На главную Написать письмо


Академик В. К. Мамутов – основатель донецкой школы хозяйственного права

Валентин Карлович Мамутов – один из родоначальников современного хозяйственного права, которому удалось не только заложить и укрепить теоретические основы правового регулирования хозяйствования, несмотря на многочисленные попытки доказывания несостоятельности хозяйственно-правовой мысли, но и добиться реализации своих идей, концепций в виде Хозяйственного кодекса Украины, принятого Верховной Радой 16 января 2003 г.

Благодаря беззаветной вере В. К. Мамутова в дело, которому он посвящает себя, его огромному авторитету, умению увлекать и убеждать, сегодня научная школа хозяйственного права Украины – это большой творческий коллектив исследователей различных поколений, объединенных общей идеей, занятый производством и распространением научных знаний о правовом обеспечении организации и осуществления хозяйственной деятельности, заслуги которых признаны как научным сообществом, так и государством.

Уникальные аналитические способности, удивительный талант предвидения, непревзойденные качества Учителя, присущие Валентину Карловичу, являются неиссякаемым источником вдохновения для многих ученых в разных уголках Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящем издании представлены работы В. К. Мамутова, написанные в разные годы, но посвященные вопросам правового регулирования хозяйственных отношений, которые остаются актуальными и в настоящее время.

В последние годы переиздан ряд работ советских и дореволюционных юристов (главным образом по частному праву). Однако организация и осуществление хозяйственной деятельности в современной смешанной экономике выступают объектом не только частноправового, но публично-правового регулирования. При этом публично-правовым регулированием охватывается как деятельность хозяйственных структур, относящихся к государственному и коммунальному секторам экономики, так и деятельность акционерных обществ, транснациональных и иных корпораций, в систему которых входит масса дочерних, связанных, зависимых предприятий (обществ). Между тем правовому регулированию отношений с управляющими центрами, как государственных предприятий, так и предприятий, входящих в систему негосударственных управляющих структур, не уделяется необходимого внимания ни юридической наукой, ни правотворческими органами, хотя в этой сфере накопилась масса проблем, требующих решения. Достаточно сказать, что под лозунгами либерализации, разгосударствления создалась ситуация, при которой государственные коммерческие и казенные предприятия стали более бесправными субъектами, чем они были при прежней хозяйственной системе, необоснованно окрещенной «административно-командной». При той системе отношения предприятий с управляющими центрами систем, в состав которых они входили, были все же поставлены в определенные правовые рамки, защищавшие предприятия от произвола этих центров. Были и определенные механизмы защиты. В ходе экономического «реформирования» 90-х гг. XX века указанные правовые рамки и механизмы были разрушены. Предприятия оказались совершенно бесправными в отношениях с управляющими центрами.

Нельзя успешно решать задачу обеспечения оптимального сочетания государственного регулирования и рыночной саморегуляции, полностью игнорируя опыт использования правовых средств в целях обеспечения оптимального сочетания централизованного планового руководства хозяйством с обеспечением развития инициативы и самостоятельности субъектов хозяйствования. А такой опыт был в хозяйственном праве в советское время и имеется в настоящее время в некоторых зарубежных странах.

Все сказанное дает основание полагать, что ознакомление с литературой, освещающей прошлый опыт правового регулирования хозяйственных отношений представляет сейчас не меньший интерес, чем публикации из серии «Классика российской цивилистики». Поэтому целесообразно переиздание работ, освещающих прошлый опыт, к числу которых относятся и публикации В. К. Мамутова в настоящем сборнике.

Ознакомление с научными публикациями прошлых лет поможет разобраться, в чем заключается различие и сходство правового регулирования хозяйственной деятельности на разных исторических этапах, извлечь уроки из прошлого опыта. Разумеется, речь идет об изучении прошлого с учетом нынешних наших реалий, а не о бездумном заимствовании, которое наблюдалось у нас в 90-х годах в отношении идеологии рыночного фундаментализма.

При подготовке книги к переизданию рассматривалось предложение об изъятии из текста ссылок на политические решения, характерные для середины XX века, когда готовились к изданию и публиковались отдельные работы. Однако это было признано нецелесообразным, дабы сохранить колорит, ауру эпохи, показать, с необходимостью решения каких проблем сталкивалась в то время юридическая наука, и с учетом того, что не стоит новым поколениям редактировать историю даже в том случае, если потомки считают, что они лучше знают, как должны были вести себя предки. Конечно, с более высокой во времени точки наблюдения можно увидеть то, чего не видели современники шестидесятых годов XX в., но в то же время надо бы и учесть, что результаты управления экономикой страны (по крайней мере, Украины) за последние четверть века не дают оснований считать его уровень уже более высоким по качеству, поскольку пока что с большим трудом приблизились к уровню производства двадцатилетней давности.

Содержащиеся в книге избранные труды В. К. Мамутова представляют интерес для изучения прошлого опыта и выбора перспективных направлений научных исследований в области правового обеспечения экономики.

А. Г. Бобкова,
доктор юридических наук, профессор,
заведующая кафедрой хозяйственного права
Донецкого национального университета

 

« Назад

 
   
 

© Бизнес, менеджмент и право