеризуется в качестве основополагающего социального компонента всей жизнедеятельности человека, включающей наряду с деятельностью все богатство реальных форм поведения человека. А поведение рассматривается как реакция организма на внутренние или внешние раздражители12.

В итоге деятельность мыслится в качестве атрибутивной характеристики человека как существа биосоциального. Только через деятельность человек, людские объединения проявляют, полагают себя в мире, утверждают свое индивидуальное «я» и коллективное «мы».

Экономическую деятельность как вид деятельности вообще в части ее «общедеятельностной» характеристики реально определить как внешнюю, в той или иной степени осознанную активность индивидов, их объединений, направленную на внешний мир и друг на друга. Но что делает ее собственно экономической?

В российской и зарубежной науке по данному вопросу различными учеными высказываются следующие мнения.

Так, О. М. Олейник рассматривает экономическую деятельность как «один из видов экономической активности человека, форму участия индивида в общественном производстве и способ получения средств для обеспечения жизнедеятельности его самого и членов его семьи»13.

С. Э. Жилинский утверждает, что экономическая деятельность существует в сфере, где «людьми создаются материальные и ­духовные блага для удовлетворения потребностей человека»14.

А. Н. Кокотов, М. И. Кукушкин определяют экономическую деятельность как «участие людей в производстве, распределении, перераспределении материальных и иных благ для удовлетворения ­своих потребностей. Важные элементы этой деятельности – ресурсы, труд, капитал, товарно‑денежные отношения»15.

По мнению Е. П. Губина, П. Г. Лах­но, «для экономической деятельности характерно то, что она вытекает из существования товарного производства рыночной организации экономики; связана исключительно с процессом воспроизводства материальных благ, то есть носит товарный характер; воплощается в создании (производстве) продукции (товара), в выполнении работ, оказании услуг материального характера и (или) их распределении и (или) их использовании (распределении, обмене, потреблении)»16.

К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю считают, что экономической является деятельность, преследующая одновременно такие цели, как экономический рост, полная занятость, экономическая эффективность, стабильный уровень цен, экономическая свобода, экономическая обеспеченность и торговый баланс17.

Сегодня зарубежными и российским экономистами к уже указанным целям экономической деятельности были добавлены цели гуманности, социального назначения и экологической безопасности18.

Даже беглый обзор литературы по вопросу об экономической деятельности показывает, что большинство суждений ученых носит явно декларативный характер. Если использовать в качестве основной цели, например, стабильный уровень цен или торговый баланс, можно ли в данном случае сформулировать доктринальное определение понятия экономической деятельности? Парадоксально, но остается фактом: ученые-экономисты, т. е. кто должен приложить максимум усилий к разработке понятия экономической деятельности, далеки в своих исследованиях от таких научных изысканий.

На этом фоне предпринимаются попытки юристов включиться в работу по выделению признаков экономической деятельности, к пониманию ее сущности, как правило, для нужд юридической практики. Поэтому можно лишь приветствовать стремление Е. П. Губина и П. Г. Лахно очертить некоторые признаки экономической деятельности, указав, в частности, на ее связь с товарным производством и рыночной организацией труда. На наш взгляд, следует продолжить поиск сущностных признаков экономической деятельности как самостоятельного вида экономической активности физических и юридических лиц.

Обобщая высказанные в литературе суждения, отметим, что экономическая деятельность – хозяйственная активность индивидов, их объединений по производству, распределению, перераспределению и потреблению материальных благ в рамках товарно‑денежного обмена, предпосылкой которой является владение, пользование и распоряжение данными благами для удовлетворения собственных и чужих материальных потребностей.

Под материальными надо понимать потребности, непосредственно (или опосредованно) выражающие, активизирующие физиологические запросы, отправления людей. При этом следует оговориться. Приведенное выше определение выражает суть не экономической деятельности вообще, а производящей экономической деятельности регулярного общества. Как экономическая может характеризоваться также деятельность, основой которой является присваивающее хозяйство при первобытнообщинном строе в условиях гомогенного социума. Здесь нет производства и нет товарно‑денежного обмена.

Однако мы удовлетворимся введенным нами определением, поскольку именно оно представляет собой доминирующий тип современной экономической активности. Именно этот подход (или близкий к нему) заложен в конституционном термине «экономическая деятельность» (ст. 8, 34).

Теоретические определения не всегда удобны для их нормативного закрепления. Но они служат необходимым материалом для выработки легальных терминов, понятий, категорий.

