На главную Написать письмо


Профессор В. С. Якушев – основатель Уральской школы цивилистики и хозяйственного права

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Профессор В. С. Якушев – основатель Уральской школы цивилистики и хозяйственного права

Василий Степанович Якушев, труды которого составляют содержание этой книги, – видный российский ученый, талантливый педагог и организатор науки. Он один из основоположников свердловской школы цивилистики.

Однако сначала откроем и полистаем страницы биографии. Василий Степанович родился 23 июля 1922 г. в с. Шутиха Катайского района Курганской области в крестьянской семье. Он гордится своим социальным происхождением и в разговоре с любовью описывает нелегкий крестьянский быт и труд. Не случайно он сохранил до сих пор огромное трудолюбие и уважительное отношение к земле. Отсюда, возможно, та житейская (читай: крестьянская) мудрость, которой обладает наш дорогой учитель и любимый наставник.

В 1929 г. родители переехали в г. Свердловск. С 1931 по 1941 г. учился в школе, окончил 10 классов перед Великой Отечественной войной.

16 июля 1941 г. (ему еще не исполнилось 19 лет) был призван в ряды Красной Армии: учился в военном училище. Военное крещение принял 5 декабря 1941 г. под Москвой. Был командиром роты, имеет воинское звание старшего лейтенанта. 17 мая 1944 г. был тяжело ранен в Румынии и до сентября 1945 г. находился на лечении. Демобилизован по ранению в 1945 г. Такова краткая и достаточно скупая биографическая хроника тех лет.

Василий Степанович неохотно вспоминает о военном и послевоенном прошлом. Поэтому интересны следующие строки из его воспоминаний: «Я был тяжело ранен 17 мая 1944 г. в Румынии и до сентября 1945 г. лечился. Те, кто долгое время лежал в госпиталях, привыкали к тому, что они были на всем готовом: не надо беспокоиться о еде, одежде, жилье. Демобилизация не только беспокоила, она вызывала страх. Что делать в гражданской жизни? Этот вопрос остро стоял и передо мной. Хотелось учиться, но где? На всякий случай я написал два заявления: одно в медицинский институт (благоговел перед врачами, возвращавшими раненых к жизни), а другое – в юридический институт (в палате познакомился с сыном прокурора Новосибирской области, который много рассказывал мне о своем отце). И вот я пошел отдавать заявление. Первым на моем пути по ул. Малышева оказался юридический институт. Так решилась моя судьба»1. Действительно, пророческие слова.

Любовь к медицине не прошла бесследно. В октябре 1946 г. Василий Степанович познакомился со студенткой медицинского института. Вероника Михайловна Злоказова соединила свою судьбу со студентом Свердловского юридического института. 29 сентября 1948 г. они поженились и с тех пор живут вместе (более 60 лет), у них взрослые дети (Наталья и Михаил), внуки (Анастасия, Александр, Ольга, Полина) и правнуки (Вероника, Гюлизар, Дарья, Мая, Милана, Юра).

Итак, в 1945 г. он поступил на учебу в Свердловский юридический институт, который окончил в 1949 г. В своих воспоминаниях об учебе и преподавателях B. C. Якушев пишет: «На нашем курсе набора 1945 г. было много демобилизованных по ранению фронтовиков. Лекции мы слушали в огромной аудитории на 6-м этаже здания, расположенного на ул. Малышева, 26 (теперь здесь находится областной суд). Лекции по теории государства и права начал нам читать 3. М. Черниловский (впоследствии известный юрист). С замиранием сердца и с радостным чувством мы ждали его появления в аудитории.

Вступительная лекция длилась более 10 часов. Черниловский увлеченно и свободно говорил о теории, праве, государстве, о войне и фронте, Руссо и Монтескье, Твардовском и Долматовском (читал на память многие их стихи), о грузинской царице Тамаре и Давиде Сасунском и о многом, многом другом. И слушая этого великолепного лектора, я тревожно думал: а смогу ли я овладеть всем тем, о чем он говорит, в тот ли институт я попал?

