На главную Написать письмо


В. С. Якушев – выдающийся ученый, Учитель, организатор науки

 

В. С. Якушев – выдающийся ученый, Учитель, организатор науки

23 июля 2012 года исполняется 90 лет доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу Российской Федерации Якушеву Василию Степановичу.

Василий Степанович родился 23 июля 1922 г. в с. Шутиха Катайского района Курганской области в крестьянской семье. Учился в школе, окончил 10 классов перед Великой Отечественной войной.

16 июля 1941 г. был призван в ряды Советской Армии: учился в военном училище. Военное крещение принял 5 декабря 1941 г. под Москвой. Был командиром роты, имеет воинское звание старшего лейтенанта. 17 мая 1944 г. получил тяжелое ранение в Румынии, и до сентября 1945 г. находился на лечении. Демобилизован по ранению в 1945 году.

В 1945 г. поступил на учебу в Свердловский юридический институт, который окончил в 1949 г. Затем учился в аспирантуре под руководством профессора К. С. Юдельсона. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию «Правовое регулирование комиссионной и рыночной торговли», в 1973 г. – докторскую диссертацию «Юридическая личность государственного предприятия». Много лет преподавал на кафедре гражданского права. С 1966 г. по 1973 г. занимал должность проректора по учебной работе Института.

Профессор B. C. Якушев (вместе с доцентами Кофманом В. И., Малокотиным Л. С. и Хохловым С. А.) стоял у истоков образования кафедры хозяйственного права и факультета правовой службы в народном хозяйстве. Василий Степанович возглавлял кафедру хозяйственного права 21 год. С 1994 г. он является профессором кафедры хозяйственного права (в настоящее время – кафедра предпринимательского права).

Кафедра хозяйственного права была создана в 1973 г. с целью обеспечить необходимые условия для формирования и развития хозяйственно-правовой специализации в Свердловском юридическом институте. Под его руководством кафедра подготовила проект индивидуального учебного плана, составлены учебные программы новых курсов и обеспечено их преподавание на высоком уровне.

Профессор Якушев B. C., работая в нашей Академии более 40 лет, проявил себя крупным ученым, талантливым педагогом и организатором науки. Его лекции по гражданскому праву на 2 и 3 курсах Института права и предпринимательства отличались глубоким знанием законодательства и практики его применения.

Василий Степанович – автор свыше 180 наименований научной, учебной и учебно-методической литературы. Среди них – соавторство в учебниках по советскому гражданскому праву в двух томах (отв. ред. проф. О. А. Красавчиков), хозяйственному праву (отв. ред. проф. О. А. Красавчиков и проф. В. П. Грибанов), в Настольной книге хозяйственного руководителя по законодательству (отв. ред. Б. И. Пугинский). Сфера его основных научных интересов – правовой статус предприятий и организаций. И не только. По многим проблемам гражданского и хозяйственного законодательства профессором B. C. Якушевым подготовлены глубокие по содержанию научные статьи и опубликованы в таких журналах как «Государство и право», «Правоведение», «Российский юридический журнал». В. С. Якушев принимал активное участие в различного уровня научно-практических конференциях и симпозиумах.

Профессор B. C. Якушев является Учителем с большой буквы. Свыше 30 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди первых из них – Динус Нуриманович Сафиуллин, Надежда Александровна Федорова, Владимир Сергеевич Белых, Александр Витальевич Казаков, Георгий Геннадьевич Пиликин. Практически невозможно определить, сколько выпускников Свердловского юридического института – Уральской государственной юридической академии – имели счастье послушать его лекции по гражданскому праву. В своих воспоминаниях выпускники отмечают его доброжелательность, интеллигентность и, конечно, профессионализм.

За прошедшие годы профессор В. С. Якушев – постоянный член диссертационного совета УрГЮА, неоднократно выступал в качестве официального оппонента по докторским и кандидатским диссертациям. С организацией «Российского юридического журнала» вошел в состав его редколлегии.

Более 10 лет Василий Степанович преподает в Российской школе частного права при Президенте Российской Федерации (Уральское отделение). В настоящее время читает авторские курсы «Источники гражданского права», «Основные проблемы наследственного права России». Является членом Ученого совета Российской школы частного права (Уральское отделение).

За доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, B. C. Якушев награжден орденом Отечественной войны 2 степени и боевыми медалями. В 1985 г., в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, награжд?н орденом Отечественной войны 1 степени. За заслуги в научной и педагогической деятельности и подготовку высококвалифицированных кадров награжден медалью «За трудовое отличие», а в 2001 г. орденом Дружбы и Почетной грамотой Высшего Арбитражного Суда РФ. Присвоено почетное звание «Почетный юрист РСФСР».

За успешную и добросовестную научно-педагогическую деятельность он неоднократно поощрялся руководством Академии и Минобразования РФ.

От всей души поздравляем крупного ученого, талантливого педагога, наставника и новатора Василия Степановича с юбилеем.

Президент УрГЮА, профессор В. Д. Перевалов,

Ректор УрГЮА, профессор В. А. Бублик

« Назад

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право