На главную Написать письмо

Анотация

В статье анализируются подходы к анализу инвестиционной привлекательности реального сектора экономики, посредством которых можно определить приоритетные направления и разработать программу развития. Рассматриваются составляющие инвестиционной привлекательности реального сектора экономики и предлагаются методики её определения для выявления слабых мест, которые требуют дополнительного управленческого вмешательства.

Ключевые слова

Инвестиционная привлекательность реального сектора экономики; инвестиционный климат страны; система информативных показателей инвестиционной привлекательности, методики её оценки

 

Методические подходы к определению инвестиционной привлекательности реального сектора экономики как составляющей инвестиционного климата страны

А. А. Тарелкин, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Самарского государственного университета

Модернизация реального сектора экономики зависит от темпов обновления основных фондов, создания сети конкурентоспособных хозяйствующих субъектов в различных отраслях реального сектора экономики, успешно работающих как в России, так и за ее пределами. Оптимальное размещение ограниченных ресурсов хозяйствующих субъектов и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций относятся к важнейшим факторам при принятии инвестиционных решений.

Проблема изучения различных факторов для принятия взвешенных инвестиционных решений всегда имела большое значение для инвестиционной политики как реального сектора экономики в целом, так и отдельных хозяйствующих субъектов. Высокая неоднородность инвестиционного пространства Российской Федерации является одной из особенностей ее экономики. Поэтому оценка инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов реального сектора экономики как одной из составляющих инвестиционного климата представляет научный и практический интерес.

Целью данной статьи является попытка исследования подходов к анализу инвестиционной привлекательности реального сектора экономики на различных уровнях хозяйствования.

Одной из главных задач, стоящих перед инвестором, является выбор объекта инвестирования в реальном секторе экономики, который имеет лучшие перспективы развития и возможность обеспечить наиболее выгодную эффективность инвестиционных вложений.

Процессы изучения инвестиционной привлекательности реального сектора экономики состоят из двух основных этапов: выбора системы информативных показателей инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта или отдельной отрасли реального сектора экономики и построения системы аналитических показателей для проведения оценки инвестиционной привлекательности.

Инвестиционная привлекательность реального сектора экономики формируется, с одной стороны, инвестиционным потенциалом хозяйствующих субъектов, а с другой – возможными рисками, поскольку инвестиционная деятельность хозяйствующих субъектов объективно связана с возникновением различного рода рисков. Факторы, которые влияют на инвестиционные риски, в конечном счете, могут быть сведены к оценке общих условий хозяйствования в реальном секторе экономики. В свою очередь, риск и инвестиционный потенциал – это агрегированное представление целой совокупности факторов. Наличие отраслевых инвестиционных рисков свидетельствует о неполном использовании инвестиционного потенциала отрасли реального сектора.

Для целей нашего исследования можно выделить несколько направлений оценки инвестиционной привлекательности реального сектора экономики на микро-, мезо- и макроуровнях.

В экономической литературе получил широкое распространение подход И. А. Бланка к оценке инвестиционной привлекательности отдельных хозяйствующих субъектов (предприятии) на микроуровне. Он основывается на выделении этапов изучения инвестиционного рынка при разработке стратегии инвестиционной деятельности и формировании эффективного инвестиционного портфеля1. Финансовый анализ инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта включает оценку инвестиционной привлекательности сегментов инвестиций. На основе использования данного подхода финансовая деятельность хозяйствующего субъекта оценивается по показателям финансовой устойчивости, прибыльности, ликвидности и обращения активов4. В условиях возрастания роли ценового фактора отмечается количественный рост финансовых показателей хозяйствующего субъекта.

На мезо- и макроуровнях оценки инвестиционной привлекательности реального сектора экономики выделяются два основных направления. Сторонники одного проводят оценку определенного набора факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность, например М. Кныш, Ю. Тютиков и др.2 Сторонники второго – останавливают свое внимание на анализе рисков инвестиционных вложений. Инвестиционная привлекательность в данном случае оценивается с двух сторон: инвестиционного потенциала и инвестиционного риска, например Г. Марченко3, Е. Ананькина и др.6

Для определения инвестиционной привлекательности вышеназванные авторы используют различные подходы, различающиеся в зависимости от целей исследования по количеству анализируемых показателей и их качественным характеристикам, по выбору самих показателей, по принадлежности их к различным отраслям реального сектора экономики. Рассмотрим основные из существующих методов оценки инвестиционной привлекательности: бальная оценка, универсальная и сравнительная оценки.

Основное преимущество методики бальной оценки заключается в возможности количественного сопоставления основных характеристик инвестиционной привлекательности для разных отраслей реального сектора экономики и расчета результирующего показателя, учитывающего величины всех составляющих и служащего критерием ранжирования различных отраслей или хозяйствующих субъектов одной отрасли реального сектора экономики по их привлекательности для инвесторов.

