На главную Написать письмо

Анотация

Статья посвящена лизинговым отношениям как одному из эффективных способов улучшения материально-технического обеспечения организации. Автор анализирует сформировавшуюся правовую базу в сфере лизинговых отношений в России и делает вывод о ее высоком статусе, поскольку понятие договора лизинга определено специальным законом и введено в Гражданский кодекс.

Ключевые слова

Лизинговые отношения, четыре периода становления, нормативно-правовая база, нормативные акты.

 

Нормативно-правовые аспекты формирования лизинговых отношений в России

А. С. Лукьянов, аспирант кафедры экономической теории Ульяновского государственного технического университета, менеджер по работе с клиентами и партнерами лизинговой компании «Европлан»

В условиях финансового кризиса в России коммерческие организации, производственные кооперативы, индивидуальные предприниматели, заинтересованные в развитии своей производственной базы, приобретении дорогостоящего оборудования или автотранспортных средств, имеют ограниченные финансовые возможности, которые не позволяют единовременно отвлечь значительные денежные средства для покупки, а кредитные ресурсы банков сейчас практически недоступны.

Лизинговые отношения являются одним из эффективных способов улучшения материально-технического обеспечения организации. С 1994 г. данный вид отношений начал регламентироваться федеральным законодательством (Указ Президента РФ от 17.09.1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности»); в 1998 г. он приобрел еще более четкие очертания в виде Федерального закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Однако до сих пор экономическая сущность лизинга остается спорной. Содержание и роль его теории и практики трактуется по-разному, а зачастую и противоречиво.

Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или одной из его форм, которая, в свою очередь, сводится к наемным подрядным отношениям, третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом, а четвертые интерпретируют лизинг как действия за чужой счет, то есть управление чужим имуществом по поручению доверителя.

По мнению Малявиной А. В., Попова С. А., Пашиной Н. Б., лизинг в общем является организационной формой предпринимательской деятельности, выражающей отношения собственности и инвестирования, особую систему хозяйствования, однако, как и всякое самостоятельное явление, как экономическая категория, он имеет свое собственное содержание и различные формы проявления, которые можно представить с разной степенью конкретности. Лизинговая форма предпринимательства основывается на системе принципов (правил, положений), определяющих единство и связи общих, частных и особенных ее свойств и внешних проявлений, которые необходимо учитывать в практической деятельности1.

Можно выделить четыре характерных периода становления в России лизинговых отношений как экономической формы определенной совокупности хозяйственных операций и формирования правовой среды для их существования.

На первом этапе отсутствие специального законодательства о лизинге сочеталось с неразвитостью самой этой формы предпринимательства, а точнее – с отсутствием достаточного опыта и установившихся представлений о правовом положении сторон лизинговых сделок.

В 70-х гг. правовой основой аренды машин и оборудования были положения ГК РСФСР (1964 г.) об имущественной аренде, а с ноября 1989 г. – основы законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде, в которых термин «лизинг» не применялся, хотя лизинговые сделки с иностранными операторами совершались.

Первый этап ограничивается концом 80-х гг. Существовала государственная монополия на внешнеторговые сделки, коммерческие предприятия не имели свободного доступа к иностранной валюте для оплаты импортного оборудования. Лизинг рассматривался внешнеторговыми организациями как одна из форм приобретения или реализации станков, оборудования, транспортных средств, вычислительной техники с использованием специальной формы кредита. Лизинг фиксировался в соглашениях советских партнеров с иностранными как аренда на определенный срок, соответствующий сроку службы сдаваемого в аренду имущества (или несколько меньший) с сохранением права собственности за арендодателем. Предметом лизинга в то время часто был импорт морских судов, контейнеров, грузового автотранспорта, а в 1990 г. – нескольких пассажирских самолетов западно-европейского производства. Реже практиковалась сдача в аренду экспортируемых из СССР машин и оборудования, в первую очередь тракторов и автомашин.

На втором этапе, с начала 90-х гг., лизинговая деятельность в России осуществлялась по аналогии с арендой без специальных нормативных и законодательных документов. Правовая неопределенность увеличивала степень риска партнеров и тем самым сдерживала предпринимательскую инициативу и ограничивала практическую реализацию достижений научно-технического прогресса.