После семи или восьми лекций 3. М. Черниловского сменил С. А. Розмарин, ставший впоследствии президентом Польской Академии наук. Студенты говорили, что Стефан Адольфович только что освободился из заключения и, не имея своего жилья, ночевал в одной из аудиторий. Его лекции отличались от только что прослушанных нами. В них не было того размаха, лирики и романтизма, присущих 3. М. Черниловскому, но они были глубокими по содержанию, методически стройными и выдержанными, их можно было записывать и изучать по ним учебный курс. Это для нас, первокурсников, было очень важно, поскольку учебников не было и конспекты лекций являлись единственным источником подготовки к экзаменам.

Прежде чем приступить к изучению римского частного права, мы должны были пройти занятия по латинскому языку, который в нашей группе вел замечательный педагог В. П. Игнатьев. Он обладал высокой культурой, был прост в обращении и очень уважительно относился к студентам.

Лекции по римскому частному праву все в той же большой аудитории на 6-м этаже нам читал профессор Александр Маркович Винавер»2.

Приходится лишь удивляться, откуда у бывшего офицера — защитника отечества – такая тяга к знаниям. Уже будучи маститым ученым, Василий Степанович продолжает упорно заниматься юридическим ремеслом, совершенствуя его до высочайшего уровня. Его научные публикации отличает не только глубина исследования, но и филигранный стиль изложения материала.

Затем была учеба в очной аспирантуре под научным руководством профессора Карла Сергеевича Юдельсона. Ученый с мировым именем воспитал много учеников. В послевоенные годы он преподавал гражданское процессуальное право. Автору настоящего введения также посчастливилось видеть моложавого и всегда элегантного профессора К. С. Юдельсона.

Интересный штрих: будучи очевидцем многих интересных событий в жизни Института, Василий Степанович вспоминает о публичных дискуссиях между профессором К. С. Юдельсоном и авторитетным преподавателем, крупным специалистом по уголовному процессу Д. П. Прошляковым. Они на глазах студентов-фронтовиков обсуждали те или иные спорные вопросы, приводя в восторг не только студенческую аудиторию, но и самих себя.

В 1955 г. Василий Степанович успешно защитил кандидатскую диссертацию «Правовое регулирование комиссионной и рыночной торговли». Выбор темы не был случайным. В то время, после смерти Сталина, намечались значительные изменения в советском обществе и государстве. Однако до известных экономических реформ в СССР оставалось еще несколько лет.

В 1973 г. он защитил докторскую диссертацию «Юридическая личность государственного предприятия». Официальными оппонентами были известные ученые-цивилисты, профессора С. Н. Братусь, Ю. Х. Калмыков, С. М. Корнеев. Как видно, разрыв между кандидатской и докторской диссертациями составляет около 20 лет. По нынешним меркам – большой временной отрезок. В современной России доктора наук заметно помолодели; некоторые из них получили искомую ученую степень доктора наук, не перешагнув тридцатилетний рубеж. Как говорится, и жить торопится, и чувствовать спешит.

Много лет Василий Степанович преподавал на кафедре гражданского права, которую после отъезда профессора Б. Б. Черепахина в Ленинград (его пригласили заведовать кафедрой гражданского права Ленинградского государственного университета) возглавил профессор О. А. Красавчиков. Обучаясь в очной аспирантуре, Василий Степанович преподавал не только в Институте, но и в юридической школе Минюста РСФСР (в ней готовили по ускоренной программе юридические кадры для прокуратуры, судов, органов следствия). Он преподавал гражданское, земельное, колхозное и семейное право. Таким образом, им был освоен цивилистический курс в разных проявлениях.

Однако, находясь в заграничной командировке в период с 1961 по 1962 гг. в Демократической Республике Вьетнам и работая преподавателем в Высшей школе при Верховном народном суде ДРВ, В. С. Якушев читал для вьетнамских специалистов курс лекций по советскому гражданскому процессу.

С 1966 по 1969 г. Василий Степанович был проректором по учебной работе Института. Небольшая историческая справка: на эту должность он назначен приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 10 августа 1966 г. № 437/к. До его назначения в Свердловском юридическом институте была одна (совмещенная) должность проректора по научной и учебной работе (в то время эта должность исполнялась профессором В. М. Семеновым, известным ученым и организатором науки). Следовательно, можно утверждать, что Василий Степанович был первым из проректоров по учебной работе в истории Свердловского юридического института.

