На главную Написать письмо


О Владимире Иосифовиче Кофмане

Владимир Иосифович Кофман родился 3 февраля 1924 г. в Одессе, чем очень гордился и нередко в разговоре делился добрыми воспоминаниями об этом удивительном городе. Одним словом, он был одессит, и этим, как говорят в Одессе, все сказано. В пожелтевшем от времени личном листке по учету кадров рукой Владимира Иосифовича заполнены графы: национальность – еврей, социальное происхождение – из служащих, партийность – член КПСС.

О Владимире Иосифовиче мало написано, он обделен вниманием пишущей братии. И не только. Его научное наследие не получило адекватной оценки в юридическом мире. Не случайно академик Ю. К. Толстой, рассматривая вопрос, нужно ли в определении гражданской ответственности вводить такой признак, как осуждение поведения правонарушителя, отмечает: «В этом вопросе мне значительно ближе позиция другого представителя ленинградской цивилистической школы, В. И. Кофмана, по достоинству до сих пор не оцененного»1.

В автобиографии Владимир Иосифович несколько приоткрывает занавес о своих родителях. Его отец, Иосиф Владимирович Кофман, родился в 1892 г. В 1917 г. окончил юридический факультет Новороссийского (Одесского) университета и работал после этого по своей специальности в различных советских организациях. С последней из занимаемых им должностей (старший юрисконсульт Одесского торгового порта) он уволился в 1957 г. в связи с переходом на пенсию. В 1962 г. Иосиф Владимирович Кофман умер.

Мать, Кофман Берта Самойловна, родилась в 1898 г., получила среднее образование, работала в различных учреждениях. В последние годы она не работала, была домохозяйкой. Умерла и похоронена в Одессе.

Владимир Иосифович сохранил любовь и чувство долга к своим родителям. С большой теплотой он вспоминал и говорил о своих родителях.

В 1932 г. он поступил и в 1941 г. окончил десятилетнюю среднюю школу N 25 г. Одессы. В августе 1941 г. эвакуировался вместе с семьей из Одессы, некоторое время жил в Ростове-на-Дону, где учился в институте. После второй эвакуации Владимир Иосифович находился в Дагестанской АССР.

Как и многие из его поколения, молодые годы он провел в Вооруженных Силах, в том числе в составе военных частей в Иране. В ноябре 1945 г. был направлен на курсы подготовки и переподготовки политсостава, а в июле 1946 г. демобилизован. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне».

Владимир Иосифович не любил вспоминать о военном периоде своей жизни. Известно, что он служил минометчиком отдельной стрелковой бригады.

После окончания войны поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием. Сокурсник Владимира Иосифовича, профессор Анатолий Лазаревич Колодкин, написал мне несколько слов: «Что касается В. И. Кофмана, то могу лишь сказать, что он был вдумчивым, способным студентом, хорошо учился, пользовался уважением и дружеским расположением однокурсников. Больше, честно говоря, ничего не помню и сказать не могу»2. Очень приятны добрые слова о моем Учителе!

После этого он работал адвокатом на Крайнем Севере, одновременно продолжая учебу в аспирантуре. Его студенческие научные работы и кандидатская диссертация раскрыли сложнейшую для цивилистической науки проблему причинной связи в гражданском праве. До сих пор научные исследования Владимира Иосифовича не потеряли своей значимости и привлекательности.

Не случайно Вениамин Федорович Яковлев, Советник Президента Российской Федерации, вспоминает о нем как о прекрасном теоретике, который работал на уровне доктора юридических наук. Его диссертация кандидата юридических наук «Причинная связь как основание ответственности по советскому гражданскому праву» – одна из лучших научных работ того периода, подготовленная на уровне докторской диссертации. Он, действительно, был мастером слова; обладая большой трудоспособностью, Владимир Иосифович филигранно оттачивал каждое слово и этому учил своих многочисленных учеников.