Второй период продолжался около четырех лет. В это время внешнеэкономические торговые отношения были либерализованы, предприятия получили право выхода на внешний рынок, в связи с чем у многих из них появился источник иностранной валюты. Затем появилась возможность ее приобретения на внутреннем рынке. Перевод предприятий на арендные формы хозяйствования и перестройка банковской системы послужили толчком в развитии лизинга. Было создано много специализированных лизинговых компаний: «Балтлиз», «Евролизинг», «Россия» и др.

Третий этап, с сентября 1994 г., характеризуется активным формированием специальной нормативной базы лизинговых сделок. К концу 1996 г. было принято более десяти нормативных актов:

1. Указ Президента РФ № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» от 17 сентября 1994 г.

2. Постановление Правительства РФ «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» № 633 от 29 июня 1995 г.

3. Постановление Правительства РФ «О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции» № 1133 от 20 ноября 1995 г.

4. Типовой устав лизинговой компании (утвержден Минэкономики и Минфином России) от 29 декабря 1995 г.

5. Примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией (утвержден Минэкономики и Минфином России) от 29 декабря 1995 г.

6. «Порядок обеспечения агропромышленного комплекса продукцией машиностроения на лизинговой основе» от 5 мая 1995 г.

7. Письмо ГТК РФ №01-13/10268 «О таможенном оформлении товаров, временно ввозимых в рамках лизинговых соглашений» от 20 июля 1995 г.

8. Положение о лицензировании лизинговой деятельности в РФ (Постановление Правительства РФ № 167) от 26 февраля 1996 г.

9.Гражданский кодекс РФ, II часть, глава 34 «Аренда», параграф 6 «Финансовая аренда (лизинг)» от 1 марта 1996 г.

10. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утверждены Минэкономики и Минфином России) от 16 апреля 1996 г.

11. Постановление Правительства РФ «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в РФ» № 752 от 27 июня 1996 г.

Одиннадцать вышеперечисленных нормативных актов были приняты для осуществления общего гражданско-правового регулирования лизинговой деятельности и недостаточно полно регламентировали взаимоотношения участников лизинговой сделки. Поэтому возникла необходимость в специальном законе о лизинге, который включал бы как можно больше норм прямого действия, касающихся вопросов налогообложения, валютного, таможенного и иных видов регулирования, учета и отчетности, амортизационной политики, вопросов лицензирования и обязательного страхования лизинговых операций, чтобы ведомственные инструкции не могли изменить установленные законом порядки:

1. Постановление Правительства РФ № 915 «О мероприятиях по развитию лизинга в РФ на 1997–2000 годы» от 21 июля 1997 г.

2. Постановление Правительства РФ «О совершенствовании лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе РФ» № 1367 от 29 октября 1997 г.

3. Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утверждены Приказом Минфина России № 15) от 17 февраля 1997 г.

4. Закон РФ «О лизинге» № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г.

5. Закон РФ «О присоединении России к конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» № 16-ФЗ от 8 января 1998 г.

6. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на осуществление лизинговых операций» № 1020 от 3 сентября 1998 г.

Четвертый этап начался с 29 октября 1998 г., когда вступил в действие специальный закон РФ «О лизинге». Указы Президента РФ, постановления Правительства России и другие нормативные акты, регулирующие лизинговые отношения, должны были быть приведены в соответствие с законом:

1. Постановление Правительства РФ «О лизинге машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе РФ с использованием средств федерального бюджета» № 228 от 26 февраля 1999 г.

2. Налоговый кодекс РФ, часть вторая, от 5 августа 2000 г.

3. Постановление Правительства «Об утверждении Положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) РФ» № 80 от 1 февраля 2001 г.

4. Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую «Налогового кодекса РФ (глава 25)» № 110-ФЗ от 6 августа 2001 г.

5. Закон о внесении изменений и дополнений в закон «О лизинге» от 29 января 2002 г.