С 1969 по 1973 г. исполнял обязанности проректора по вечернему и заочному обучению Института.

Но звездный час профессора В. С. Якушева наступил после образования кафедры хозяйственного права в 1973 г., которая была создана с целью обеспечить необходимые условия для формирования и развития хозяйственно-правовой специализации в Свердловском юридическом институте.

Итак, 1973 г. – защита докторской диссертации, образование кафедры хозяйственного права, уход с проректорской должности.

Вместе с доцентами Кофманом Владимиром Иосифовичем и Хохловым Станиславом Антоновичем, Малокотиным Львом Сергеевичем Василий Степанович – основоположник образования не только кафедры хозяйственного права, но и факультета правовой службы в народном хозяйстве (сейчас – Института права и предпринимательства). Кафедра под его руководством подготовила проект индивидуального учебного плана. Были составлены учебные программы новых курсов и обеспечено их преподавание на высоком уровне.

Профессор В. С. Якушев возглавлял кафедру хозяйственного права свыше 20 лет. Это была, действительно, новаторская и плодотворная работа. Возвращаясь к прошлому, В. С. Якушев пишет: «Наиболее важной и первой по значимости задачей вновь созданной кафедры были подготовка индивидуального учебного плана хозяйственно-правовой специализации и разработка учебных программ курсов специализации. Однако прежде надо было определить перечень учебных дисциплин специализации, объем часов по ним и формы их изучения (лекции, семинарские и практические занятия, виды письменных работ, содержание практики студентов и т. д.). Все это надо было сделать в сжатые сроки. Наконец, индивидуальный факультетский учебный план был составлен и утвержден советом Института. Разработаны и утверждены были на кафедре и учебные программы вновь вводимых курсов...»3.

Надо отметить, что проект индивидуального учебного плана и учебные программы получили одобрение ряда учебных заведений и Института государства и права АН СССР. Мы были первыми в бывшем СССР, мы продолжаем лидировать и в современной России на рынке образовательных услуг.

Образование кафедры хозяйственного права и факультета правовой службы в народном хозяйстве – весьма смелый шаг. На этом пути основатели кафедры и факультета встретили много препятствий и подводных течений. Существовавшие в те годы теоретические разногласия (и не только) между представителями гражданского и хозяйственного права мешали нормальной работе, отвлекали от продуктивной деятельности. Причем противники образования кафедры хозяйственного права были и в самом Институте, о чем иногда с грустью вспоминает Василий Степанович. Последовательным противником создания кафедры был профессор Красавчиков О. А., возглавлявший кафедру гражданского права СЮИ, и возражавший против создания кафедры хозяйственного права, а тем более факультета правовой службы в народном хозяйстве. Так, заведующий кафедрой трудового права СЮИ профессор Шахов В. Д. объяснял свою позицию тем, что судебно-прокурорская специализация уже сформировалась в Институте, а для появления новой необходимо много всего менять, создавать новые учебные курсы, учебные программы. Да и политика Министерства образования СССР была направлена на то, что юристы должны быть широкого профиля, появление же чего-то нового приведет к узко-профильному подходу.

Идею хозяйственно-правовой специализации поддерживал ректор СЮИ профессор Остапенко Д. Д., благодаря стараниям которого удалось, по воспоминаниям В. С. Якушева, принять правильное, дальновидное решение, убедив руководство Министерства образования СССР о формировании в СЮИ хозяйственно-правовой специализации. «Остапенко Д. Д. был очень мудрым ректором, и руководил СЮИ более 33 лет – случай уникальный в вузовской жизни».

Со слов бывшего декана факультета правовой службы в народном хозяйстве Института А. И. Татаркина (в настоящее время – директор Института экономики УрО РАН, академик, заслуженный деятель науки РФ), профессор К. С. Юдельсон был последовательным сторонником факультета и бессменно вел на факультете учебный курс «Арбитражный процесс»1.

