На главную Написать письмо

Анотация

В статье исследуются особенности возникновения мануфактурного производства,обусловленные особенностями географического положения северо-восточных русских земель и последствиями ордынской зависимости.Характеризуются существовавшие в исследуемый период виды российских мануфактур: дворцовыe, казенные,вотчинные и купеческие. Купеческие мануфактуры рассматриваются как зародыш капиталистической мануфактуры в России.

Ключевые слова

Город, ремесло, промыслы, мануфактура, феодализм.

 К вопросу об особенностях возникновения мануфактурной промышленности в России

В.П. Мотревич, доктор исторических наук, профессор кафедры истории государства и права УрГЮА

Одной из актуальных проблем экономической истории России является вопрос о времени и особенностях возникновения в ней мануфактурного производства. Как известно, в странах Западной Европы промышленное и торговое предпринимательство рождалось в городах.

Горожане, организованные в ремесленные цеха и купеческие гильдии, вели борьбу против феодалов, защищая при этом свои городские вольности. В городах зарождалась и развивалась капиталистическая экономика, которая в конечном итоге и разрушила феодализм. Киевская Русь представлялась иностранцам «страной городов», однако в начале XVI в. на территории формирующегося Русского централизованного государства насчитывалось всего около 130 поселений городского типа, что было очень мало для такой огромной территории. Размещение городов было обусловлено оттоком части населения с юга и юго-востока, запустением там части городов и возникновением новых в зонах колонизации. В Новгородских и Псковских землях многочисленные каменные города-крепости были сосредоточены вдоль границ. Во второй половине XVI в. в Российском государстве началось планомерное обустройство восточного, южного и западного порубежья, и оно продолжалось по мере роста территории страны. Основная часть городских центров в рассматриваемый период концентрируется по верхнему и среднему течению Волги, в междуречье Оки и Волги и вдоль главных дорог. Доля городского населения в России была значительно ниже, чем в странах Западной и Центральной Европы. Исключением была Новгородская земля, где горожане составляли около 9 % населения. Крупным городом был Великий Новгород, в котором насчитывалось более 30 тыс. человек, что объясняется посреднической ролью города в торговле между Русью и Европой. При этом город не только монополизировал роль посредника, но и сам направлял на экспорт богатства своих северных колоний. Таким образом, городов в России было мало, и размещались они по территории страны неравномерно, небольшой была и доля горожан в составе русского населения.

На положении русских городов сказывались тяжелые последствия ордынской зависимости, когда города являлись главным объектом ханской эксплуатации. Великие и удельные князья в той или иной степени унаследовали эти права. В результате на Руси не было ни цехов, ни гильдий, а во главе городов стояли администраторы, назначенные царем из наиболее крупных бояр.  Бесправное положение горожан тормозило развитие ремесла, которое к тому времени очень существенно пострадало от монгольского нашествия. Тем не менее, в городе насчитывалось несколько десятков разнообразных профессий. Хорошо было представлено производство посуды, пищевых продуктов, обработка кож и пошив обуви, кузнечное и ювелирное ремесла, строительное дело и т. д. Особо выделялось производство оружия, которое пользовалось большим спросом не только внутри страны, но и за рубежом. Данная продукция относилась к «заповедным товарам», которые запрещалось продавать южным и восточным соседям.

Число и специализация городских ремесел в целом обеспечивали крестьян необходимой продукцией, однако сеть городов в России была очень редкой (в странах Западной Европы расстояние между городами составляло в среднем 15–20 км). В результате крестьянину для поездки на городской рынок необходимо было преодолевать десятки, а иногда и сотни верст. Поэтому существенную роль в балансе трудовой деятельности крестьянской семьи занимали промыслы и деревенские домашние ремесла. Среди промыслов особое место занимали охота, бортничество с делавшим первые шаги пчеловодством и особенно рыболовство. На европейских и азиатских

рынках высоко ценились добываемые в Северо-Восточной Руси меха, среди которых на первом месте были шкурки соболей. Рыба редких и ценных пород потреблялась состоятельными людьми и также была одной из статей экспорта. Широко были распространены и ремесла, связанные с обработкой дерева. В результате стали развиваться крестьянские промыслы, которые и заняли в России место ремесла. В XVI и особенно в XVII вв. начинается специализация этих крестьянских промыслов. Так, в районе городов Владимира и Ярославля развивается производство полотна, в Соликамске – солеварение, в Казани – обработка кож. Кроме того, лес – это смолокурение, заготовка дров и древесного угля, производство поташа (поташ – продукт, производимый из древесной золы, используемый для производства стекла, мыла, а также в качестве удобрения). Сосредотачивалось в сельских районах и производство железа в сыродутных домницах. Доходы от производства железа составляли 20–30 % совокупного дохода многих крестьянских дворов.

С развитием товарного производства среди мелких товаропроизводителей происходит дифференциация. Образуется зажиточная группа крестьян, их основным занятием становится скупка и перепродажа промышленных изделий. Однако в условиях господства феодальных отношений процесс имущественного расслоения мелких товаропроизводителей шел очень медленно. Зажиточная крестьянская верхушка из числа непашенных крестьян не имела еще ни опыта, ни достаточных денежных средств, необходимых для организации более крупного производства в виде мануфактур. И в XVIXVII вв. инициатива в этой области принадлежала государству и нескольким богатым иностранным купцам. Созданную ими

мануфактурную промышленность по составу владельцев предприятий и технической организации производства можно разбить на три группы. Первая группа предприятий – это дворцовые мануфактуры.

Дворец русских царей – Московский Кремль с его многочисленным населением являлся в то время потребителем всевозможных изделий. Для удовлетворения этих потребностей дворцовым ведомством были созданы первые более-менее крупные предприятия – мануфактуры. По своему профилю они были текстильными и кожевенными.