В современных условиях права и обязанности участников лизинговой сделки определяются в основном нормами гражданского законодательства и Федеральным законом и «О финансовой аренде (лизинге)» (ст. 10). При международном лизинге они устанавливаются в соответствии с законом «О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» № 16-ФЗ от 8 января 1998 г. и нормами национального законодательства, не противоречащими международному праву. Режим применяемого права предусматривается по соглашению сторон международного договора лизинга.

Лизинговые отношения закон рассматривает как инвестиционные, действующие в треугольнике «лизингодатель (инвестор) – поставщик (производитель) – лизингополучатель (пользователь, арендатор)».

В условиях финансового кризиса ключевым субъектом действительно является инвестор, стоящий в начале деловой цепочки. Он по заявке пользователя (предпринимателя) приобретает за свои средства в собственность имущество (например, оборудование) у производителя (завода) и передает его по договору на определенное время за плату во владение и пользование потребителю. Учитывая, что в конечном счете товаропроизводитель – пользователь предмета лизинга – в результате своей предпринимательской деятельности создает продукцию (услуги), реализация которой возмещает инвестиции с процентами, и все затраты поставщика с прибылью, и комиссионные других посредников, активной фигурой в лизинге можно считать арендатора, обеспечивающего коммерческий успех всех участников сделки.

В ст. 655 второй части ГК РФ сущность лизинга фактически сводится к финансовой аренде. В пяти других статьях шестого параграфа гражданского кодекса установлены основные права и обязанности сторон лизинговых сделок. В соответствии со ст. 6 ГК РФ в случаях, когда данные отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, то к таким отношениям применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона, права). Следовательно, при оформлении лизинговых сделок могут применяться не только договоры лизинга, но также аренды, особенно в части, не урегулированной специальным законодательством и не противоречащей его сущности. Следует помнить, что понятия «лизинг» и «аренда» полностью не совпадают.

По мнению В. А. Горемыкина, нормативно-правовая база регулирования лизинговых сделок в России имеет очень высокий статус, поскольку понятие договора лизинга определено специальным законом и введено в гражданский кодекс. Регулирование бухгалтерского учета и отчетности, а значит, и порядка налогообложения при лизинговых операциях осуществляется на основании действовавших и ранее документов, касавшихся арендных сделок, а также специального приказа Министерства финансов2.

Косвенное отношение к деятельности лизинговых компаний имеют многие другие законодательные и нормативные документы, регламентирующие общие вопросы налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности, осуществления экспортно-импортных операций и т. д.

В лизинге регулируются трехсторонние отношения между лизингодателем, пользователем (лизингополучателем, арендатором) и продавцом, а также между ними распределяются права, обязанности и ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В Гражданском кодексе (§ 6 «Финансовая аренда (лизинг)») стороны договора лизинга не вполне обоснованно названы «арендодателем» и «арендатором», что не отражает всей специфики этих отношений.

Инициатором лизинговых сделок по закону (п. 3 ст. 7) является лизингополучатель-товаропроизводитель, который сообщает лизингодателю, в каком оборудовании он нуждается. Именно его лизинговая компания и покупает у изготовителя, также указанного арендатором. В лизинговых отношениях решение многих вопросов зависит от того, кто выбирал продавца необходимого имущества. Лизинговая компания лишь формально признается собственником объекта. Она его фактически может не принимать на свой склад и даже не несет риска случайной гибели имущества, находящегося в пользовании арендатора.

Риск случайной гибели, порчи, хищения, преждевременной поломки, ошибки при монтаже или эксплуатации и другие имущественные риски с момента фактической приемки объекта лизинга несет не собственник, как это предусмотрено общегражданским законодательством (см. ст. 211 ГК РФ), а лизингополучатель-арендатор (ст. 82 Закона и ст. 669 ГК РФ). Страхование имущества проводит одна из сторон договора по соглашению (ст. 21 Закона).

Вместе с тем, будучи юридическим собственником, лизинговая компания имеет возможность в случае невыполнения обязательств арендатором, в том числе по своевременной плате за аренду, расторгнуть договор и получить оборудование.

Лизинговой компании как собственнику не обязательно прибегать к залогу оборудования, чтобы возместить возможные потери. Кроме того, при объявлении лизингополучателя банкротом арендуемое имущество не входит в конкурсную массу.

