На главную Написать письмо


ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

 

Книга посвящена выдающемуся юристу нашего времени Хохлову Станиславу Антоновичу, одному из создателей действующего Гражданского кодекса России – основного регулятора экономических отношений в условиях рыночного хозяйства.

Станислав Антонович родился 29 ноября 1941 года, в небольшом городе Троицке Челябинской области. По окончании войны семья переехала в г. Свердловск, в котором Станислав Антонович прожил большую часть своей жизни с 1946 по 1989 годы.

Свердловск (теперь Екатеринбург) – город больших заводов и больших хороших вузов. Один из них – Свердловский юридический институт (СЮИ), теперь Уральский государственный юридический университет (УРГЮУ), готовящий кадры юристов для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Севера страны.

Слава Хохлов поступил в Свердловский юридический институт и с отличием закончил его. По окончании вуза работал помощником прокурора Кировского района города Свердловска, затем поступил в аспирантуру по кафедре гражданского права. В 1970-м году Станислав Антонович с блеском защитил кандидатскую диссертацию по весьма актуальной теме «Гражданско-правовое регулирование отношений по созданию и реализации индивидуального оборудования». Представляется, что и сама работа и содержащиеся в ней рекомендации сохраняют свою актуальность и ценность по сей день.

В дальнейшем была работа в Свердловском юридическом институте, вначале на кафедре теории государства и права под руководством выдающегося теоретика государства и права С.С. Алексеева, а затем на вновь созданной в 1973 году кафедре хозяйственного права.

Ни заведующий кафедрой профессор  Якушев В.С., ни Хохлов С.А. и все члены кафедры не признавали хозяйственное право в качестве отдельной, самостоятельной отрасли права, но смогли разработать стройную систему учебных курсов для подготовки кадров юристов для работы в области экономики.

Кафедра стала основным звеном на факультете правовой службы в народном хозяйстве, созданным в Свердловском юридическом институте для подготовки юристов для работы на предприятиях в экономической сфере. За короткие сроки при активном участии в этом Хохлова С.А. был подготовлен учебный план для юристов хозяйственно-правовой специализации и разработана система спецкурсов по этой специализации, такие как: «Правовые основы регулирования хозяйственной деятельности», «Правовое регулирование хозяйственных связей в СССР», «Организация правовой работы в народном хозяйстве», и другие. Одним из главных организаторов и исполнителей всей этой громадной работы был С.А. Хохлов. За короткий срок под руководством В. С. Якушева, с участием Кофмана В.И., Хохлова С.А. кафедра хозяйственного права стала основной, выпускающей кафедрой по хозяйственно-правовой  специализации. И это был первый опыт в СССР по специализированной подготовке юристов для работы в народном хозяйстве.

Кафедра и факультет стали важным научным и учебным центром по разработке и реализации методики специализированной подготовки кадров юристов для работы в области экономики. В дальнейшем этот опыт получил развитие и в других вузах страны. В орбиту деятельности кафедры попадали целые отрасли народного хозяйства. Особенно тесное сотрудничество было налажено с Министерством тяжелого машиностроения Союза ССР.

Огромный опыт, накопленный в процессе выполнения договоров о сотрудничестве с ведомствами и предприятиями страны, особенно уральского региона, весьма пригодился в дальнейшем после переезда С.С. Алексеева и С.А. Хохлова в Москву и создания Исследовательского центра частного права при Администрации Президента Российской Федерации. Здесь перед ними открылиcь  новые просторы и возможности. Здесь они вместе с другими юристами выступили в качестве инициаторов и организаторов дела огромной важности – разработке основ гражданского законодательства Союза ССР и республик и нового гражданского кодекса Российской Федерации, без которых переход к рыночной экономике был бы попросту невозможен.

За короткий срок в рамках созданного при Президенте Российской Федерации Исследовательского центра частного права оба названных проекта были подготовлены, внесены Президентом РСФСР в Государственную Думу Российской Федерации и приняты в качестве законов, лежащих в основе всей системы правового регулирования отношений рыночной экономики.

Немалую роль во всем этом сыграло и то обстоятельство, что эти же люди непосредственно участвовали в подготовке проекта Конституции новой России, которая закрепила политические, экономические, социальные основы новой России на базе принципов демократии и рыночной экономики.

Короткая жизнь С.А. Хохлова была прервана тяжелой болезнью. Но действующий Гражданский кодекс – это памятник ему, вложившему в него свой огромный талант юриста и неустанный труд.

     

 

В.Ф. Яковлев

« Назад

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право