На главную Написать письмо

Анотация

Предложена классификационная дифференциация поисковой деятельности по различным основаниям логического деления. Выделена четырехуровневая классификационная система, в которой отражена дифференциация гласной поисковой деятельности по та кому важнейшему основанию логического деления, как функциональная (целевая) направленность соответствующих мероприятий. По этому признаку выделены три основных направления, три подгруппы поисковых мероприятий.

Ключевые слова

Криминалистика, поисковая деятельность, разведывательные, заградительные и иные мероприятия.

 Классификация поисковой деятельности

Г. А. Кокурин, доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики УрГЮА 
Email: kokyrin1952@yandex.ru

Важное значение для научного изучения отдельных объектов имеет классификация отдельных понятий. Анализ определения поисковой деятельности дает возможность продолжить классификационную дифференциацию этого вида деятельности по различным основаниям логического деления. Представляется, что по таким важным признакам, как характер ее регламентации в уголовно-процессуальном законодательстве и специфика использования результатов поисковой деятельности в процессе доказывания по уголовным делам, можно предложить следующую четырехуровневую классификационную систему.

Очевидно, что дифференциация поисковой деятельности по характеру ее регламентации в уголовно-процессуальном законодательстве на процессуальную и не процессуальную не требует дополнительных объяснений.

В первую подгруппу входят процессуальные действия, методы и мероприятия, с различной степенью детализации отраженные и закрепленные в соответствующих нормах уголовно-процессуального законодательства. В криминалистике к поисковым следственным действиям обоснованно относят все виды следственного осмотра и обыска, выемку, задержание, предъявление для опознания и судебные экспертизы. Большой и, к сожалению, не полностью используемый поисковый потенциал заключен также в разведывательных допросах и, разумеется,в проверке и уточнении показаний на месте.

Вторая подгруппа включает в себя поисковые методы и мероприятия, используемые в ходе расследования и доследственной проверки,которые подробно не регламентированы нормами уголовно-процессуального кодекса, хотя ссылки и указания о них в производстве имеются в законе. Это прежде всего ревизионно-проверочные и иные меры (назначение ревизии и документальных проверок, получение таких актов, истребование справок, документов, направление запросов, получение объяснений, изъятие образцов для сравнительного исследования, консультаций у специалистов и т. д.).

Третья классификационная подгруппа – «гласная поисковая деятельность» – имеет свою собственную структуру и содержание. Уголовно-процессуальный закон не регламентирует ее проведение, и все включенные в эту подгруппу мероприятия относятся к непроцессуальной форме поисковой деятельности. В свою очередь, она включает следующие поисковые мероприятия: подворно-поквартирный обход, сочетаемый с разведывательными опросами населения; обследование территории, помещений, иных сооружений, лежащих за границами места происшествия; криминалистическая рекогносцировка; организация и тактика поисковых групп; организация и тактика засады; погоня; заслоны; оцепление; перехват; направление ориентировок и анализ полученных ответов; использование средств массовой информации; использование средств местного и федерального розыска; анализ объявлений и рекламных сообщений: создание и использование автоматизированных банков данных; использование системы учетов (оперативно-справочных, оперативно-розыскных, криминалистических и др.).

В четвертую подгруппу – «негласная поисковая деятельность» – мы включили оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные ст. 6 Закона «Об ОРД», но имеющие различную поисковую направленность и диапазоны действий. К ним относятся следующие мероприятия: опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, отождествления личности, обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, оперативный эксперимент, наблюдение, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, снятие информации с технических каналов связи, контролируемая поставка, проверочная закупка. В то же время в ст. 15 Закона «Об ОРД» отмечается, что оперативно-розыскные мероприятия проводятся как гласно, так и негласно уполномоченными на то органами, за исключением отдельных (например, оперативное внедрение, контролируемая поставка и некоторые другие). В связи с этим, если оперативно-розыскное мероприятие осуществляется гласно, а его организация и тактика является­ не тайной для определенного круга граждан и, как правило, сохраняется лишь в тайне от лиц, причастность которых проверяется, то такое оперативно-розыскное мероприятие, как нам представляется, по существу является гласным поисковым мероприятием.

В подтверждение наших доводов проведем краткий анализ.

Обследование помещений, зданий, сооружений и транспортных средств – «это оперативный (непроцессуальный) осмотр жилых и служебных помещений, транспортных средств и других объектов в целях поиска следов преступной деятельности, орудий совершения преступления, разыскиваемых преступников, а также получения другой информации, необходимой для решения­ задач оперативно-розыскной деятельности»1.