Все эти особенности финансового лизинга, делающие положение продавца не совсем обычным (он как бы противостоит двум покупателям одного и того же имущества), должны быть ему известны заранее. При лизинге арендодатель является как бы юридическим собственником объекта сделки, а пользователь – экономическим собственником (владельцем), что существенным образом отличает его от обычного арендатора. Одна из особенностей лизинга проявляется и в специфических отношениях продавца и пользователя имущества. В ст. 670 ГК РФ указано, что арендатор имеет право и несет обязанности, как если бы он был стороной договора купли-продажи3. Следовательно, на него распространяются положения ГК РФ для покупателя. Пользователь при финансовом лизинге может предъявлять претензии непосредственно продавцу по качеству, комплектности имущества, срокам его поставки, но не вправе расторгнуть договор купли-продажи. Он может только ставить вопрос перед лизингодателем о его расторжении и возмещении убытков (ст. 10 Закона).

Сформировавшаяся правовая база лизинговой деятельности, наряду с косвенной поддержкой лизинговой деятельности со стороны государства, в сочетании с общим подъемом российской экономики в 2003–2008 годах создали в сфере лизинговых отношений положительный инвестиционный климат – на рынок лизинга в России пришел иностранный капитал – как следствие – увеличение количества лизинговых компаний, большое количество договоров лизинга, увеличение доли лизинга в ВВП России.

Объем рынка в 2000–2007 гг. рос, по оценкам ассоциации «Рослизинг», в среднем на 81% в год и достиг в 2007 г. US$ 35,4 млрд. с НДС. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», за 2007 г. российский рынок лизинга вырос до US$ 39 млрд. Доля лизинга в ВВП РФ в 2001 г. – 0,5%, в 2007 г. – 2,7%.

Осень 2008г. принесла рынку, как всему сектору финансовых услуг, сильное замедление исторических темпов роста. Текущая обстановка на финансовых рынках, безусловно, отразилась и на рынке лизинга, где произошли значимые изменения. По последним имеющимся в наличии исследованиям рынка (за 12 месяцев 2008 г.) сумма новых лизинговых сделок снизилась по сравнению с 2007 годом на 24,7% и составила 26,65 млрд. долларов с НДС (по данным ассоциации «Рослизинг») или 27% и 720 млрд. руб. соответственно (по данным РА «Эксперт»). Падение объемов сделок на рынке особенно усилилось в последнем квартале 2008 года, т. к. падение по итогам 9 месяцев 2008 года оценивалось около 10%. Ожидания дальнейшего снижения объемов рынка лизинга, преимущественно за счет сегментов крупных сделок инфраструктурного лизинга, оправдались4.

В условиях финансового кризиса нормативно-правовые аспекты лизинговой деятельности имеют особую роль. В то время, когда спрос на основные средства значительно снизился, каждый потенциальный клиент, рассматривая тот или иной способ их приобретения, обращает внимание не только на денежный фактор. Клиента интересуют юридическая чистота сделки, отлаженность системы предоставления услуги (аренды, лизинга, кредитования). Его интересует законность возможности оптимизации налоговых вычетов в связи с приобретением имущества.

Нормативно-правовые акты, разработанные в 1998–2003 гг. и подтвердившие свою состоятельность и важность в практической деятельности, позволяют предприятию приобрести основное средство, пользоваться им, в соответствии с законом оптимизируя налогооблагаемую базу, и опять же в соответствии с законом получить его в собственность по окончании срока лизинга. Сформировавшаяся нормативно-правовая база лизинговых отношений в данном случае является решающим фактором выбора лизинга как способа приобретения.

_____________________________

1Малявина А. В., Попов С. А., Пашина Н. Б. Принципы построения лизинговых отношений: Монография – М.: Экзамен, 2007. – С. 28.
2Горемыкин В. А. Правовые основы лизинговых отношений // Финансовый менеджмент. 2003. № 2. С. 122.
3Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996. Часть 2. [www.consultant.ru] Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_24.html#p1611.
4В российском лизинге подведены итоги 2008 года. [www.leasing.ru]. Режим доступа: http://www.leasing.ru/ru/publications/235_15.04.09.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право