На главную Написать письмо

 

История металлургического завода-музея


Открывая новую историческую рубрику в нашем журнале, предлагаю начать дискуссию по вопросу сохранения и использования промышленных памятников, их правового статуса, а также взаимодействия администрации памятников с государством, региональной властью и действующими предприятиями. В качестве примера возьмем музей-завод – филиал Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

История черной металлургии на Урале насчитывает уже более 300 лет. В нынешнем году исполняется 281 год со дня пуска первой доменной печи в Нижнем Тагиле. С тех пор в нашем городе ни один год и ни одну минуту не прекращалась выплавка чугуна и стали. Тагильская металлургия знала и подъемы, когда ее продукция продавалась по всей Европе и в США, и кризисы, связанные с проблемами в технологической и организационной перестройке производства. Тем не менее, в любые времена металлургические заводы Нижнего Тагила всегда были важной составной частью как российской, так и мировой экономики. И в любых геополитических расчетах всегда учитывалось наличие поначалу демидовского Нижнетагильского горнозаводского округа, а в XX веке его исторического преемника – Нижнетагильского металлургического комбината.

Сам факт столь длительного существования тагильской металлургии доказывает наличие высокоразвитой производственной культуры и традиций «железного дела». На демидовских заводах в XVIII–XIX  вв. работали агрегаты и использовались технологии, в значительной степени предвосхитившие современные процессы. Очень многие достижения заводов Нижнетагильского округа и затем и НТМК начинаются со слов «впервые в мире, впервые в России».

В XIX в. здесь впервые в России наладили производство в доменной печи ферромарганца, создали первое крупное бессемеровское производство с собственным, оригинальным вариантом конвертерного процесса. В XX веке – особенно в 60‑е годы – НТМК становится настоящей экспериментальной площадкой для отработки новейших технологий. Здесь впервые внедряется кислородно-конвертерный дуплекс-процесс, позволяющий получать одновременно высококачественную сталь и ценнейшее сырье – ванадиевый шлак. Здесь строится машина непрерывного литья стальных заготовок криволинейного типа. Новый этап реконструкции основных цехов НТМК начался в 1990‑е гг. и продолжается сегодня.

К 1980‑м гг. старый завод утратил промышленное значение: в 1961 г. закрыты прокатные цеха, в конце 1970‑х – мартеновский цех, в 1987 г. – доменный цех.

После долгих обсуждений судьбы предприятия совместным решением Министерства черной металлургии СССР и Министерства культуры РСФСР от 13 января 1989 г. принято решение об учреждении завода-музея техники черной металлургии, причем базовым предприятием определялось НТМК, научно-методическое руководство возлагалось на Музей-заповедник.

Сегодня положение завода-музея, НТМК и всей страны кардинальным образом отличается от того, что было 19 лет назад.

За прошедшие годы изменилась вся наша страна. Исчез Советский Союз с его «общенародной собственностью», НТМК стал акционерным обществом, а завод-музей остался в федеральной собственности, однако распоряжается им уже муниципальный Музей-заповедник. Причем абсолютно все работы на объектах завода-музея производятся силами и средствами НТМК, и только благодаря этому завод-музей еще существует. Однако очевидно, что столь парадоксальная ситуация, когда средства вкладывают одни, руководят объектом другие, а собственниками являются третьи, не может длиться бесконечно.

Между тем опыт сохранения и использования индустриального наследия, накопленный в странах Западной Европы и США, подсказывает наиболее рациональное и взаимовыгодное решение проблемы. Дело в том, что основная часть ­западных историков и музейщиков, занимающихся проблемами сохранения индустриального наследия, являются сотрудниками промышленных корпораций и, в известном смысле, обслуживают идеологические запросы этих корпораций.

Один из немногих старых металлургических заводов, включенных в «Лист мирового наследия» ­ЮНЕСКО, – завод «Энгельсберг» в Швеции – является собственностью пароходной (а в прошлом металлургической) компании «Нордштернан».

Великолепный «Экомузей Бергслаген» в той же Швеции, включающий более 50 индустриальных объектов и промышленных музеев горно-металлургического профиля, создан в 1970–1980‑е гг. совместными усилиями Ассоциации производителей стали Скандинавских стран и местных муниципалитетов, причем мозговым центром этого дела была именно Историческая секция Ассоциации, включающая лучших ученых-историков страны.

В России такого опыта взаимодействия не существует, за исключением завода-музея и ЕвразХолдинга ОАО «НТМК».

ЕвразХолдинг – крупная металлургическая компания, известная во всем мире. Завод-музей – промышленный памятник федерального значения, на территории которого находятся более 100 промышленных объектов как действующих, так и выведенных из строя. Проект сохранения и использования этого памятника требует огромных финансовых вложений. Сложность момента заключается в том, что юридический и правовой статус взаимодействия не определен.

Невзирая на неопределенность ситуации, ЕвразХолдинг ежегодно выделяет средства на поддержание сохранности этого памятника.

Обращаясь к авторам и читателям журнала, предлагаем развернуть дискуссию о роли современной промышленной корпорации в сохранении памятников.

Заведующая филиалом
Завода-музея М. В. Кузовкова

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право