Обратим внимание на то, что в действующем законодательстве часто используется словосочетание «экономическая деятельность».

Приведем следующие примеры. Статья 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации упоминает о том, что правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации. Статья 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115‑ФЗ (в ред. Федерального закона от 11 ноября 2003 г.) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»19 устанавливает, что иностранные граждане пользуются правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом. Налоговый кодекс Российской Федерации в п. 4 ст. 3 не допускает устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций. Глава 22 Уголовного кодекса РФ называется «Преступления в сфере экономической деятельности». Таким образом, законодатель, используя понятие «экономическая деятельность», рассчитывает на раскрытие его признаков.

И еще один пример. Постановлением Госстандарта РФ от 6 августа 1993 г. № 17 утвержден Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (в ред. от 1 февраля 2002 г.)20. В нем дается общее определение экономической деятельности как процесса, сочетающего действия, приводящие к получению определенного перечня продукции. Это достигается тогда, когда объединяются ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье и материалы) и производственный процесс для создания конкретных товаров и услуг.

Экономическая деятельность предопределяет смысл и назначение отдельных видов деятельности, в нее входящих (предпринимательской, коммерческой, семейно-подсобной)21. Отдельные виды экономической деятельности несут в себе родовые признаки экономической деятельности в целом. Это, конечно, справедливо и для предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность – вид хозяйственной активности индивидов, их объединений по производству, распределению, перераспределению и потреблению материальных благ в рамках товарно‑денежного обмена, предпосылкой которой является владение, пользование и распоряжение данными благами для удовлетворения собственных и чужих материальных (финансовых) и духовных потребностей.

Однако предпринимательскую деятельность отличают от иных видов экономической деятельности специфические только для нее признаки. Их выделение предполагает раскрытие семантики разбираемого термина, анализ существующих теоретических воззрений на предпринимательскую активность, нормативной ее модели. При этом надо иметь в виду, что категория предпринимательской деятельности (предпринимательство) рассматривается в разных аспектах: организационном, экономическом, юридическом, психологическом и др.22. Но это уже вопрос, требующий отдельного рассмотрения.


1 Первоначальный текст документа опубликован: Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. ст. 2102.

2 Первоначальный текст документа опубликован: Российская газета. № 49. 1993.

3 Первоначальный текст документа опубликован: Собрание законодательства РФ. 1996. № 3. ст. 150.

4 Собрание законодательства РФ. 2003. № 50. ст. 4850.

5 Первоначальный текст документа опубликован: Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. ст. 3813.

6 Первоначальный текст документа опубликован: Собрание законодательства РФ. 1999. № 9. ст. 1096.

7 Россйская газета. № 162. 2006.

8 Большой энциклопедический словарь в 2 томах, Москва: Советская энциклопедия, 1991. С. 381.

9 См. подробнее: Каган М. С. Человеческая деятельность. М., 1972; Кветной М. С. Человеческая деятельность: сущность, струк­тура, типы (социологический аспект). Саратов, 1974; Леонтьев А. Н. Деятель­ность. Сознание. Личность. 2‑е изд. М., 1977; Маркарян Э. С. Системное исследование человеческой деятельности // Вопр. философии. 1972. № 10; Фофанов В. П. Социальная деятельность как система. Новосибирск, 1981.

10 Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. О. М. Олейник. С. 19 (автор раздела О. М. Олейник).

11 Каган М. С. Указ. соч. С. 40.

12 Кветной М. С. Указ. соч. С. 9; Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М., Прогресс, 1969. С. 86.

13 Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. О. М. Олейник. М.: Юристъ, 1999. С. 16.

14 Жилинский С. Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности). Учебник для вузов. 2‑е изд., испр. и доп. М., 1999. С. 46.

15 Конституционное право России: Учебник / Отв. ред. А. Н. Кокотов и М. И. Кукушкин. М.: Юристъ, 2003. С. 110.

16 Предпринимательское право: Учебник / Под ред. Е. П. Губина, П. Г. Лахно. М.: Юристъ, 2002. С.13.

17 Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. М., 1992. Т.1. С. 23–24.

18 Артур Рих. Хозяйственная этика. Посев. 1996. С. 275.

19 Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3032.

20 В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в издании: М.: ИПК Издательства стандартов, 1996.

21 Предпринимательское право: Учебник / Под ред. Е. П. Губина, П. Г. Лахно. С. 13.

22 См.: Белых В. С. Предпринимательское право в системе права России // Правоведение. 2001. № 1. С.129–132.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право