В 60х гг. XVI в. в Москве строят Бархатный и Сафьянный дворы, а также несколько стекольных мануфактур. На дворцовых мануфактурах работали ремесленники, труд которых оплачивался. Однако наличие зарплаты еще не позволяет отнести их к категории наемных работников. Проживали эти ремесленники в дворцовой слободе на дворцовой земле и за это, кроме обычных государственных податей, должны были работать на царском дворе. Таким образом, трудились они на дворцовых мануфактурах в порядке внеэкономического принуждения.

Близкой по своему характеру к дворцовым предприятиям была казенная промышленность, возникшая еще в XV в. Самую крупную группу казенных производств составили предприятия военной промышленности. К ней относились Пушечный двор, Оружейная палата, Гранатный двор, на каждом из которых работало от 100 до 300 человек. Казенными являлись также Монетный и Печатный дворы. Рабочую силу для своих предприятий казна получала из населения московских слобод, кроме того, значительное количество мастеров выписывали в Москву из других городов. Все мастера казенных мануфактур получали жалование – денежное и хлебное. В провинции мануфактурное производство развивалось главным образом в металлургии. Специализировались эти мануфактуры на литье пушек, ядер, а также колоколов.

В XVIXVII вв. крупное промышленное производство возникает и в вотчинах богатых феодалов. Наиболее типичным представителем вотчинной промышленности XVII в. является большой хозяин Морозов. В морозовских вотчинах была организована сеть крупных железоделательных мануфактур, а также налажено кожевенное и винокуренное производство. На этих мануфактурах трудились крепостные крестьяне в счет оплаты феодальной ренты. К этой же группе феодалов-промышленников можно отнести и Строгановых на Урале. Как известно, мануфактура – это капиталистическое предприятие, основанное на ручной технике и разделении труда. Капиталистическую мануфактуру отличают два признака. Во-первых, рабочий выполняет только определенную операцию, а не изготовляет изделие с начала до конца, как в цехе. И, вовторых, работая на хозяина, он получает заработную плату. Если взять все три указанных выше вида российских мануфактур, то они под это определение подпадают только отчасти, поскольку были основаны не на свободном, а на принудительном труде. Экономической основой данных мануфактур являлась феодальная собственность на землю, благодаря которой появлялась возможность применения методов внеэкономического принуждения.

Вместе с феодальной промышленностью в XVII в. в России возникает и группа предприятий, которые отличаются от вышеназванных мануфактур своей социальной организацией. К этой группе относятся предприятия, основанные русскими и иностранными купцами Так, в середине XVII в. русское правительство сделало попытку расширить отечественное металлургическое производство путем использования зарубежного технического опыта и иностранного капитала. В 1637 г. голландский купец

Виниус построил в районе Тулы три металлургических предприятия. Вслед за ним датские купцы построили ряд предприятий в Каширском уезде под Москвой, выделявшихся из всей русской промышленности своей социально-экономической структурой. Иностранные купцы не владели и не могли владеть в России землей, а следовательно, и не располагали бесплатной рабочей силой. Поэтому производство на этих предприятиях осуществлялось за счет эксплуатации наемного труда. Это относится и к тем мануфактурам, которые основывали русские купцы. Они не имели крепостных, право владеть людьми – это была исключительная привилегия дворянства, и поэтому вынуждены были использовать на производстве труд наемных работников. Эту группу предприятий можно рассматривать как зародыш капиталистической мануфактуры в России. Таким образом, в России в недрах феодального строя зарождается капиталистическая промышленность. Однако она существовала в рамках феодализма и поэтому испытывала на себе его влияние. Оно заключалось прежде всего в том, что Россия в XVII в. не знала свободного пролетария. Многие из тех наемных рабочих, которые работали на купеческих мануфактурах, были беглыми крепостными. Их разыскивали и возвращали владельцам. Те же крестьяне, которые поступали на работу легально, должны были по истечении определенного срока вернуться в свою деревню. В это время на Руси относительную свободу сохраняла небольшая прослойка так называемых «гулящих» людей. Это был разорившийся посадский люд, а также черносошные (государственные) крестьяне. Поступая работать на мануфактуру, они теряли личную свободу и превращались в феодально зависимых людей. Эта потеря свободы определялась действующим законодательством, в соответствии с которым эти люди могли жить вне «крепости» не более шести месяцев. По истечении этого срока работник должен был взять на себя служивую кабалу. Однако и таких «полусвободных» работников для возникающей в России крупной промышленности не хватало. Поэтому в XVII в. правительство, нуждаясь в промышленной продукции, стало приписывать к мануфактурам крестьян дворцовых земель. Государственные налоги за этих крестьян уплачивал заводчик, а крестьяне соответствующую сумму отрабатывали на предприятии. В основном эти приписные крестьяне были заняты на внезаводских работах, не требовавших высокой квалификации. Приписанные к мануфактурам крестьяне являлись, по сути, феодальным придатком к возникающему капиталистическому производству.

Особенностью экономического развития России в XVIXVII вв. являлось то, что крупное производство в стране возникает как государственное. Причина этого заключалась в возникновении централизованного государства в России до появления капиталистического предпринимательства. Следовательно, одним из результатов временного вхождения северо-восточных русских земель в состав Золотой Орды явилось то, что создание крупного мануфактурного производства инициирует возникшее на их месте Московское государство. Однако развитие мануфактурного производства в стране тормозилось господствующими феодальными пережитками. Московская Русь в этом отношении значительно отставала от стран Западной Европы, поэтому в первой четверти XVIII в. Петр I и предпринял попытку ликвидировать это отставание.

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право