На главную Написать письмо


Валентин Карлович Мамутов – выдающийся ученый, экономист-правовед

 

Валентин Карлович Мамутов – академик Национальной академии наук (НАН) Украины, академик Академии правовых наук Украины, доктор юри-дических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. Будучи крупным украинским ученым, он хорошо известен юридической и экономической общественности России и многих других стран. Вся его жизнь, выдающийся талант, неиссякаемая сила, творческое вдохновение отданы служению юридической науке, повышению ее роли и места в реше-нии наиболее сложной задачи – правового обеспечения экономики.

Сначала несколько слов библиографического порядка. В. К. Мамутов родился 30 января 1928 г. в Одессе1. Вскоре вся семья переехала в Свердловск. Там он окончил среднюю школу, а в 1949 г. – Свердловский юридический институт (ныне – Уральская государственная юридическая академия).

Среднюю школу он окончил на отлично, что подтверждено аттестатом. В сентябре 1945 г. поступил в Свердловский юридический институт, кото-рый блестяще окончил в 1949 г. Листая пожелтевшую от времени зачетную книжку студента Мамутова, нельзя не обратить внимания на два момента. Прежде всего, отличные оценки по большинству учебных дисциплин (за исключением трех предметов). И, во-вторых, это фамилии преподавателей: по теории государства и права – С. А. Розмарин, ставший впоследствии пре-зидентом Польской Академии наук; по истории государства и права – про-фессор Б. Ф. Ливчак; по римскому частному праву – профессор А. М. Ви-навер; по гражданскому праву – профессор Б. Б. Черепахин; по уголовно- му процессу – Д. П. Прошляков; по гражданскому процессу – профессор К. С. Юдельсон.

Действительно, какие имена! Даже дух захватывает.

На одном курсе с Валентином Карловичем учились С. С. Алексеев, В. П. Воложанин, В. С. Якушев. В своих воспоминаниях об учебе и преподавателях профессор В. С. Якушев пишет: «На нашем курсе набора 1945 г. было много демобилизованных по ранению фронтовиков. Лекции мы слу шали в огромной аудитории на 6-м этаже здания, расположенного на ул. Малышева, 2«б» (теперь здесь находится областной суд)». Со слов Ва-силия Степановича, студенты-фронтовики держались вместе, обособленно от тех, кто не воевал.

В материалах архивного дела имеется заявление студента Мамутова на имя директора Свердловского юридического института Д. Н. Исупова с просьбой зачислить его в число студентов по специальности «прокурор». Будучи студентом 405 группы СЮИ, он прошел практику с 15 декабря 1948 г. по 23 февраля 1949 г. в прокуратуре Молотовского района г. Свердловска. Интересная деталь: в послевоенные годы юридическое образование имело ту особенность, что оно во многом было однобоким, строилось с учетом интересов правоохранительных органов – судов, прокуратуры, следствия, военной юстиции. На правовую работу в народное хозяйство направлялась лишь незначительная часть выпускников высших учебных заведений. Поэтому выбор прокурорской специальности был закономерен. Это диктовалось сложившейся в стране в тот период общей социально-экономической и политической обстановкой.

В феврале 1948 г. В. К. Мамутов вступил в партию. Избран вторым, а затем первым секретарем райкома ВЛКСМ Молотовского района г. Свердловска2.

После окончания СЮИ был зачислен в аспирантуру по специальности «гражданское право». В этой связи вызывает повышенный интерес текст «отзыва о научном реферате тов. Мамутова В. К. на тему «К вопросу о волевом характере гражданских правоотношений», представленном при поступлении в аспирантуру». Отзыв, подписанный профессором Б. Б. Черепахиным (научный руководитель аспиранта Мамутова), содержит положительную оценку: «Несмотря на имеющиеся расхождения с автором в части раскрытия содержания и доказательства основного тезиса сочинения, следует признать, что реферат обнаруживает пытливость ума и живой научный интерес автора. Написан реферат хорошим литературным языком. Автор, бесспорно, умеет сочетать краткость изложения с ясной и точной подачей своих рассуждений».

Затем были вступительные экзамены в аспирантуру. В составе комиссии по приему вступительного экзамена по гражданскому праву: профессор Б. Б. Черепахин, профессор К. С. Юдельсон, кандидат юридических наук И. З. Каплун. «Ответы тов. Мамутова В. К. комиссия признала заслуживающими оценки «отлично». Экзамен по иностранному языку принимал сам О. С. Альстер.

Итак, научным руководителем аспиранта Мамутова был назначен профессор Б. Б. Черепахин. В период работы в Свердловском юридическом институте у Б. Б. Черепахина было шесть аспирантов: С. С. Алексеев, М. Я. Кириллова, В. К. Мамутов, О. А. Красавчиков, В. П. Шахматов, Е. Д. Шешенин.

