На главную Написать письмо

Анотация

В настоящей заметке внимание уделяется описанию жизненного пути и основных достижений одного из выдающихся общественных деятелей и правоведов Испании – Хосе Кастана Тобеньяса.

Ключевые слова

Испания, Хосе Кастан Тобеньяс, гражданское право, Университет Валенсии, Верховный суд Испании.

 Выдающиеся правоведы современности: памяти Хосе Кастана Тобеньяса…

К.М. Беликова, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов
E-mail: BelikovaKsenia@yandex.ru

ХОСЕ КАСТАН ТОБЕНЬЯС. Хосе Кастан Тобеньяс (Jose Castan Tobenas – Сарагоса, 1889 – Мадрид, 1969). Испанский юрист, профессор гражданского права. Его работа «Гражданское право Испании: законодательство и обычай» («Derecho civil espanol, comun y foral», 1922) и «Гражданское право» («Derecho civil», 1941/42) использовались в качестве учебников на юридических факультетах испанских вузов. В числе иных выдающихся трудов можно назвать «На пути к новому гражданскому праву» (1933) и «Теория применения и исследования права» (1947).

Детство и юность Тобеньяса прошли в Сарагосе: в 1911 г. он окончил юридический факультет Университета Сарагосы (в нем он познакомился с Г. Лоркой и С. Дали), в 1917 г. уехал в Мадрид, где защитил докторскую диссертацию. Затем преподавал гражданское право в Сарагосе, Мадриде, Мурсии, Барселоне и Валенсии.

По окончании Университета работал в нем безвозмездно ассистентом. Позже был временно назначен преподавателем гражданского права, однако преподавательствовал только месяц, поскольку был назначен судьей Верховного суда.

В 1919–1920 уч. г. Тобеньяс занял должность штатного преподавателя гражданского права Университета Барселоны переводом из Мурсии, где преподавал ранее. В мае 1922 г. Ученый совет юридического факультета Университета Валенсии включил К. Тобеньяса и Э. де Бенито в состав Комиссии по выработке нового учебного плана для юридических вузов.

План предполагал: изучение общей части гражданского права в течение одного семестра первого года обучения в университете и гражданского права Испании в течение двух семестров в каждом из последующих трех лет обучения, а также права, действующего в сфере регулирования отношений, опосредующих переход недвижимости, на третьем году обучения и нотариата на четвертом.

В 1930 г. получило одобрение выдвинутое К. Тобеньясом и М. Пигдолльерсом предложение реформировать систему университетского образования в направлении отмены бесплатного образования.

В 20-е годы, работая в университете Валенсии, К. Тобеньяс занимается также вопросами социализации частного права; входит в состав редакционного совета журнала «Revista Laboral», первый номер которого увидел свет в 1929 г. Он одобрял создание смешанных комиссий по разрешению трудовых споров (jurados mixtos), полагая, что корпоративизм обуздывает инструментализацию институтов трудового права. В день провозглашения республики – 14 апреля 1931 г. – избран деканом юридического факультета Университета Валенсии.

В 1933 г. выступил против реформирования ГК 1889 г. Немногочисленные его предложения в этом плане применительно к реформированию положений, касающихся источников гражданского права, сводятся к восприятию идей, отраженных в проекте польского ГК, о запрете действия обычая против общих принципов права и добрых нравов, и учете новелл проекта ГК Китая, запрещающего применение в гражданско-правовых отношениях обычаев, которые противоречат публичному порядку или добрым нравам.

Осенью 1934 г. был назначен судьей Коллегии по гражданским делам Верховного суда, пробыл на этом посту до выхода на пенсию в 1967 г. Все это время оставался внештатным сотрудником Университета Валенсии. В 1933–1936 гг. был Председателем Верховного суда Испании. В ходе «чистки», проводимой в отношении многих государственных служащих и работников административного аппарата режимом Франко, в отношении Тобеньяса была начата процедура привлечения к ответственности, однако глава ведомства, занимающегося работниками органов юстиции, предложил министру юстиции ограничиться в отношении него отстранением от должности.

Чуть позже Закон от 27 августа 1938 г. признал нелегитимность этого Суда в условиях нового режима: все его судьи должны были приступить к работе в тех должностях, в которых они работали к моменту назначения судьями. Однако 13 декабря 1939 г. правительство Франко назначило Тобеньяса заведующим кафедрой юридического факультета Университета Сарагосы, а 27 января 1940 г. Он официально реабилитирован министром юстиции и снова назначен Председателем Верховного суда: в этой должности он оставался с 1945 по 1967 гг.

С 1941 г. Тобеньяс издает «Revista General de Legislacion y Jurisprudencia».

В 1946 г. Тобеньяс переезжает в Сарагосу, чтобы занять пост Председателя Национального конгресса гражданского права. Поворотным в жизни Тобеньяса стал 1950 г., когда он приступил к исполнению обязанностей Председателя Института процессуального права Испании (Instituto Espanol de Derecho Procesal). Тогда же проводится I Национальный Конгресс процессуального права (I Congreso Nacional de Derecho Procesal). 16 октября 1950 г. Тобеньяс награжден орденом Большого креста Альфонсо X Мудрого. 

Представления Тобеньяса проникнуты духом гуманизма и идей естественного права, ему был чужд позитивизм, он стремился смягчить строгость закона социально ответственным правоприменением и персонификацией наказаний в ходе независимо отправляемой деятельности судей. Он всегда выступал за сохранение тех социальных обычаев и традиций, которые формируют моральные устои, каждый день подвергающиеся негативному воздействию в современных условиях. Так, хотя сам он и состоял в разводе, противился ему как асоциальному. По словам Серрано Гонсалеса, Тобеньяс являет собой величайшее национальное достояние Испании в сфере гражданского права и, безусловно, – символическая фигура1. Его жизнь проходила в условиях политической нестабильности, но, несмотря на это его вклад в правоведение был оценен по достоинству2.

1 Dlugosch M. Tobenas, Jose Castan, in Michael Stolleis (ed.): Juristen: ein biographisches Lexikon; von der Antike bis zum 20. Jahrhundert, 2001, 2nd ed. (in German), Munchen: Beck, 125; Gonzalez A. S. Un dia de la vida de Jose Castan Tobenas. Valencia, 2001, 342 pags.

2 Guillermo Hierrezuelo Conde. De la reciente obra de Antonio Serrano Gonzalez. Un dia de la vida de Jose Castan Tobenas. Valencia, 2001, 342 pags. // Revista de estudios historico-juridicos. n. 24 Valparaiso 2002. URL: http://www.scielo.cl/scielo. php? pid=S0716-54552002002400030&script=sci_arttext (дата обращения: 09.07.11)

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право