На главную Написать письмо


Страницы воспоминаний

 

Страницы воспоминаний

С глубокой благодарностью вспоминаю годы жизни, проведенные в Свердловском юридическом институте (ныне – Уральской государственной юридической академии). И не только студенческой поры (40–50-е годы), но и работы в этом вузе в 60–80-е годы.

Что притягивает память к прошлому? Люди, которые учились, учили, работали в институте, руководили им. Все вместе они создавали и поддерживали, как я теперь понимаю, неповторимую атмосферу научного и педагогического творчества, подготовки высококлассных специалистов, готовых служить праву, утверждать его в своей повседневной работе.

Конечно, вузу очень повезло. В нем работали корифеи, ведущие ученые-правоведы страны. Они вели за собой весь профессорско-преподавательский состав и коллектив сотрудников, объединенных важным делом. В эту атмосферу творчества азартно включалось студенчество. Тем более что были не только наука и учеба, но и спорт, туризм, активная культурная жизнь, студенческие театры, могучий мужской хор, дружба, любовь и многое, многое другое.

Огромная роль в те годы принадлежала молодым фронтовикам: Д. Д. Остапенко, С. С. Алексееву, О. А. Красавчикову, В. М. Десяткову, М. И. Ковалеву, М. Я. Кирилловой, А. Ф. Козлову, Ю. К. Осипову, В. И. Сырневой, Е. Д. Шешенину и другие. Они несли в себе огромный заряд любви к жизни, верности долгу, непреодолимого упорства, человечности.

Из этой когорты и Василий Степанович Якушев. Ему свойственны те же черты. И еще сдержанность и скромность. Большая внутренняя культура, глубокое уважение к людям, коллегам, студентам. Отсюда огромное обаяние. А может быть оно и от супруги – Вероники Михайловны, необычайно обаятельного человека.

Мне довелось работать с В. С. Якушевым долгие годы и в разных ипостасях. Мы были коллегами на кафедре гражданского права. Я был его (проректора) подчиненным. И наоборот. Но это ничего не меняло в наших отношениях. Они были всегда и остаются отношениями глубокого уважения, сотрудничества, товарищества.

В середине 70-х годов в институте происходили крупные изменения: внедрялась факультетская система подготовки специалистов. В целях повышения качества обучения, подготовки студентов к практической деятельности по разным ее направлениям надо было на базе общей подготовки юристов широкого профиля наладить специализированную подготовку не по отраслям права, а по видам юридической деятельности. Для этого и было создано три факультета – судебно-прокурорский, следственно-криминалистический и правовой службы в народном хозяйстве. Это был лишь первый шаг. Далее требовалось добиться от органов управления высшим образованием планов распределения студентов на работу за год до окончания вуза, чтобы дать студентам специализированную подготовку с учетом профиля их будущей работы. И эту трудную задачу удалось решить. Необходимо было также внести в учебные планы курсы и дисциплины специализации. Наконец, нужно было подготовить кафедры и сформировать преподавательский корпус по спецкурсам и спецдисциплинам.

Были созданы выпускающие кафедры по видам деятельности и образованы филиалы этих кафедр в соответствующих правоприменительных органах и предприятиях. Эти кафедры и взяли на себя всю работу по подготовке и преподаванию дисциплин специализации, а также руководство специализированной практикой и подготовкой дипломных работ с учетом специализации.

На факультете правовой службы в народном хозяйстве базовой кафедрой, обеспечивающей специализацию выпускников, стала кафедра хозяйственного права. Организатором и первым заведующим этой кафедры стал профессор Якушев В. С., перешедший с кафедры гражданского права вместе с такими ведущими в дальнейшем специалистами этой кафедры, как Кофман В. И., Хохлов С. А., Сафиуллин Д. Н., Минц Б. И.

В. С. Якушев возглавил подготовку проекта индивидуального учебного плана по хозяйственно-правовой специализации, который затем был в порядке исключения утвержден для Свердловского юридического института. До того возможность индивидуальных учебных планов существовала лишь для МГУ.

Под руководством В. С. Якушева за короткий срок были подготовлены все учебные курсы специализации для этого факультета.

Первым деканом факультета правовой службы в народном хозяйстве стал профессор Бегичев Борис Константинович.

За короткий срок факультет правовой службы, на котором наряду с юношами училось много девушек (за что студенты других факультетов, где преобладали лица мужского пола, прозвали посудо-хозяйственным), стал занимать лидирующие позиции как по успеваемости, так и по качеству мест распределения на работу. Подчас представители предприятий приезжали для участия в распределении выпускников на работу с ордерами на получение квартир.

Под руководством профессора В. С. Якушева молодая кафедра хозяйственного права быстро вошла в лидирующую группу кафедр института. Издаваемая кафедрой литература по хозяйственно-правовой тематике получила популярность в юридических вузах страны. Опыт кафедры и факультета широко использовался для подготовки юристов-хозяйственников для работы в народном хозяйстве. При этом надо отметить, что в те годы никто из членов кафедры не был приверженцем теории хозяйственного права, все оставались «цивилистами», специалистами гражданского права. Хозяйственное право понималось как учебная дисциплина по овладению правовой материей, необходимой для работы юриста в народном хозяйстве.

На кафедре была отлично поставлена индивидуальная научно-учебная работа со студентами. Хорошо помню, как много возились со студентами, увлеченными правовой наукой, Кофман В. И., Хохлов С. А., Сафиуллин Д. Н., да и сам В. С. Якушев.

Приятно знать, что и сегодня кафедра, которой успешно руководит ученик В. С. Якушева Белых Владимир Сергеевич, продолжает свою славную историю. И в Уральской государственной юридической академии успешно функционирует преемник факультета правовой службы в народном хозяйстве – Институт права и предпринимательства.

А позвонив в Екатеринбург, можно услышать голос стоявшего у истоков этих славных дел фронтовика и прекрасного человека Василия Степановича Якушева. А заодно услышать от него, почему он свыше 60-ти лет смотрит в глаза супруги Вероники Михайловны. А потому, что знает: «Жена всегда права. Или очень права».

С 90-летием, дорогой Василий Степанович!

Всегда Ваш Яковлев В. Ф.

« Назад

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право