Первоначально тема кандидатской диссертации была озаглавлена «Право личной собственности на жилой дом в СССР», однако в связи со сло-жившимися обстоятельствами тема диссертации была изменена. В феврале 1956 г. В. К. Мамутов защищает кандидатскую диссертацию «Вопросы ассортимента, качества и комплектности поставляемой продукции в советском праве» на юридическом факультете Ленинградского государственного университета3.

В Свердловске началась юридическая карьера В. К. Мамутова: в 1950–1956 гг. он работал консультантом, а затем – государственным арбитром Госарбитража при Исполкоме Свердловского областного совета депутатов трудящихся. Практика в Госарбитраже предопределила сферу его научных интересов – решение правовых проблем экономики и совершенствования хозяйственного законодательства. Позволю здесь сделать одно отступление: те ученые, которые пришли из практики либо, наоборот, пришли в нее, в своих научных исследованиях чаще всего используют богатейший опыт хозяйственной и судебной практики в сочетании с комплексным (межотраслевым) подходом.

В 1956 г. В. К. Мамутов вернулся на Украину, где работал в должности начальника юридических отделов республиканского Министерства строительства предприятий угольной промышленности (1956–1957 гг.), «советского суперконцерна» – Донецкого Совета народного хозяйства (1957–1965 гг.), Министерства угольной промышленности УССР (1965–1966 гг.).

Все эти годы В. К. Мамутов совмещал практическую работу с научной. В 1966 г. он стал заместителем директора Института экономики промышленности АН УССР (1966–1992 гг.). С 1992 г. В. К. Мамутов является директором Института экономико-правовых исследований Национальной АН Украины.

В 1965 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Регулирование компетенции хозяйственных органов промышленности СССР (в решении хозяйственных вопросов)». Защита состоялась в Харьковском юридическом институте. Официальные оппоненты: профессор В. В. Лаптев, профессор В. М. Гордон, профессор Ю. М. Козлов (весьма интересное сочетание оппонентов). В 1976 г. (спустя десять лет) ему присвоено ученое звание профессора.

В 1972 г. В. К. Мамутов избран членом-корреспондентом, а в 1988 г. – действительным членом (академиком) Академии наук Украинской ССР (с 1994 г. – Национальная академия наук Украины).

Валентин Карлович Мамутов – яркий представитель науки хозяйственного права, вместе с академиком В. В. Лаптевым он является основателем третьей (послевоенной) в истории юридической науки школы хозяйственного права.

Ее авторы – В. В. Лаптев, В. К. Мамутов, Г. М. Свердлов, В. C. Тадевосян и др. – пришли к выводу о существовании хозяйственного права в каче-стве самостоятельной отрасли, имеющей свой предмет и особый метод правового регулирования единых хозяйственных отношений. Впервые в правовой науке была сформулирована модель правового регулирования социальных связей, возникающих на основе синтеза «горизонтальных», «вертикальных» и внутрихозяйственных отношений. Если горизонтальные отношения, по мнению представителей данной концепции, возникают между хозяйствующими субъектами, то вторые – между субъектами и органами государственной власти и местного самоуправления. В последнюю группу входят внутрихозяйственные отношения, складывающиеся между подразделениями предприятий.

Эта концепция сочетала элементы публичного и частного права, что давало возможность обосновать расширение прав государственных предприятий в рамках обязательных для них плановых заданий4. Сторонники «по слевоенной теории хозяйственного права» внесли весомый вклад не только в исследование теоретических проблем хозяйственного права (что само по себе имеет важное значение), но и в разработку основополагающих хозяйственно-правовых актов, регулировавших в свое время (при проведении экономической реформы 1965 г.) те или иные вопросы в сфере хозяйствования. Поэтому вряд ли можно признать справедливыми оценки теории хозяйственного права со стороны некоторых представителей цивилистического типа правового регулирования экономики, которые рассматривают теорию исключительно в качестве продукта и защитника советской партийно-плановой системы5.

Данная теория, особенно в свете разработки проекта Хозяйственного кодекса СССР, вызвала настоящий переполох среди ученых-цивилистов. Научное (и не только) противостояние между сторонниками и противниками концепции хозяйственного права продолжалось несколько десятилетий6.

В научных исследованиях академика В. К. Мамутова достаточно четко и последовательно прослеживается: во-первых, использование комплексного экономико-правового подхода к управлению производством, предприятием (объединением), регионом; во-вторых, сочетание различных методов публично-правовых и частноправовых начал в регулировании хозяйственной деятельности. Наиболее значительными его работами в этой новаторской сфере являются монографии «Компетенция государственных органов в решении хозяйственных вопросов промышленности» (1964), «Предприятие и вышестоящий хозяйственный орган» (1969), «Возмещение убытков от нарушений обязательств поставки продукции» (в соавт., 1970), «Предприятие и материальная ответственность» (в соавт., 1971), «Экономические санкции и дисциплина поставок» (в соавт., 1976), «Совершенствование пра-вового регулирования хозяйственной деятельности (методология, направ-ления)» (1986).