Пример использования таких методик дает Российское независимое информационное агентство UNIVER. RU7 предлагающее оценивать инвестиционный климат на основе выведения результирующего предпринимательского риска, составляющими которого выступают социально-политический риск; внутриэкономический риск; внешнеэкономический риск. Эта методика имеет преимущество в том, что охватывает большое количество факторов по всем группам и в целом по отраслям реального сектора экономики. Недостатки рассматриваемой методики – игнорирование роли человеческого фактора, использование для оценки только рисков без представления инвесторам потенциала реального сектора экономики. Кроме того, при проведении бальной оценки существует опасность возникновения конфликта интересов между эмитентами, инвесторами и рейтинговыми агентствами. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев оплату за проведенные оценочные услуги осуществляет эмитент, который заинтересован в получении более высокой бальной оценки. Нередко после уплаты агентствам стоимости услуг, соответствующие позиции хозяйствующего субъекта (компании) в рейтинге заметно улучшаются. Имеет место и обратное явление, когда компании отказываются от услуг агентств в связи с высокой стоимостью услуг и низким местом.

Универсальная методика охватывает максимальное количество экономических характеристик, показателей, авторы П. Уолтерс и др.5, и позволяет глубоко и всесторонне оценить ситуацию в экономике на настоящий момент и судить о возможностях ее развития. Положительной стороной данной методики является то, что инвестиционный климат рассматривается на макро- и микроэкономическом уровне. Данная методика содержит значительное количество критериев оценки, но в ней полностью игнорируются человеческий фактор (образовательный и квалификационный уровень персонала) и культурный потенциал (культурное развитие бизнес-персонала). Кроме того, показатели и их количественные характеристики адаптированы к оценке в государствах с развитой рыночной экономикой и не учитывают специфику стран с переходной экономикой. Еще одним недостатком является отсутствие четкого разграничения между возможностями потенциальных инвесторов и угрозами, связанными с вложением средств в реальный сектор экономики.

Для сравнительного анализа инвестиционного климата в реальном секторе экономики используются специализированные методики, делающие акцент на темпах и перспективах реформ. Важность такой оценки определяется тем, что новые возможности для инвесторов прямо зависят от того, насколько решительно реформы будут проводиться в жизнь. Достоинства методики сравнительного анализа заключаются в предоставлении подробной, подкрепленной количественной оценкой информации об объектах исследования. Но отсутствие интегральных показателей делает ее неприменимой для отдельных отраслей реального сектора экономики. Последний недостаток компенсируется при параллельном применении методики бальной оценки. Но, в целом, каждый из рассмотренных выше методов оценки инвестиционной привлекательности реального сектора экономики имеет свои недостатки и в связи с этим дает неполную оценку.

Наибольшее распространение получил подход, определяющий инвестиционную привлекательность как совокупность различных характеристик отрасли реального сектора экономики. В данном направлении методика оценки осуществляется с использованием интегрального показателя надежности инвестиционного климата, для оценки которого формируется определенная совокупность частных показателей.

Интегральный показатель (К) оценки состояния инвестиционного климата рассчитывается как средневзвешенная ариф метическая величина значений частных показателей:

(1)

где К – частные показатели, а именно: финансовые, экономические, политические;

I – веса частных показателей.

Значение К находится в интервале от 0 до 10. Чем выше значение интегрального показателя надежности инвестиционного климата, тем более благоприятным климатом обладает та или иная отрасль реального сектора экономики. Преимущество этого метода оценки инвестиционной привлекательности состоит в возможности прослеживания динамики экономических процессов в реальном секторе экономики на основании постоянного набора критериев. Данная методика имеет свои недостатки, заключающиеся в размытости оценки составляющих показателей и неоднозначности оцениваемых характеристик. Кроме того, недостатком данной методики, для инвестора, является отсутствие видимости, насколько одна отрасль или хозяйствующий субъект привлекательнее другой (другого), насколько хозяйствующий субъект рискованнее другого, так как различия между предприятиями, занимающими последовательные порядковые номера, могут быть как незначительными, так и весьма ощутимыми.

Более приемлемой методикой оценки инвестиционной привлекательности, по нашему мнению, является модель, включающая различные составляющие. Данная методика позволяет рассчитать интегральный показатель инвестиционной привлекательности не только реального сектора экономики в целом или отдельной отрасли, но и отдельного хозяйствующего субъекта.

То есть данный показатель является универсальным для оценки инвестиционной привлекательности на макро-, мезо- и микроуровне реального сектора экономики, с небольшими уточнениями.

При расчете интегрального показателя на микроуровне применяются значения оценки имущественного состояния предприятия. Финансовой устойчивости (платежеспособности), ликвидности активов, деловой активности, прибыльности и рыночной активности.

При расчете интегрального показателя на мезо- и макроуровне в показатель включаются экономические, рисковые, потенциальные и имиджевые составляющие как отдельной отрасли, так и реального сектора экономики в целом.

В целом интегральная оценка позволяет объединить в одном показателе множество разнообразных по названию, единицам измерения, весомости и другим характеристикам факторов. Данная методика может быть направлена на изучение конкретного инвестиционного предложения и может рассматриваться как единый способ предоставления объективной оценки.