В настоящее время отголоски этих разногласий дают знать о себе и проявляются в той или иной форме. Некоторые ученые предлагают упразднить не только науку хозяйственного права (читай: предпринимательского права), но и преподавание этой дисциплины. По их мнению, следует также упразднить и кафедры хозяйственного (предпринимательского) права, созданные в юридических институтах и на юридических факультетах университетов. Таким образом, предлагается в духе 37 года радикально решить давний научный спор и покончить с хозяйственным правом во всех его проявлениях. Однако конфронтация между учеными продолжает существовать и в более скрытых формах.

Одно из замечательных свойств профессора В. С. Якушева – это научная терпимость и уважительное отношение к теоретическим оппонентам, благодаря чему кафедре удалось сохранить ровные отношения с представителями различных научных направлений, школ и взглядов. В научной деятельности, как в политике, не обойтись без компромиссов. Здесь нет классовых врагов и непримиримой оппозиции. Ортодоксы опасны не только в религии, но и в праве. Их можно обнаружить и среди представителей науки гражданского права, и среди сторонников хозяйственного и предпринимательского права. Нельзя делить ученых на своих и чужих. Пора положить конец этой бессмысленной конфронтации и приступить к плодотворному сотрудничеству в разных сферах.

Василий Степанович – автор свыше 180 наименований научной, учебной и учебно-методической литературы. Среди них – соавторство в учебниках по советскому гражданскому праву в двух томах (отв. ред. проф. О. А. Красавчиков), хозяйственному праву (отв. ред. проф. О. А. Красавчиков и проф. В. П. Грибанов), в «Настольной книге хозяйственному руководителю по законодательству» (отв. ред. Б. И. Путинский). Сфера его основных научных интересов – правовой статус предприятий и организаций, и не только. По многим проблемам гражданского и хозяйственного законодательства профессором B. C. Якушевым подготовлены глубокие по содержанию научные статьи и опубликованы в таких журналах, как «Государство и право», «Правоведение», «Российский юридический журнал». B. C. Якушев принимал активное участие в различного уровня научно-практических конференциях и симпозиумах.

Профессор B. C. Якушев является Учителем с большой буквы. Свыше 30 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди первых из них – Динус Нуриманович Сафиуллин, Надежда Александровна Федорова, Владимир Сергеевич Белых, Александр Витальевич Казаков, Георгий Геннадьевич Пиликин. Практически невозможно определить, сколько выпускников Свердловского юридического института – Уральской государственной юридической академии имели счастье послушать его лекции по гражданскому праву. В своих воспоминаниях выпускники отмечают его доброжелательность, интеллигентность и, конечно, профессионализм.

За прошедшие годы профессор B. C. Якушев – постоянный член диссертационного совета УрГЮА, неоднократно выступал в качестве официального оппонента по докторским и кандидатским диссертациям. С организацией «Российского юридического журнала» вошел в состав его редколлегии.

Более 10 лет Василий Степанович преподавал в Российской школе частного права при Президенте Российской Федерации (Уральское отделение).

За доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, В. С. Якушев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и боевыми медалями. В 1985 г., в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. За заслуги в научной и педагогической деятельности и подготовку высококвалифицированных кадров награжден медалью «За трудовое отличие», а в 2001 г. орденом Дружбы и Почетной грамотой Высшего Арбитражного Суда РФ, присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

За успешную и добросовестную научно-педагогическую деятельность он неоднократно поощрялся руководством Академии и Минобразования РФ.

Василий Степанович Якушев, которому 23 июля 2012 года исполняется девяносто лет, несомненно, вошел в историю России как один из ярких ученых, талантливый педагог и организатор науки. У него, как и у многих людей довоенного времени, трудная, но насыщенная событиями и в целом счастливая судьба. Поэтому мы, его многочисленные ученики, выражаем своему Учителю чувства любви и благодарности за все!

 

В. С. Белых, профессор

_____________________________

1Якушев В. С. Что было, то было. Воспоминания о прошлом и размышления о будущем. Екатеринбург: Уральский печатник, 2002. С. 126–127.
2Якушев В. С. Что было, то было. Воспоминания о прошлом и размышления о будущем. С. 127–128.
3Якушев В. С. Кафедра хозяйственного права (краткий исторический очерк). Воспоминания о прошлом и размышления о будущем. С. 39.

 

« Назад

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право