На главную Написать письмо

Лизинг в «КУБе»

Интервью с исполнительным директором ООО «Кредит Урал Лизинг» А. А. Казаковым

– Уважаемый Александр Александрович, что такое лизинг?

– Вообще формально – лизинг-вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании договора физическим или юридическим лицам за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Данное имущество должно относиться к непотребляемым вещам, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности. Если посмотреть с другой стороны, то лизинг в настоящее время является едва ли не единственной возможностью для предприятия относительно безболезненно обновить основные фонды или открыть новое производство.

– На российских предприятиях все еще велик процент тех, кто начинал работать в советское время. Они не знают или не понимают принципов новых инвестиционных инструментов. Допустим, я как предприниматель хочу купить оборудование. На каких условиях я могу воспользоваться лизингом?

– Для осуществления механизма лизинга открыта лизинговая компания – ООО «Кредит Урал Лизинг». Все взаимоотношения потенциального лизингополучателя строятся непосредственно с ней. В данном случае банк выполняет только функцию кредитора. Для начала рассмотрения лизинговой заявки необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, в «КУБ» ОАО должен быть открыт счет клиента, хотя бы в течение одного месяца, причем не номинальный, с нулевым балансом, а реально работающий счет. Это не означает, что клиент обязан вести все свои финансовые операции только через наш банк. Месячный оборот по счету должен в два раза превышать размер ежемесячных выплат по договору лизинга. Во-вторых, прежде чем заключить договор лизинга, мы изучаем кредитную историю клиента. Если в других банках у клиента возникали проблемы, например он нерегулярно выплачивал проценты по кредитам, или же имели место пролонгации – необходимо задумается, стоит ли работать с таким клиентом. Таким образом, платёжеспособность и деловая репутация – имеют далеко не последнее значение. В-третьих, не секрет, что каждая лизинговая сделка – сугубо индивидуальный продукт со своими отраслевыми особенностями, поэтому приходится как можно полнее узнать клиента, отсюда наши требования к внятному бизнес-плану и грамотному технико-экономическому обоснованию проекта.. И еще, территориально клиент должен располагаться в Свердловской области, чтобы банк в любой момент мог вступить с ним в контакт. Вот и все требования.

– В чем преимущество лизинга по сравнению с другими формами кредита?

– Прежде всего, это более долгий и гибкий срок погашения. Обычные кредиты для среднего и малого бизнеса со сроком погашения больше года – это скорее исключение из правил. Во-вторых, фактически выданный Вам кредит не отражается на балансе Вашей организации, вследствие чего показатели платёжеспособности и ликвидности не ухудшаются, т. е. баланс не обременён чрезмерной кредиторской задолженностью. В-третьих, это упрощение процедуры оформления залога – т. к. приобретаемое оборудование берётся в качестве обеспечения обязательств, таким образом тяжесть бремени по гарантированию кредитной сделки во многом перекладывается на лизинговую компанию. Наконец, налоговые льготы – возможность экономии на налоге на прибыль из-за того, что лизинговый платёж целиком относится на себестоимость, и как следствие уменьшает налогооблагаемую базу, а также ускоренная амортизация предмета лизинга, с коэффициентом ускорения до 3 (удается снизить суммарные затраты по уплате налога на имущество на всём горизонте амортизации за счёт более быстрого уменьшения балансовой стоимости фондов) и возможность по истечении срока договора получить оборудование на баланс по нулевой остаточной стоимости. Вообще хочется подчеркнуть — лизинг выгоден предприятиям, работающим по прозрачным налоговым схемам – за счет лизинга налог на прибыль вполне легально уменьшается. Суммируя, для производственного предприятия лизинг позволяет в условиях меньшего финансового напряжения обновлять основные фонды, формировать техническую базу производства для новых видов продукции, расплачиваясь за арендованное имущество по мере получения дохода от её изготовления. Когда правительство продвигало в экономику схему лизинга, оно старалось сделать ее привлекательной для предприятий, отсюда и все действующие льготы.

– В чем тогда выгода для государства?

– России сейчас необходимо в первую очередь развитие основных производственных фондов. Государство всего лишь обеспечивает схему функционирования лизинга. В условиях, когда основные фонды предприятий изношены и требуют срочной замены, о какой выгоде может идти речь? Естественно, государство предпочло потерять в налогах сейчас, чтобы было с кого собирать их в дальнейшем.

– Какими преимуществами обладает ООО «Кредит Урал Лизинг» по сравнению с другими финансовыми структурами в плане предоставления услуги лизинга?

– Мы представляем на Урале мощную магнитогорскую финансовую организацию, обладающую крупным собственным капиталом и входящую в десятку крупнейших региональных банков России. Речь конечно идёт о «Кредит Урал Банке», который на рынке уже 10 лет. Сотрудничество с ним значительно облегчает кредитование и повышает возможный размер кредита вплоть до 10 млн. долларов США в одни руки, и система заключения договора лизинга серьезно облегчена в части сроков и сбора необходимых документов – их число мы стараемся по-возможности минимизировать. Кроме того, наши процентные ставки на сегодняшний день – наверное, самые привлекательные в области. Если стоимость оборудования превышает миллион рублей, то процентная ставка по лизингу равна 19 %, плюс 2 % возмещения налога на имущество (эти деньги идут в бюджет). Когда сумма сделки менее одного миллиона, ставка несколько повышается – это общая во всем мире практика. Далее, в некоторых банках оборот по счету предприятия должен быть не меньше, чем стоимость приобретаемого в лизинг оборудования! Зачастую это невыполнимое условие. Мы смогли в своей деятельности им пренебречь. Не говоря уж о том, что часть банков попросту не финансирует лизинговую сделку, если лизингополучатель уже взял в этом банке крупный кредит.

– Максимальный срок действия договора лизинга – три года?

– Не обязательно, хотя в среднем сроки именно такие. Вообще же максимум четыре года. Всё зависит от конкретного оборудования и, конечно же от пожеланий клиента, а мы всегда готовы к диалогу.

– Насколько я знаю, лизинговые услуги предоставляются вами не так давно. Чем это обусловлено?

– За последнее время появился большой интерес к рынку лизинга, появился реальный спрос. Стало понятно, что это интересный бизнес, которым неплохо бы заняться. С другой стороны, «Кредит Урал Банк» как банк универсальный в первую очередь заинтересован в широком спектре предоставляемых услуг. Как только данная услуга стала востребована среди наших клиентов, мы незамедлительно отреагировали. На сегодняшний день ООО «Кредит Урал Лизинг» динамично развивается. С начала второго полугодия текущего года лизинговый портфель уже достиг 1,2 млн. долларов и это отнюдь не предел. Если мы поставляем клиенту какое-либо оборудование, то этим дело не ограничивается. Как правило сотрудничество развивается дальше. Сейчас мы располагаем достаточными средствами и возможностями, требующими применения в реальном секторе экономики.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право