Оценка инвестиционной привлекательности данным методом может проводиться не только для действующих отраслей или хозяйствующих субъектов, но и для вновь создающихся предприятий. Среди факторов, которые могут быть использованы в данном случае, используются факторы спроса на новый объект, уникальность продукции и т. п.

Рассмотрим теоретические основы общего подхода, предложенного нами для разработки методики оценки инвестиционной привлекательности реального сектора экономики.

Применение интегральной оценки позволяет объединить множество разнообразных факторов:

(2)

где П – показатель инвестиционной привлекательности, в долях единицы; и например:

n1 – экономическая составляющая, в долях единицы;

n2 – рисковая составляющая, в долях единицы;

n3 – потенциальная составляющая;

n4 – имиджевая составляющая.

Экономическая составляющая представляет отношение прибыли от инвестиций к вложенным средствам:

где ВП – валовая продукция реального сектора экономики,

Д – дефицит инвестиций, в долях единицы (отношение инвестиции к ВП);

СН – средняя ставка налогообложения реального сектора экономики;

И – объем инвестиций.

Рисковая составляющая необходима для оценки уровня совокупного риска, может быть рассчитана по следующей формуле

(4)

где N – число показателей;

Хп – характеристика пока зателя;

Вп – вес показателя.

Ряд частных показателей инвестиционного риска (социальный (уровень безработицы), криминальный (уровень хищений)) влияют негативно, поэтому учитываются в расчетах со знаком «минус». Потенциальная составляющая инвестиционной привлекательности реального сектора экономики состоит из трудового, инфраструктурного, производственного, инновационного, финансового потенциала:

(5)

где N – число показателей;

Сп – характеристика показателя;

Вп – вес показателя.

Имиджевая составляющая всего комплекса реального сектора экономики должна содержать 3 группы основных факторов: экономические, социальные и политические или, если рассматривается один хозяйствующий субъект, одну из этих групп, например экономические:

(6)

где N – число показателей;

Ип – характеристика показателя;

Вп – вес показателя.

Выше представленная методика включает в себя как качественные, так и количественные показатели. Совокупность количественных показателей ранжируется по степени влияния на показатель объема инвестиций в основной капитал, характеризующий инвестиционную активность в реальном секторе экономики, выявляются наиболее значимые показатели для расчета рисковой составляющей.

Отдельные отрасли и хозяйствующие субъекты в зависимости от значения выведенного показателя инвестиционной привлекательности предлагается классифицировать следующим образом:

П > 0,5 – высокая инвестиционная привлекательность;

0,25 < П < 0,5 – средняя инвестиционная привлекательность;

0,1 < П < 0,25 – низкая инвестиционная привлекательность.

Взаимосвязь между объектами инвестирования и показателями инвестиционной привлекательности может быть определена с помощью сравнительного анализа, который предусматривает сравнение объектов инвестирования, субъектов инвестирования (инвесторов) и факторов инвестиционной привлекательности.

При сравнении между объектами и условиями инвестирования может быть использован матричный метод подготовки исходных данных. По вертикали располагаются объекты инвестирования, а по горизонтали – показатели, которые характеризуют условия инвестирования, а точнее – факторы инвестиционной привлекательности объектов инвестирования. При этом за основу берутся направления характеристики инвестиционной привлекательности.

По нашему мнению преимуществом выше представленной методики является возможность сравнения инвестиционной привлекательности не только хозяйствующих субъектов отдельной отрасли реального сектора экономики, но и разных отраслей. Ее применение позволит, по усмотрению аналитика, изменять количество рассматриваемых показателей.

При разработке стратегии инвестирования потенциальные инвесторы будут учитывать данные оценок мониторинга в зависимости от показателей инвестиционной привлекательности.

Учет и оценка всех факторов инвестиционной привлекательности предприятий или отраслей реального сектора экономики при принятии инвестиционных решении будет способствовать стимулированию разработки и принятию комплексной программы приоритетного инвестирования.

Разработка и принятие комплексной программы инвестирования в реально конкурентоспособных предприятиях или отраслях будет стимулировать переход к инновационно – инвестиционному типу развития реального сектора экономики.

_____________________________

1Бланк И. А. Основы инвестиционного менеджмента. – К.: Ника-Центр. Эльга-Н, 2001. – 511 с.
2Кныш М. И., Пучков В. В., Тютиков Ю. П. Стратегическое управление корпорациями. – М.: Культ-информ-пресс, 2002. – 240 с.
3Марченко Г. А. Финансы как творчество. – М.: Дело, 2008. – 384 с.
4Управление инвестициями: В 2-х томах. / В. В. Шеремет, В. М. Павлюченко, В. Д. Шапиро и др. – М.: Высшая школа, 1998. – 416 с.
5Toney B., Walters P. Global Marketing Management: A Strategic Perspective. Mass.: Allyn & Bacon. 1989. Р. 53-78.
6Ананькина Е., Майорова Н., Критерии определения внутреннего кредитного рейтинга предприятий. – М.: Фонд «Институт экономики города», 1999. – 47 с.
7Информационное агентство UNIVER. RU. Copyright © 2010. http://www.univer.ru

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право