В тех ситуациях, когда обследование носит гласный характер, осуществляется с согласия­ собственника осматриваемого объекта и независимо от того, производится ли оно по расследуемому уголовному делу или вне его рамок, кто является его исполнителем, данное мероприятие приобретает статус поискового. Такие доводы характерны, по нашему мнению, для некоторых перечисленных в ст. 6 Закона «Об ОРД». Дальнейший анализ этой подгруппы позволяет классифицировать ее и по другому основанию логического деления – характеру и объему использования негласных оперативно-розыскных мероприятий в процессе расследования преступлений. Мероприятия первой подгруппы реализуются в рамках конкретного уголовного дела, а оперативно-розыскные мероприятия,­ входящие во вторую подгруппу, осуществляются вне связи с определенным уголовным делом. Комплекс этих негласных мероприятий направлен на пресечение готовящихся преступлений, выявление латентных криминальных деяний, разобщение (разложение) криминальных формирований и т. п. Комплекс этих мероприятий носит название «оперативный поиск», характеризуется широким диапазоном конспиративной деятельности и активно-предупредительной направленностью.

Дифференцируя первую и вторую подгруппы, мы исходили не из жестких правил формальной логики, а из современной теории классификации, учитывающей, что «в науке классификацию не следует понимать как строгое разделение, она лишь подчеркивает, но отнюдь не исключает возможность существования систем, принадлежащих одновременно к нескольким классам»2. В связи с этим предлагаем классификационную схему, в которой отражена дифференциация гласно-поисковой деятельности по такому важнейшему основанию логического деления, как функциональная (целевая) направленность соответствующих мероприятий. По этому признаку можно выделить три основных направления, три подгруппы поисковых мероприятий.

1. Группа поисково-разведывательных мероприятий, целевое назначение которых состоит в получении сведений об объектах – источниках криминалистической информации и их реальном, непосредственном выявлении (обнаружении). Результаты, получаемые в ходе проведения поисково-разведывательных мероприятий, носят чаще всего ориентирующий характер, но многие из них впоследствии, в соответствии со ст. 11 Закона «Об ОРД», трансформируются в процессуальные доказательства, поскольку служат своеобразным «исходным материалом» для таких следственных действий, как осмотр места происшествия, допросы потерпевших и свидетелей, обыск, выемка и т. п. Кроме того, ориентирующая информация, полученная в результате производства поисково-разведывательных мероприятий, нередко включается в фактическую базу поисковых­ и розыскных версий.

К поисково-разведывательным мероприятиям обычно относят: подворно-поквартирный обход (разведывательный опрос населения), обследование местности, помещений, иных сооружений и участков территории, криминалистическую рекогносцировку.

2. Группа поисково-заградительных мероприятий, сущность которых состоит­ в наблюдении и контроле за маршрутами передвижений подозреваемых, обвиняемых и других причастных к преступлению лиц, грузов, товаров и транспортных средств, имеющих значение для уголовного дела и обеспечивающих обнаружение, задержание или изъятие искомых объектов. К группе поисково-заградительных мероприятий относятся: перехват, заслон, засада, погоня и оцепление, организация деятельности поисковых групп, проводящих поисково-заградительные мероприятия.

3. Группа поисково-аналитических и ориентирующих мероприятий, содержание которой составляют: использование средств массовой информации для установления прямой и обратной связи с населением; направление ориентировок­ в правоохранительные органы, объявление в местный и федеральный розыск лиц, скрывающихся от следствия и суда; использование оперативно-справочных, розыскных, криминалистических учетов ИЦ, различных вспомогательных учетов, карточек и коллекций ЭКП, а также анализ объявлений и сообщений в СМИ, рекламных сообщений.

Таким образом, системообразующими факторами поисковой деятельности выступают ее многообразные объекты – носители криминалистической информации характер складывающейся поисковой ситуации. Анализ действующего уголовно-процессуального закона подчеркивает особое значение предмета доказывания в поисковой деятельности, поскольку «обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу» – «система обстоятельств, выражающих свойства и связи исследуемого события, существенные для правильного разрешения уголовного дела и реализации в каждом конкретном случае задач судопроизводства»3.

К данным обстоятельствам относятся:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы содеянного;­

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер ущерба, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

В специальной литературе отмечается, что данные обстоятельства представляют собой положения довольно высокого уровня общности. Криминалистическая характеристика преступлений, главным образом, определяет типовой элементно-компонентный состав преступления: преступник; цели и задачи; мотив; предмет посягательства; средства достижения преступной цели (действия, способ совершения преступления, орудия преступления и т. д.); механизм и последствия преступления; причинная связь между действием (бездействием) и наступившими последствиями4.

Таковы три основных направления гласной поисковой деятельности, три подгруппы поисковых мероприятий, которые имеют не только теоретическое, но и практическое значение для следственно-оперативной практики.

 

1 Малыгин С. С., Чечетин А. С. Основы оперативно-розыскной деятельности: Курс лекций. Екатеринбург: УрЮИ МВД России, 2004. С. 159–160.

2 Месарович М., Мако Д.,Такарадзе И. Теория иерархических многоуровневых систем. М.,1973. С. 56.

3 Миньковский Г. М. Понятие предмета доказывания // Теория доказывания в советском уголовном процессе. М., 1973. С. 139. Балакшин В. Д. Доказательства в теории и практике уголовно-процессуального доказывания. Екатеринбург: УрГЮА, 2004. С. 23–59.

4 Образцов В. В. Выявление и изобличение преступника. М., 1992. С. 11.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право