Весьма интересными и полезными, с точки зрения практикующих юристов, являются многочисленные публикации, посвященные проблемам организации правовой работы в народном хозяйстве, и комментарии. В этой связи следует назвать «Комментарий к Положению о социалистическом государственном производственном предприятии» (в соавт., 1968), «Организация хозяйственно-правовой работы на предприятии» (в соавт., 1975) и др.

В последнем десятилетии основными направлениями научных исследований В. К. Мамутова были методология совершенствования правового регулирования хозяйственной деятельности в условиях формирования национального хозяйственного законодательства, правовые аспекты смешанной экономики, систематизация и кодификация хозяйственного законодательства, становление и функционирование национального антимонопольно-конкурентного законодательства, совершенствование государственного регулирования экономики в новых условиях, правовое обеспечение регионального управления, предупреждение «тенизации» и криминализации экономики.

Академик В. К. Мамутов и его команда принимают активное участие в нормотворческой деятельности: ими подготовлены десятки законодательных актов по различным аспектам правового обеспечения экономики. Однако бесспорное лидерство на этом важном участке занимает подготовка проекта Хозяйственного (Коммерческого) кодекса Украины, принятого Верховной Радой Украины 29 ноября 2001 г. Была проделана огромная организаторская и содержательная работа. Понятно, что основной удар здесь профессионально держал фундатор Донецкой школы хозяйственного права В. К. Мамутов.

Вряд ли стоит впадать в крайности научной эйфории и идеализировать факт принятия Хозяйственного кодекса Украины. Мы не считаем, что с его принятием проблем правового регулирования предпринимательства стало меньше. Это признает и главный идеолог Хозяйственного кодекса В. К. Мамутов7. Как говорится, время расставить все точки над «i». Поживем – увидим.

Валентин Карлович Мамутов – это целая эпоха. Он известен как первоклассный педагог. Среди его учеников около 30 докторов и кандидатов юридических наук. Под редакцией и с авторским участием В. К. Мамутова подготовлены учебники «Хозяйственное право зарубежных стран» (1996) и «Хозяйственное право» (2002). В 2003 г. издан авторский сборник научных трудов «Экономика и право». Всего же в его активе свыше 600 публикаций.

В. К. Мамутов удостоен высоких государственных наград СССР и Украины, в том числе ордена Дружбы народов (1981). В 2002 г. Донецкий городской совет присвоил ему звание «Почетный гражданин города Донецка».

Валентин Карлович Мамутов внес и продолжает вносить неоценимый вклад в развитие науки хозяйственного права, становление и развитие хозяйственного законодательства. Несмотря на почтенный возраст (30 января 2008 г. ему исполнилось 80 лет), академик Мамутов ведет активный образ жизни. Он много путешествует, принимает участие в различного уровня конференциях, выступает с докладами и лекциями, пишет статьи, книги по актуальным проблемам правового регулирования хозяйственной деятельности.

Издание данной книги в серии «Классика хозяйственно-правовой мысли» есть свидетельство заслуг и востребованности трудов В. К. Мамутова.

 

Профессор В. С. Белых

 


1 Любопытное совпадение: доцент кафедры хозяйственного права Свердловского юридического института Кофман Владимир Иосифович тоже родился в Одессе 3 февраля 1924 г., чем очень гордился.

2 В настоящее время Верх-Исетский район г. Екатеринбурга.

3 В 1952 г. профессор Б. Б. Черепахин переезжает в Ленинград и возглавляет кафедру гражданского права Ленинградского юридического института (с 1954 г. – Ленинградский государственный университет, юридический факультет).

4 Лаптев В. В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М.: Юристъ, 1997. C. 5–6.

5 См.: Белых В. С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: монография. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. С. 4–17.

6 Ярко эмоциональная по своему накалу статья с критикой теории хозяйственного права была написана О. С. Иоффе и О. А. Красавчиковым (см.: Иоффе О. С., Красавчиков О. А. О критике и научности критики / Иоффе О. С. Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2000 (Серия «Классика российской цивилистики). С. 742–758.

7 См.: Мамутов В. К. Развитие хозяйственного законодательства и хозяйственно-правовой мысли в суверенной Украине: Науч. доклад / Ин-т экономико-правовых исследований НАН Украины. Донецк, 2004. С. 28–35.

« Назад

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право