На главную Написать письмо

 

Интервью Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх

Вы более 2 лет являлись Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области на общественных началах. Чего удалось добиться?

 

За время работы уполномоченным на общественных началах работа мною велась по нескольким направлениям. Во-первых, работа с обращениями предпринимателей. В работе было около 40 жалоб. По некоторым удалось без всяких полномочий урегулировать проблему и восстановить нарушенные права предпринимателей или малых предприятий. Главная ценность этой работы, когда удаётся сохранить РЕАЛЬНЫЙ бизнес от разрушения. Когда удаётся сохранить рабочие места на предприятии или самозанятость индивидуального предпринимателя. Когда сохраняются налоговые поступления.

 

Во-вторых, я проводила приём и консультации субъектов предпринимательской деятельности, в том числе с выездом в муниципалитеты.

В-третьих, шла работа в общественных (координационных) советах, рабочих группах. Такого рода работа важна для формирования законной и благоприятной для бизнеса правоприменительной практики контрольно-надзорных органов, для корректировки сложившейся практики. Особо отмечу эффективную работу общественного совета при областной прокуратуре.

В-четвёртых, за прошедшее время налажено взаимодействие с предпринимательским сообществом. Проведены форумы предпринимателей в управленческих округах, встречи с лидерами сообщества и другие мероприятия, направленные на выявление системных проблем, мешающих развитию предпринимательства.

Результатом этой работы стало публичное обсуждение за круглым столом предложений в первый ежегодный доклад федерального уполномоченного Титова Б. Ю. Президенту страны.

Какие предложения были сделаны в проект доклада Президенту РФ о состоянии предпринимательства?

Нужно сказать, что ежегодный доклад федерального уполномоченного об условиях ведения предпринимательской деятельности с предложениями по их улучшению – важный инструмент формирования благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в стране. Каждому региональному уполномоченному было предложено организовать публичное обсуждение и выработку пяти ключевых проблем, мешающих вести бизнес. В результате сбора и обсуждения предложений их никак не получалось менее 12… Я решила направить Борису Юрьевичу все. 15 апреля будет окончательное обсуждение всех предложений на всероссийском совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей. После этого доклад отправится к Президенту страны.

Если говорить о ключевых предложениях из Свердловской области в доклад Президенту РФ, то я бы назвала наиважнейшее – необходимость введения пятилетнего моратория на ЛЮБОЕ ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности. Под ухудшением условий следует понимать фактическое возникновение любых финансовых и организационных издержек для субъектов предпринимательской деятельности при выполнении обязанностей, установленных вновь принимаемыми нормативными правовыми актами любого уровня регулирования.

В случае принятия этого предложения предпринимательский климат в стране существенно улучшится! Ведь практически все руководители предприятий, лидеры бизнес-сообщества называют нестабильность условий ведения бизнеса в качестве ключевого неблагоприятного фактора, мешающего планировать, инвестировать и развиваться.

Какие цели ставите перед собой после официального назначения?

Цели и задачи деятельности регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей определены в федеральном и областном законах. Инструментарий для работы там же.

Буду продолжать ту работу, которой я занималась на общественных началах. Кроме того, в силу законных полномочий я буду осуществлять контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов в сфере предпринимательской деятельности. Буду содействовать восстановлению нарушенных прав, в том числе в суде. Имею возможность участвовать в проверках субъектов предпринимательской деятельности и ещё ряд полномочий. В силу ограниченности материальных и человеческих ресурсов в Аппарате уполномоченного я, конечно, рассчитываю на помощь бизнес-сообщества. В ближайшее время планирую сформировать экспертный совет для подготовки заключений по обращениям предпринимателей. Планирую начать работу по формированию корпуса общественных представителей уполномоченного в муниципалитетах. Буду заключать договоры с юридическими компаниями и адвокатскими образованиями в качестве экспертов. Планирую продолжить активное взаимодействие с предпринимательскими объединениями, чтобы вместе работать над муниципальными и областными нормативными правовыми актами в предпринимательской сфере.

Необходимо активно взаимодействовать с Законодательным Собранием Свердловской области. Особенно важно это сейчас, когда именно на региональном уровне можно дифференцированно отрегулировать взимание налога на имущество организаций. Конечно же, нужно работать и со всеми органами исполнительной власти области.

В течение этого года планирую посетить большинство муниципалитетов и выстроить работу с муниципальными властями и предпринимательским сообществом.

Одним словом, работы предстоит много! Я к ней готова. Надеюсь, что в ближайшее время найдется решение по организационным вопросам создания Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области – офис, финансирование, штатное расписание. Хочется как можно меньше тратить силы и время на оргвопросы и как можно больше на содержательную правозащитную часть, ради которой и был создан наш институт.

 

Беседовала Кристина Станиславовна Субботина (руководитель проектов Администрации Губернатора Свердловской области, аспирантка кафедры предпринимательского права УрГЮА), специально для журнала «Бизнес, менеджмент и право».

 

PDF file.pdf

 

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право