Владимир Иосифович поступил в заочную аспирантуру в 1954 г., а защитил кандидатскую диссертацию в октябре 1961 г. (под научным руководством известного ученого-цивилиста, профессора О. С. Иоффе3), т. е. научная дорога не была короткой, особенно по нынешним меркам. Сегодня даже доктора наук заметно помолодели, некоторые из них не перешагнули 30-летний рубеж.

С 1961 по 1991 г. Владимир Иосифович работал старшим преподавателем, доцентом кафедры гражданского, а затем хозяйственного права Свердловского юридического института. До защиты кандидатской диссертации в ученом совете Всесоюзного института юридических наук он перешел на работу в Свердловский юридический институт. С сентября 1961 г. успешно работает на кафедре гражданского права, которую возглавлял профессор О. А. Красавчиков.

С образованием в 1973 г. кафедры хозяйственного права (первая кафедра в бывшем СССР) Владимир Иосифович Кофман перешел на эту кафедру. Именно на кафедре хозяйственного права раскрылся его талант как прекрасного преподавателя и замечательного ученого, организатора, бескорыстно передававшего свои блестящие знания всем, кто был рядом с ним. Многие до сих пор помнят его блестящие лекции по римскому, гражданскому и хозяйственному праву.

Нельзя считать его переход с кафедры гражданского права на кафедру хозяйственного права как шаг вынужденный. Работая адвокатом и активно занимаясь хоздоговорной работой, он прекрасно знал потребности хозяйственной практики. Владимир Иосифович много сил отдавал научно-практическому решению конкретных правовых задач на Уралмашзаводе, Магнитке, Челябинском металлургическом заводе и других предприятиях региона. С его участием были подготовлены различного рода сборники – обзоры действовавшего законодательства и хозяйственной практики, методические рекомендации и комментарии.

В последние годы жизни Владимир Иосифович был председателем Совета Уральского филиала Исследовательского центра частного права при Президенте России. Он внес заметный вклад в создание и развитие Российской школы частного права при Исследовательском центре (Уральское отделение).

Мое первое знакомство с Владимиром Иосифовичем состоялось в 1976 году. В середине 70-х годов я завершал обучение в Свердловском юридическом институте без какой-либо правовой специализации. Впереди ожидали государственные экзамены и написание дипломной работы. Среди студентов прошел слух о создании специализированного подразделения – факультета правовой службы в народном хозяйстве (в настоящее время – Институт права и предпринимательства). Правда, в то время никто из нас толком не знал, что из себя представляет данный факультет и каковы его возможности в плане подготовки юристов. Где-то в 76 году была сформирована первая группа из тех студентов, кто решил изучить учебные дисциплины хозяйственно-правового цикла. Я был среди них.

Владимир Иосифович покорил студенческую аудиторию своим внешним видом, манерой говорить (чуть картавя и с одесским акцентом), а главное – его добрая улыбка и смеющиеся, порой лукавые глаза. Мы буквально заслушивались его лекциями – интересными и содержательными, с примерами из судебной и хозяйственной практики. Его частое обращение к нам со словом «ребята» вместо привычного и официального «товарищи» подкупало своей непосредственностью и теплотой. Мы любили его искренне и восторженно!

Вениамин Федорович Яковлев, размышляя о Владимире Иосифовиче, особо отмечает, что В. И. Кофман был прекрасным педагогом, Учителем с большой буквы, воспитателем. Его всегда окружали студенты, увлеченные наукой, учебой, они просто «липли» к нему. Он очень любил работать со студентами.

Во время одной из встреч я решил писать дипломную работу под его научным руководством. Он спросил, какая тема меня интересует. Я назвал: «Эффективность гражданско-правовой ответственности за просрочку и недопоставку продукции». Тогда я еще не предполагал, насколько и выбор темы, и выбор научного руководителя сыграли в моей жизни судьбоносную роль. Не обладая навыками научного исследования, я упорно стал работать над дипломным проектом. Иногда приходилось не один раз переписывать написанный текст.

