На главную Написать письмо

 

Памяти товарища и ученика

21 июля 2006 г. трагически оборвалась жизнь доцента кафедры пред­принимательского права Ураль­ской юридической академии, канди­дата юридических наук Кривошеева Игоря Вячеславовича.

Родился Игорь Вячеславович (для меня он – Игорь) 28 августа 1973 г. в г. Кировграде Свердловской области. После окончания шко­лы в 1990 г. один год работал в Кировградском районном суде в качестве делопроизводителя.

В 1991 г. поступил в Свердловский юридический институт на хозяйственно-правовой факультет, а в 1996 г. – в очную аспирантуру на кафедру хозяйственного права, одновременно начал работать в качестве преподавателя.

Впервые мы встретились с ним во время практических занятий по хозяйственному праву в 1994 г. До сих пор в моей памяти сохранилась картина: учебная аудитория, по соседству с окном за столом сидят и внимательно следят за ходом занятий, активно участвуют в обсуждении задач‑казусов два студенческих друга – Сергей Виниченко и Игорь Кривошеев.

Поэтому мой выбор в аспирантуру Сергея и Игоря оказался не случайным. В 2000 г. Игорь защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование стра­хо­вания в Российской Федерации», и был избран старшим преподавателем кафедры хозяйственного права. Он – автор учебного новаторского курса «Страховое право». В рамках грантовой работы им подготовлено и опубликовано (в соавторстве) учеб­ное пособие «Страховое право».

Игорь преподавал сложную во всех отношениях учебную дисциплину «Предпринимательское право» для студентов старших курсов Института права и предпринимательства. Он хорошо знал не только теорию правового регулирования хо­зяйственных отношений, но и потребности, проблемы хозяйственной практики, а также способы разре­шения юридических конфликтов. Игорь принимал активное участие в практической деятельности.

Такое сочетание преподавательской и коммерческой деятельности – сложное занятие. Оно не каждому дано по разным причинам: для одних – это непосильный труд, для других – в силу лености (не лукавя), для третьих – такое порой опасное занятие является неприемлемым. Игорь, осознанно выбрал этот путь, с годами все больше понимая, насколько он может быть трудным.

Он много трудился, не жалея себя. Его мятежная душа разрывалась на части: между преподавательской и коммерческой деятельностью. Первая приносила ему внутреннее удовлетворение, некое моральное очищение; вторая – материальное благополучие, формировала образ успешного человека.

Иногда между этими составляющими внутреннего «Я» возникали противоречия, шла ожесточенная борьба. Право выбора принадлежало ему. Он сделал выбор, продолжая совмещать эти разные виды деятельности.

Дорогой мой мальчишка, прощай! Пусть твоя мятежная душа обретет абсолютный покой и гармонию. «В нашей жизни умирать не ново, но и жить, понятно, не новей». Мы будем помнить тебя всегда! Царство тебе небесное!

В. С. Белых

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право