Владимир Иосифович не торопил меня, однако, очень внимательно читал каждую страницу написанного параграфа. Как-то он вернул представленный мной вариант дипломной работы с пометками на страницах: «БСК». Не решаясь спросить (я надеялся на что-то хорошее), в ответ узнал абсолютно другое: что это не просто бред. Вместе с тем благодарен своему первому учителю за навыки, которые он привил при написании дипломной работы, за требовательность к каждому слову и предложению. Впоследствии дипломная работа была направлена на всесоюзный студенческий конкурс и получила «золотую» медаль.

Владимир Иосифович женился в 1956 г. Со своей женой Элеонорой Алексеевной Соколовой он познакомился во время работы в коллегии адвокатов Мурманской области г. Кандалакши. В 1957 г. у них родился старший сын Евгений, а в 1961 г. – Юрий (названный в честь своего тезки первого космонавта СССР). Семейство Кофман долгие годы, начиная с 1961 г., проживало по ул. Московской 80 «а». Владимир Иосифович и Элеонора Алексеевна добродушно встречали гостей и посетителей (последние – аспиранты, соискатели, студенты-дипломники). Владимир Иосифович встречал всех, как правило, на кухне, предлагая покушать или попить чай. На кухне он любил обсуждать те или иные вопросы, говорить о делах кафедры и хоздоговорных исследованиях.

Все домашнее хозяйство вела Элеонора Алексеевна. Мальчишки, включая и Владимира Иосифовича, старались помочь ей в больших хлопотах по дому.

Небольшой штрих о командировках с участием Владимира Иосифовича. Он поручал нам, молодым аспирантам и преподавателям, подготовить какой-либо документ. Мы очень старались и, как говорится, в поте лица трудились. Владимир Иосифович читал наш документ, затем садился за стол и писал на свой манер. При этом он любил работать в ночное время. Увидев, что некоторые из нас уже засыпают, он, улыбаясь, отпускал всю команду со словами: «Спокойной ночи, ребята». И мы с радостью уходили. Зато утром мы обнаруживали новый документ, подготовленный им. Наша радость еще больше продолжалась.

Сейчас многие преподаватели кафедры участвуют в деятельности коммерческих структур в качестве руководителей юридических служб, правовых консультантов. Но эта уже другая связь с практикой; она не объединяет коллектив.

Те, кто хорошо знал Владимира Иосифовича Кофмана, запомнили его как замечательного преподавателя, организатора науки и практики, наставника и Учителя с большой буквы. Он был эрудированным человеком, юристом от Бога и профессионалом – тонким знатоком гражданского права и хозяйственного законодательства. Кофман В. И. оставил глубокий след в жизни учеников и в истории СЮИ-УрГЮА. Это был очень прекрасный и порядочный человек.

Умер Владимир Иосифович 18 сентября 1995 г., похоронен в Одессе.

Доктор юридических наук, профессор В. С. Белых


1См.: Толстой Ю. К. Заметки о научной деятельности О. С. Иоффе. – 2-е изд.., перераб. и доп. – М., 2006. С. 38.
224 февраля 2011 г. на 83-м году жизни скончался Анатолий Лазаревич Колодкин, доктор юридических наук, профессор, председатель Комиссии по международному праву Ассоциации юристов России, академик Международной академии информатизации, академик Академии транспорта, заместитель Генерального директора по научной работе в «Союзморниипроекте».
3Со слов профессора Василия Степановича Якушева, название факультета правовой службы в народном хозяйстве придумал профессор О. С. Иоффе. Во время разговора с ректором СЮИ профессором Д. Д. Остапенко, последний якобы позвонил О. С. Иоффе и спросил его, что он думает по поводу названия будущего факультета. И получил исторический ответ.

« Назад

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право